Настоящая русская водка из дистиллята

  • В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление 3 года сделано Alex.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4707
    Kimer
    Участник
    • Ответов: 13
    @kimer

    Позавчера закончил с небольшой эпопеей по приготовлению белой водки методом дистилляции, а так как результатом я, без ложной скромности, восхищен, то хочу немного рассказать.

    Занимаясь дистилляцией, я очень много внимания уделяю иностранным источникам информации, и обратил внимание, что среди “крафтовых” производителей спиртного, есть и те, кто специализируются исключительно на производстве водки, при этом делают они ее не из спирта-ректификата, а на дистилляторах. И сырье для производства этих крафтовых водок может быть очень разное, от пшеницы до яблок и картошки.

    Так как я делаю много джина и качество его, опять же, без ложной скромности :), очень высокое, решил взяться за водку. Как раз подоспела очередная порция сахарной браги (https://luckycenter.ru/topic/%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0/page/2/#post-3577 рецепт тут), только в этот раз брага была совсем уж богатая, в качестве прикорма я добавил килограмм зеленого ржаного солода, а так же нашел на балконе граммов триста старого вяленого инжира, размочил его, перекрутил и тоже добавил в брагу.

    Итак, процесс.

    Перегонку браги делал на своей медной колонне с максимальным укреплением и частичным даже отбором голов (примерно 50 самых первых миллилитров). Царга под завязку заполнена РПН (реально мочалки из супермаркета!), дефлегматор рубашечный, в результате получил спирт-сырец крепостью 80 оборотов и с выраженной зерновой нотой в запахе. На 2.2 литра такого сырца добавил 4 столовых ложки угля БАУ-А и оставил на сутки.  По поводу углевания, я делаю так: просто высыпаю уголь в банку и не перемешивая оставляю на ночь или на сутки. Уголь сначала плавает на поверхности, потом постепенно опадает на дно, фильтруя всю жидкость равномерно. После углевания СС стал практически нейтральным по запаху.

    Для второй дистилляции разбавил СС чистой водой до 30 оборотов. Перегонял снова на максимальном укреплении, колонна работала сама на себя при мощности плитки 500 Вт, при такой же мощности собирал головы. Отбор голов стартанул при 65 в верхней точке колонны, закончился примерно на 76 градусах. Увеличил мощность до 1 кВт и на ней же делал весь отбор. Спиртовая полка установилась в этот раз в коридоре 80.5-80.7 градусов в верхней точке колонны и это немного удивило, раньше всегда было 79.9. У меня два варианта. Во-первых это новый термометр, может кто-то из них двоих привирает, во-вторых сейчас все же потеплело и вода уже на такая холодная из крана течет. Ну да ладно, крепость в попугае 95, с поправкой имеем 93.5

    Важный момент, я решил моментально рубить хвосты на первом же скачке температуры, так что закончил отбор когда температура установилась на 80.9, охлаждение дефлегматора не трогал весь погон, потом просто добавил мощность и собрал хвосты. В итоге получил спирт результирующей крепостью 92, с поправкой на температуру. По запаху этот спирт был уже фактически нейтрален, но все равно в нем узнается сахарный дистиллят. Так что, не отходя от кассы, с пристрастием отмываем бак, промываем мочалки – и на третий погон.

    Для третьего погона развел спирт до 40 оборотов, решил попробовать так. В качестве вишенки на торте установил в куб свою джин-корзинку и положил в нее одну чайную ложку семян аниса и десяток раздавленных ягод можжевельника. Идея была такая, чтобы в финальном продукте не было понятно, что именно добавлено, но чтоб анис дал характерную сладимость вкусу, а можжевельник – свежесть на выдохе.

    При производстве джина я заметил, что как ты не старайся, а на дистилляторе головы во втором погоне полностью не заберешь. Вот и здесь, третий погон, и 50 мл откровенных, причем очень вонючих голов, я отобрал. Правда, закончились они очень резко и четко, температура сразу встала на полку 80.7 и пошел отбор чистого спирта. Мощность в этот раз поставил 1.3 кВт, чтобы какой-то минимум специй попал в отбор. В самом спирте запах специй не чувствовался, только если я разбавлял его водой – тогда угадывался можжевельник. Третья дистилляция всегда очень четкая и конкретная, границы фракций хорошо фиксируются по температуре. Как и в прошлый раз, на температуре 80.9 я закончил отбор тела, добавил мощность и собрал хвосты. И что вам сказать, хвосты эти были тоже реально вонючие! Это уже не сивуха, а чистый изоамил, химический такой, который я схватил на втором погоне. Так что если делаете водку или джин – не играйтесь с предхвостьями, не выжимайте этиловый спирт, вместе с ним все равно нахватаете вонючки.

    В результате, я опять получил спирт крепостью 92 процента, и это, видимо, предел моего аппарата. После разбавления до 40 (с поправкой на температуру), получилось 2.2 литра сортировки. Дальше добавил 4 ложки угля, через сутки отфильтровал и добавил две ложки глюкозы. Вчера вечером понюхал и попробовал пару граммов. Ну что сказать, в какой-то степени, это триумф, потому что получилось то, что задумывал. Абсолютно чистая водка с едва уловимым хвойным оттенком, уже неимоверно мягкая, с легкой сладостью в послевкусии. Разолью ее по бутылкам и отправлю в погреб на отдых минимум на месяц, пусть поженится, а там уже продегустирую под малосольные огурчики и жареных карасей в сметане. У нас же Украина, караси в сметане всегда должны быть :).

    Пару замечаний. Вторая дистилляция, как бы мы не старались, все равно содержит много голов и хвостов. Можно на это забить, конечно, но иметь в виду. Я сам очень люблю простую белую чачу или выдержанную на щепе, но потом не удивляюсь, что голова бобо и во рту кошачьим туалетом отдает. В идеале, дистиллятам надо бы в бочке полежать. По поводу сырья. В следующий раз попробую сделать так же, но на 100% зерновом спирте, вот только не уверен, что будет сильно лучше. Помню, смотрел интервью мастер-дистиллера Плимутского джина, он так и говорит, что идеальным сырьем для них был бы сахар, который не имеет никаких примесей, просто зерно дешевле в разы. Короче, как-то так.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    7+
    #6385
    Виктор
    Участник
    • Ответов: 32
    @vag377

    фото  аппарата можно?

    0
    #6400
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Kimer, вкусно рассказываете!))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    1+
    #7080
    Alex
    Участник
    • Ответов: 70
    @kanadec

    Аппарат в студию

    1+
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.