Кофейный ликер Бейлис

  • В этой теме 12 ответов, 7 участников, последнее обновление 1 год сделано Mixail.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29150
    Антоха
    Участник
    • Ответов: 1
    @ant3d-zipolist-ru

    Бейлис

    Хочу поделиться рецептом кофейного ликера Бейлис, точнее тем, как делаю его я без претензий на оригинальность. Может кто делает, дополнит ченить или покритикует после дегустации:)

    Итак ингредиенты:

    1. Сливки 10% – 350 мл
    2. Сахар – 300гр
    3. Желток – 4шт
    4. Ванильный сахар – 8гр
    5. Эспрессо (25мл) – 2шт
    6. Спиртное – 500мл

    Приготовление:

    Сливки смешать с сахаром, желтками и ванильным сахаром. Добавить кофе и спиртное. Получается ~1200мл на выходе. Процедить и разлить по емкостям. Настаивать в холодильнике 7 дней, переодически взбалтывая тару.

    Ковыряясь на просторах великого и могучего тырнета, была задача найти максимально простой, вкусный наиболие приближенный к классическому варианту рецепт. Встречал много разных интерпретаций данного ликера. Но все они добавляют сгущенку, концентрат молоко, молочные коктейли какие-то, растворимый кофе и прочее чего бы мне не как не хотелось. Не могу точно сказать, чей рецепт был взят за основу, точнее чьи, их было несколько, но в моей книжице он выглядит именно так:)

    Пробегусь по некоторым ингредиентам:

    Ванильный сахар – ванильному сахару рознь для этого рецепта беру от др.Откер с натуральной ванилью (в идеале лучше добавить натуральную ваниль), пробовал с другими и просто ванилин- абсолютно не то от слова совсем!!! Если нужно сделаю фото упаковки.

    Дальше кофе, можно конечно добавить растворимый, но опять-же вроде и вкус и запах но чето не то и не так, по этому лучше взять свежемолотый и сварить по классике 25мл воды на 7-9гр кофе. У нас кофемашина ставлю самый крепкий вкус и самую маленькую чашку.

    Самая вкусная составляющая- алкоголь:) Можно взять и обычный сахарный сэм (ароматный), приготовленный на дедушкином аппарате, или выдержанный в бочке зерновой дистиллят. Конечный вкус продукта естественно будет зависеть от сырья. Но для примера первый мой Бейлис был сделан на моем первом недоректификате, в который попала часть подголовников. Как сортировку это было пить не очень, но в ликере он раскрылся, купаж был такой, как все равно вискаря  добавили. Девки 0,7 осушили очень быстро и потреблвали добавки:) Так, что такие дела:)

    Сильно не бейте если, что не так, писака из меня тот еще:)

    6+
    #29187
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 64
    @vladimir56

    Спиртное какой крепости?

    0
    #29193
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Стандартый ликер должен быть крепостью 17%, отсюда можно и подсчитать.

    Получается спиртное крепостью 40,8%

    0
    #29196
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Я в дютике брал лимончелло, там было 26%

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #29217
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Так тут про Бейлис 🙂

    0
    #29247
    Антоха
    Участник
    • Ответов: 1
    @ant3d-zipolist-ru

    Извиняюсь:) 40%

    А шапку не могу уже поправить:(

     

    0
    #29287
    Павел
    Участник
    • Ответов: 11
    @lapteff45

    Вставлю свои пять копеек. Этот ликер очень часто заказывают. Делаю его постоянно. Для себя ,последствием экспериментов, сделал выводы. Яйца в сторону! Как по мне так они дают не очень хороший запах. Отдает псиной что ли .да и что там со сроками хранения? В общем отказался. Сливки использую 20% но в смеси с концентрированным консервированным молоком. Оно придает продукту вкус ириски а сливки придаю нежность и мягкую текстуру на языке. В остальном с автором согласен. Ванилин в сторону, только ванильный сахар. Водку в сторону, только дистиллят и только зерновой, настоянный на дубе. Растворимый кофе то же в топку. Только свежемолотый эспрессо. При соблюдении этих простых правил, напиток радует.

    1+
    #29305
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Тоесть в Бейлис нало не спирт добавлять, а виски или бурбон?

    Я в бейлисе даже близко дубовых оттенков не ощущаю (хотя я не особый любитель Бейлиса)…

    0
    #29333
    Павел
    Участник
    • Ответов: 11
    @lapteff45

    В оригинальной рецептуре используется ирландский виски. Если я ошибаюсь коллеги поправят.

    1+
    #31036
    Александр
    Участник
    • Ответов: 9
    @ksandr010

    Тоесть в Бейлис нало не спирт добавлять, а виски или бурбон? Я в бейлисе даже близко дубовых оттенков не ощущаю (хотя я не особый любитель Бейлиса)…

    Вообще, оригинальный рецепт идёт на основе ирландского виски

    0
    #31037
    Александр
    Участник
    • Ответов: 9
    @ksandr010

    Рецепт, предложенный автором очень неплох, сам делаю почти такой же, только дистиллят использую 45 градусный. Причём ликёр, сделанный по данной рецептуре хорошо подходит для слоистых коктейлей (типа б-52), слои ровные и чёткие

    0
    #31047
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1311
    @toroid

    Вставлю свои пять копеек. Этот ликер очень часто заказывают. Делаю его постоянно. Для себя ,последствием экспериментов, сделал выводы. Яйца в сторону! Как по мне так они дают не очень хороший запах. Отдает псиной что ли .да и что там со сроками хранения? В общем отказался. Сливки использую 20% но в смеси с концентрированным консервированным молоком. Оно придает продукту вкус ириски а сливки придаю нежность и мягкую текстуру на языке. В остальном с автором согласен. Ванилин в сторону, только ванильный сахар. Водку в сторону, только дистиллят и только зерновой, настоянный на дубе. Растворимый кофе то же в топку. Только свежемолотый эспрессо. При соблюдении этих простых правил, напиток радует.

    Была”тэма “-  подсели на ликеры,вместо яиц – КАЧЕСТВЕННЫЙ натуральный яичный порошок,работали с белоруским.

    0
    #31048
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1311
    @toroid

    В тему – топленое молоко – свежее топим в глэчиках,или сгущенку ( настоящую) в банках на крайняк.

    В место виски – “задымленный” недоретификат – 92, недоректификат (сахарный,на вкус сладкий (от остатка хвостов) + немного прожаренный натуральный кофе).

    0
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.