Запах и осадок при первом запуске

Главная Форумы Новичкам Запах и осадок при первом запуске

  • В этой теме 16 ответов, 9 участников, последнее обновление 1 год сделано Василий.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #18650
    Шурик
    Участник
    • Ответов: 5
    @mr-z

    Доброго времени суток коллеги. Я совсем недавно увлекся самогоноварением и вот решился и приобрел колонну “прима Тора” от компании  “Альянс”.  Там же мной был заказан и перегонный куб на 40 литров. Получив долгожданный груз я первым делом произвел прочистку оборудования – прочистил все составляющие колонны содой и промыл водой. После чего сделал контрольную чистку путем кипячения обычной воды в полностью собранной системе.

    Посчитав систему готовой к работе, было принято решение произвести первичную перегонку сахарной браги в СС. Единственной проблемой было отсутствие ТЭНа (еще не успел прикупить) – поэтому перегон выполнялся на обыкновенной электро плите, что существенно сказалось на скорости нагрева и соответственно на скорости перегона. Я заполнил куб 30 литрами браги и начал процесс перегона. Отбор производил по жидкости. Первые литры полученного СС вышли стандартного качества – без каких либо нареканий. Но проработав довольно  длительное время (более 10 часов – нагрев слабый, скорость отбора примерно 1 л/ч) колонна повела себя странно – СС в банке заметно помутнел, в нем стали видны какие-то мелкие твердотельные частицы (как мелкие частицы металла или что-то подобное). Появился резкий неприятный запах и на силиконовых трубках выступили “разводы/подтеки/осадок” розоватого оттенка (прикладываю фото).

    После остановки перегона, я разобрал систему и промыл водой. В самом перегонном кубе запаха не осталось (да и визуально никаких следов и подтеков изначально не наблюдалось), но вот в  оголовок колонны даже после промывки сохранил неприятный запах. Также этот запах сохранился на всех силиконовых прокладках (и розоватый осадок).

    Честно говоря я не имею дельных мыслей о причинах вызвавших проявления данных симптомов. Если это брага – то почему не вся такая (получил 6 литров нормального СС). Может это силиконовые прокладки так себя повели после длительной работы в повышенных температурах ? Или какой то брак в самой колонне ? Еще как версия – все резьбовые соединения элементов я обмотал лентой фум – может она ?

    Обобщая все вышесказанное, хочу обратится к более опытным коллегам – кто сталкивался с таким явлением ? Кто может подсказать причину возникновения и посоветовать как избежать данного явления в будущем ?  Ну и как в принципе лучше избавится от этого неприятного запаха в колонне (советы/рецепты/чистящие средства)?

    Пы.Сы. – а этот вонючий СС с “мусором”  реально использовать ? Поможет углевание и повторная перегонка – или ну его нафиг ?

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #18657
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    КМК, запах – это хвосты, потёки и муть – переваренный в хлам дрожжевой остаток. Не надо ничего углевать, перегоняй второй раз с тщательным отбором голов и не пропусти хвосты.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #18664
    Шурик
    Участник
    • Ответов: 5
    @mr-z

    Спасибо за ответ – но я все же позволю себе не согласится с вашим мнением. Перегонял брагу уже множество раз (на другом аппарате) – ничего подобного никогда не было, хотя выгонял СС до содержания менее 5% . Тут же явный незнакомый и отталкивающий металлический запах  (запах сивушных масел мне уже знаком и привычен) проявился при 10-15% СС.  Да и обнаруженные в СС частицы явно не органического происхождения.

    0
    #18665
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 716
    @jroslavovich123

    Насадка в царге какая была?  Может ( если ) нерж. мочалка? То у меня при дистилляции была похожая хрень. Потоком пара, из царги в отбор блестяшечки мелкие выносилось. Но на запах не влияло.

    0
    #18666
    Шурик
    Участник
    • Ответов: 5
    @mr-z

    Нет – никаких насадок не использовал. При перегоне стояла пустая царга длиной 0,3 м.

    0
    #18667
    Александр
    Участник
    • Ответов: 805
    @kashmar69

    здравствуйте

    Да и обнаруженные в СС частицы явно не органического происхождения.

    визуально похоже на ржавчину (откуда? ) можно попробовать исследовать  с помощью магнита.

    0
    #18668
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Спиртом надо было промывать или водкой

    Я имею в виду первый прогон

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #18669
    Шурик
    Участник
    • Ответов: 5
    @mr-z

    визуально похоже на ржавчину (откуда? ) можно попробовать исследовать с помощью магнита.

    Воспользовался вашим советом – действительно частицы следовали за магнитом.

    0
    #18670
    Шурик
    Участник
    • Ответов: 5
    @mr-z

    Спиртом надо было промывать или водкой Я имею в виду первый прогон

    А если сейчас водку прогнать ? Думаете поможет прочистить и от запаха избавиться ?

    0
    #18671
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Коллеги, новую колонну всегда необходимо прогонять на головах или на спирте. Сода, вода и прочее не отмывают все те загрязнения что прилипают к трубам на этапе их изготвления, резки, сварки и т.д.

    Вы наконец отмыли колонну)) С чем Вас и поздравляю. Получившуюся мутную жидкость лучше вылить)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #18672
    Шурик
    Участник
    • Ответов: 5
    @mr-z

    Коллеги, новую колонну всегда необходимо прогонять на головах или на спирте.

    Спасибо за ответ. Думаю данный пункт надо обязательно добавить в инструкцию, чтобы в будущем другие, подобные мне знатоки =), не наступили на те же грабли.

    0
    #18673
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Лучше не выливать а заново пропустить чтоб наверняка убедится что промылась а потом в амывайку или на розжиг мангала

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    2+
    #18963
    gvdvladimir
    Участник
    • Ответов: 57
    @gvdvladimir

    2 Шурик: У меня тоже Прима от Альянса. Такая же история. Видимо это фирменное безобразие. С запахом боролся долго. Пропали запахи на четвертую ректификацию. До этого мыл водой, щелочью, кислотой, головами по несколько раз.

    0
    #18965
    gvdvladimir
    Участник
    • Ответов: 57
    @gvdvladimir

    Модератору: может быть переместить эту тему в ” приму Тора от альянса”. Чтобы специфический опыт в одном месте собирать. Ведь наблюдается повторяемость параметров, статистика так сказать. Глядишь кому поможет.

    0
    #18966
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Коллеги, во-первых, тема в месте доступном всем новичкам. Т.е. это очень хорошее место. А во-вторых, тяжкое отмывание после сварки присуще абсолютно всем изделиям из нержи.

    Был у меня на тесте дистиллятор примитивного типа (кто захочет на канале найдет изготовителя). Так там запах и цвет ушел после хз какого раза. Дело в технологии сварки, самих трубах и т.д. Думаете Альянс туда грязь подсыпает?

    Был я у них несколько раз, кстати скоро ролик с их производства выложу. Все штатно, без белых перчаток, но и без каких-то полуподвалов.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.