Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Рецепты алкогольных напитков › Кофейный ликер Бейлис
-
АвторСообщения
-
08.10.2018 в 17:48 #29150
Бейлис
Хочу поделиться рецептом кофейного ликера Бейлис, точнее тем, как делаю его я без претензий на оригинальность. Может кто делает, дополнит ченить или покритикует после дегустации:)
Итак ингредиенты:
- Сливки 10% – 350 мл
- Сахар – 300гр
- Желток – 4шт
- Ванильный сахар – 8гр
- Эспрессо (25мл) – 2шт
- Спиртное – 500мл
Приготовление:
Сливки смешать с сахаром, желтками и ванильным сахаром. Добавить кофе и спиртное. Получается ~1200мл на выходе. Процедить и разлить по емкостям. Настаивать в холодильнике 7 дней, переодически взбалтывая тару.
Ковыряясь на просторах великого и могучего тырнета, была задача найти максимально простой, вкусный наиболие приближенный к классическому варианту рецепт. Встречал много разных интерпретаций данного ликера. Но все они добавляют сгущенку, концентрат молоко, молочные коктейли какие-то, растворимый кофе и прочее чего бы мне не как не хотелось. Не могу точно сказать, чей рецепт был взят за основу, точнее чьи, их было несколько, но в моей книжице он выглядит именно так:)
Пробегусь по некоторым ингредиентам:
Ванильный сахар – ванильному сахару рознь для этого рецепта беру от др.Откер с натуральной ванилью (в идеале лучше добавить натуральную ваниль), пробовал с другими и просто ванилин- абсолютно не то от слова совсем!!! Если нужно сделаю фото упаковки.
Дальше кофе, можно конечно добавить растворимый, но опять-же вроде и вкус и запах но чето не то и не так, по этому лучше взять свежемолотый и сварить по классике 25мл воды на 7-9гр кофе. У нас кофемашина ставлю самый крепкий вкус и самую маленькую чашку.
Самая вкусная составляющая- алкоголь:) Можно взять и обычный сахарный сэм (ароматный), приготовленный на дедушкином аппарате, или выдержанный в бочке зерновой дистиллят. Конечный вкус продукта естественно будет зависеть от сырья. Но для примера первый мой Бейлис был сделан на моем первом недоректификате, в который попала часть подголовников. Как сортировку это было пить не очень, но в ликере он раскрылся, купаж был такой, как все равно вискаря добавили. Девки 0,7 осушили очень быстро и потреблвали добавки:) Так, что такие дела:)
Сильно не бейте если, что не так, писака из меня тот еще:)
09.10.2018 в 10:54 #29187Спиртное какой крепости?
09.10.2018 в 15:59 #29193Стандартый ликер должен быть крепостью 17%, отсюда можно и подсчитать.
Получается спиртное крепостью 40,8%
09.10.2018 в 19:23 #29196Я в дютике брал лимончелло, там было 26%
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
10.10.2018 в 09:59 #29217Так тут про Бейлис 🙂
10.10.2018 в 15:10 #29247Извиняюсь:) 40%
А шапку не могу уже поправить:(
11.10.2018 в 08:47 #29287Вставлю свои пять копеек. Этот ликер очень часто заказывают. Делаю его постоянно. Для себя ,последствием экспериментов, сделал выводы. Яйца в сторону! Как по мне так они дают не очень хороший запах. Отдает псиной что ли .да и что там со сроками хранения? В общем отказался. Сливки использую 20% но в смеси с концентрированным консервированным молоком. Оно придает продукту вкус ириски а сливки придаю нежность и мягкую текстуру на языке. В остальном с автором согласен. Ванилин в сторону, только ванильный сахар. Водку в сторону, только дистиллят и только зерновой, настоянный на дубе. Растворимый кофе то же в топку. Только свежемолотый эспрессо. При соблюдении этих простых правил, напиток радует.
11.10.2018 в 12:52 #29305Тоесть в Бейлис нало не спирт добавлять, а виски или бурбон?
Я в бейлисе даже близко дубовых оттенков не ощущаю (хотя я не особый любитель Бейлиса)…
11.10.2018 в 20:58 #29333В оригинальной рецептуре используется ирландский виски. Если я ошибаюсь коллеги поправят.
19.11.2018 в 14:18 #31036Тоесть в Бейлис нало не спирт добавлять, а виски или бурбон? Я в бейлисе даже близко дубовых оттенков не ощущаю (хотя я не особый любитель Бейлиса)…
Вообще, оригинальный рецепт идёт на основе ирландского виски
19.11.2018 в 14:21 #31037Рецепт, предложенный автором очень неплох, сам делаю почти такой же, только дистиллят использую 45 градусный. Причём ликёр, сделанный по данной рецептуре хорошо подходит для слоистых коктейлей (типа б-52), слои ровные и чёткие
19.11.2018 в 18:11 #31047Вставлю свои пять копеек. Этот ликер очень часто заказывают. Делаю его постоянно. Для себя ,последствием экспериментов, сделал выводы. Яйца в сторону! Как по мне так они дают не очень хороший запах. Отдает псиной что ли .да и что там со сроками хранения? В общем отказался. Сливки использую 20% но в смеси с концентрированным консервированным молоком. Оно придает продукту вкус ириски а сливки придаю нежность и мягкую текстуру на языке. В остальном с автором согласен. Ванилин в сторону, только ванильный сахар. Водку в сторону, только дистиллят и только зерновой, настоянный на дубе. Растворимый кофе то же в топку. Только свежемолотый эспрессо. При соблюдении этих простых правил, напиток радует.
Была”тэма “- подсели на ликеры,вместо яиц – КАЧЕСТВЕННЫЙ натуральный яичный порошок,работали с белоруским.
19.11.2018 в 18:22 #31048В тему – топленое молоко – свежее топим в глэчиках,или сгущенку ( настоящую) в банках на крайняк.
В место виски – “задымленный” недоретификат – 92, недоректификат (сахарный,на вкус сладкий (от остатка хвостов) + немного прожаренный натуральный кофе).
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.