Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Онлайн калькулятор пересчета BRIX в привычные градусы.
-
АвторСообщения
-
13.05.2017 в 04:52 #419
Приветствую всех участников этого замечательного сайта.Пока жду комплектующие-стараюсь нарыть максимум полезной инфы.Намедни узнал,что измеренные рефрактометром ед.BRIX вовсе не равны % спиртуозности браги.Нужна поправка.Надеюсь,пригодится.
Калькуляторhttps://www.mirbeer.ru/calc/#tab6
13.05.2017 в 12:37 #427Так сами по себе Бриксы показывают спиртуозность только в чистом растворе спирта.
Для браги можно только измерить начальную плотность и конечную. На основании разницы в показаниях рассчитать сколько спирта набродило.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
14.05.2017 в 10:56 #460Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Подозреваю что рефрактометр , является прибором для работы в идеальных условиях. Свет в браге проходит не только через сахар(спирт) , на преломление света так же может влиять наличие большого количества растворенных веществ. Следовательно мы не можем поручиться что видели преломления только сахаром(спиртом).
14.05.2017 в 13:56 #462Так рефрактоменр измеряет плотность. А чего плотность… это как повезет))
Т.к. брага с течением времени не особо меняется, за исключением перехода сахара в спирт, то можно путем вычитания начального из конечного показания оценить сколько спирта набродило.
А если одно измерение только, то это вообще ни о чем.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
14.05.2017 в 14:03 #463Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Ну тут наверное надо быть точнее в терминах , плотность , это – ареометр. Напрямую по плотности(силе вытеснения растворами). Рефрактометр ,это – преломление света , разность преломления растворами. В общем да , понятно. Вывод – измерения исходных компонентов , не всегда точны , за частую приблизительны. Следовательно не подходят для точного контроля(если таковой нужен). Резюме – Надо оттачивать технологию получения финального продукта,на всех этапах. Чтобы руководствоваться данными таблиц так сказать , с уверенностью. Как думаете?
17.04.2018 в 15:28 #21347Т.к. брага с течением времени не особо меняется, за исключением перехода сахара в спирт, то можно путем вычитания начального из конечного показания оценить сколько спирта набродило.
Значит рефрактометр полезная штука? Стоит обзавестись этим прибором?
19.04.2018 в 00:24 #21429Коллеги прошу совета!!!
19.04.2018 в 00:53 #21433Значит рефрактометр полезная штука? Стоит обзавестись этим прибором?
Полезная- полезная))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
19.04.2018 в 13:02 #2144919.05.2018 в 22:35 #23062Полезная- полезная))
Спасибо. Буду брать)
А какой нужнее: спиртовой или сахарный?
…и интересно, если в 10% алкоголе растворить 10% сахара, что покажут оба прибора?
19.05.2018 в 23:43 #23066Полезная- полезная))
Спасибо. Буду брать)
А какой нужнее: спиртовой или сахарный? …и интересно, если в 10% алкоголе растворить 10% сахара, что покажут оба прибора?
Извини конечно, но с такими вопросами ни тот ни тот брать не надо. А если серьезно, принцип совершенно одинаковый, только шкала разная. Ну оптика немного разная стоит, в спиртовом шкалу чутка растягивает чтобы до 80 гр. типа дотянуть. Вот только смысла в этом ноль, т.к. на 54 градусах уже брешет на 10%. Еще китайцы пишут что прибор от температуры не сильно зависит, если не матом, то будет так: “лукавят”. Если очень хочется, ищи именно со шкалой Brix, когда поймешь что к чему, будет более полезным в хозяйстве.
p.s. второй вопрос вообще не корректен, почитай теорию рефракции.
20.05.2018 в 01:01 #23070Ну тут наверное надо быть точнее в терминах , плотность , это – ареометр. Напрямую по плотности(силе вытеснения растворами). Рефрактометр ,это – преломление света , разность преломления растворами. В общем да , понятно. Вывод – измерения исходных компонентов , не всегда точны , за частую приблизительны. Следовательно не подходят для точного контроля(если таковой нужен). Резюме – Надо оттачивать технологию получения финального продукта,на всех этапах. Чтобы руководствоваться данными таблиц так сказать , с уверенностью. Как думаете?
я вот думаю, что по факту я уже тупо забил на весь КИПп, которым так тщательно обзаводился. 😂 Баловство всё это…
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
21.05.2018 в 01:14 #23114Полезная- полезная))
Спасибо. Буду брать)
А какой нужнее: спиртовой или сахарный? …и интересно, если в 10% алкоголе растворить 10% сахара, что покажут оба прибора?
Извини конечно, но с такими вопросами ни тот ни тот брать не надо. А если серьезно, принцип совершенно одинаковый, только шкала разная. Ну оптика немного разная стоит, в спиртовом шкалу чутка растягивает чтобы до 80 гр. типа дотянуть. Вот только смысла в этом ноль, т.к. на 54 градусах уже брешет на 10%. Еще китайцы пишут что прибор от температуры не сильно зависит, если не матом, то будет так: “лукавят”. Если очень хочется, ищи именно со шкалой Brix, когда поймешь что к чему, будет более полезным в хозяйстве. p.s. второй вопрос вообще не корректен, почитай теорию рефракции.
Извиняю)))
Спасибо за ответ! С теорией всё в порядке! По этому и спросил, как оно выглядит на практике? Т.к. ни разу данный прибор в руках не держал. Понятно, что как и в случае со спиртометром/сахарометром, каждый актуален только для своего раствора.
Встречал на Али приборы с двумя шкалами 0-40% по сахару и 0-25% по спирту.
Они действительно покажут и спирт и сахар, например в крепленом вине?
17.07.2018 в 11:02 #26107Из просторов интернета ответ 390 использование рекфатометра в растворах сахар + спитр
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=897.380
Может кому пригодится
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.