Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Автоматизация › О правильной установке термодатчиков DS18b20 в (на) царгу/колонну
-
АвторСообщения
-
13.03.2019 в 02:33 #37519
Коллеги, добрый день!
Озадачился автоматизацией процесса ректификации на колонне типа “Градусофф”. Состав колонны (D38мм): нижняя царга L=50см с РПН, средняя царга L=50см СПН, и сама колонна с насадкой СПН высотой примерно L=60см. Соединения – кламп. Встал вопрос, как грамотно врезать китайские датчики температуры DS18B20 в железной гильзе d=6мм. Имеются два болта с резьбой на 8 мм с отверстиями d=4 мм вверху и внизу системы под штатные градусники, использовать их сомнительно – один ниже, а второй выше насадки. Хотелось бы иметь минимум две точки контроля – в кубе и в царге. Подскажите пожалуйста, как правильно врезать датчики (или разместить снаружи). Болтов из пищевой нержавейки и тонких трубок у нас в магазинах не найти днем с огнем.13.03.2019 в 10:14 #37527фотки штатных отверстий бы.
если штатные в нужных местах (1 и 2\3 от верха\низа), они имеют диам. 8мм, и в них вворачиваются болты, то выбрасываем болты, впаиваем конд-ную, медную трубку 8мм -и будет счастье. Датчик герметизируем силиконовой трубкой.
13.03.2019 в 13:12 #37532Одна из проблем в том, что штатное размещение датчика вообще не там. Примерно в 20 см от точки отбора, над насадкой. То есть, как только там выросла температура – получи хвосты в продукте.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.17.03.2019 в 13:34 #37679тоже не беда -надо заглушить отверстие или в болте, или под болт, как я понимаю, и врезать в царгу новые под термометр.
тут либо заказывать аналогичные цанговые зажимы из китая и врезать (вваривать, впаивать) их по новой в 1\3 от узла отбора, либо впаивать медную 8 мм гильзу. Имхо проще второе, ибо дешево и сердито, но не так эстетично. А старые отверстия глушим штатными болтами, а отверстия в них глушим кусочком той-же медной трубкой свернутой максимально и запаиваем паяльником. Только кусочек трубки в этом случае лучше отжечь.
Ну или самый примитивный -прикрепить датчик снаружи царги с помощью пластиковых хомутов, а сверху натянуть изоляцию для труб. Только вот при этом способе инерционность датчика может вырасти. И точность показаний под вопросом.
18.03.2019 в 16:00 #37769Разжился медной гильзой, роль которой будет выполнять наконечник 35-8-9 и силиконовой трубкой для герметизации. Датчик, как я понимаю, должен быть в насадке?
21.03.2019 в 08:22 #38040стандартно да.
кстати нет необходимости делать гильзу проходной на все сечения царги: проще набивать/выбивать насадку, если используете мочалки. Достаточно припаять отрезок 5-7мм, чтобы можно было накинуть силикон, а длину компенсирует сама гильза датчика.
01.05.2019 в 14:39 #39886Доброго дня форумчане! Подключаю LuckyBox. Тарельчатая колонна – стекло 1100мм, 10 тарелок х 75мм.
Подскажите, с какой тарелки лучше брать температуру царги (6-й, 7-й или 8-й)?
Правило 2/3 высоты царги для тарелок тоже действует или есть тонкости?
На какой высоте (в зоне барботажа или под вышестоящую) крепить датчик?
Будет ли критично крепление гильзы датчика к медной тарелке, колпачку. Ведь они тоже участвуют в процессе теплообмена и их температура быстро становится равной температуре флегмы?
Глаза боятся, а руки из жопы.
01.05.2019 в 23:45 #39896Доброго дня форумчане! Подключаю LuckyBox. Тарельчатая колонна – стекло 1100мм, 10 тарелок х 75мм. Подскажите, с какой тарелки лучше брать температуру царги (6-й, 7-й или 8-й)? Правило 2/3 высоты царги для тарелок тоже действует или есть тонкости? На какой высоте (в зоне барботажа или под вышестоящую) крепить датчик? Будет ли критично крепление гильзы датчика к медной тарелке, колпачку. Ведь они тоже участвуют в процессе теплообмена и их температура быстро становится равной температуре флегмы?
Не в зону “барботажа”, и не прижимать к самой тарелке, т.е. интересует температура восходящего пара. 2/3 работает, но опять же это если старт/стопом работать и грамотно величину “уставки” выбирать. Многие просто прекращают отбор, когда на нижних тарелках начинает стекло запотевать (хвосты пошли), но это на стекле только видно. Очень много нюансов в любом оборудовании и личных предпочтений, так что 100% ответа на все случаи жизни просто нет.
p.s. Это только мои выводы с друзьями, и естественно это не аксиома. В колонне с 5-ю колпачковыми тарелками, датчик стоит перед последней тарелкой в паровой зоне, все устраивает, хвосты успеваем отсечь. На данном оборудовании, только дистиллят для дальнейшего настаивания в бочках делаем, это думаю по количеству тарелок понятно ))).
03.05.2019 в 18:48 #39918Сергей спасибо! После вашего ответа думаю начать с 7-й и с каждым перегоном подниматься на тарелку выше. Датчик разместить внутри колпачка (у меня один на тарелку). Минимум капель и максимальная скорость пара. Если что и долетит будет “сдуваться” потоком.
Глаза боятся, а руки из жопы.
26.11.2019 в 12:01 #53774Доброго всем. Дабы не плодить ветки напишу здесь.
Планирую водрузить ЛБ на Вейн4 в стандартной комплектации. Подскажите какого диаметра и куда надо вварить и какой длинны гильзы для установки датчиков 18B20
вот его характеристики:
- Диаметр бака – 300 мм
- Высота бака с крышкой – 345 мм
- Высота колонны – 715 мм
- Высота аппарата в сборе – 1095 мм
- Диаметр колонны – 38 мм (кламп 1,5″)
- Высота дефлегматора – 130 мм
- Высота холодильника – 425 мм
- Длина царги — 375 мм
- Диаметр крышки – 330 мм
28.03.2020 в 05:42 #62482Доброго времени господа, подскажите существуют ли датчики 18b20 с диаметром 4мм? в колонне все отверстия под 4ку. Вот думаю то ли датчики искать, то ли отверстия рассверливать
28.03.2020 в 07:16 #6248401.02.2021 в 22:07 #78913Вот думаю то ли датчики искать, то ли отверстия рассверливать
А не проще напильником чуть утончить сам датчик?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.