Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Дистилляция › Аппарат цикличной перегонки браги. Проект.
-
АвторСообщения
-
13.06.2017 в 19:32 #3731
сначало я это собщение запостил в чужой теме – был неправ – поскольку та тема посвящена немножко другому – непрерывной перегонке браги.. Поэтому решил перепостить в отдельную тему :
вот мой старый прожект аппарата цикличной перегонки браги
«сердце» этого аппарата основано на пароструйным насосе
который сам в свою очередь реализован на трубчатом непрерывном электродном парогенераторе.. (есть чертёжик парогенератора)
пар под давлением через форсунку поступает в рабочую полость насоса
после чего по трубке опускается на дно браги где выходит через аэратор..
с другой стороны насоса создаётся разрежение которое используется для подсоса пара из куба.. и протяжки пара через холодильник..
всё гоняется по кругу пока концентрация спирта в отборе не упадёт до минимума..
<h6>Вложения: </h6>13.06.2017 в 20:21 #3744с другой стороны насоса создаётся разрежение которое используется для подсоса пара из куба.. и протяжки пара через холодильник..
пар в кубе будет смешан со спиртом. Таким образом, весь пар со всем спиртом улетит в Выхлоп. Зачем этому же пару пробираться через насадку дефлегматора?
13.06.2017 в 21:23 #3770весь пар со всем спиртом улетит в Выхлоп
1) то что в этом аппарате температурный диапазон перегонки сдвинут к более низким температурам не изменяет принципиальной схемы – сначала вылетают головы -всякие эфиры и ацетоны и т.п.. а потом уже спирт. Поэтому предполагается что выхлоп будет работать только на время вылета голов.. потом его необходимо перекрыть.. При этом “гоняло” так же не должно создавать разрежение в системе .. и только после отбора голов “гоняло” должно быть подключено к системе в штатном режиме..
практически все эти действия могут быть реализованы на одном переключающимся вентиле.. (один вход – два выхода – с холодильника – либо на “гоняло” либо в форточку)
основной ( пока – теоретический) выигрыш этого аппарата заключается в том что вся брага не нагревается до обычных для перегонки температур.. поскольку интенсивное парообразование возникает за счёт СУЩЕСТВЕННО большего объёма испарения (парообразования) внутри куба на поверхности горячих пузырьков пара.. А так же – дополнительно за счёт небольшого разрежения над поверхностью браги..
конечно же – ещё раз повторюсь – всё вышесказанное мной НЕ было проверено практически..это пока чистой воды ПРОЖЕКТ..
хотя – в самом худшем случае – это всё равно будет работать – просто как обычная перегонка браги паром.. (тем более что мощность трубчатого электродного парогенератора который определяет мощность “гоняло” – регулируется симисторным димером в широких пределах..)
13.06.2017 в 22:49 #3813то что в этом аппарате температурный диапазон перегонки сдвинут к более низким температурам не изменяет принципиальной схемы — сначала вылетают головы -всякие эфиры и ацетоны и т.п.. а потом уже спирт.
это понятно.
Я сразу по рисунку не понял принцип работы. Сейчас понятнее. Несколько вопросов:
1 “гоняло” уже есть в наличии?
2 Если есть, какие параметры расхода воды, создаваемого разряжения, производительность по пару и отсосу?
3 почему дефлегматор совмещен с насадочной частью?
4 зачем дефлегматор наклонен?
5 почему узлов отбора много?
6 что значит “процесс повторяется циклично”? Будет выключаться “гоняло”?
Пока все, но будет видимо еще много вопросов.
14.06.2017 в 03:10 #3842==========================================================
1) Если у меня готовое “гоняло” (пароструйный вакуумный насос) ?
прямо вот сейчас.. на руках – НЕТ.. НО есть комплектующие для изготовления трубчатого электродного парогенератора. есть чертежик (рисунок) поясняющий принцип работы трубчатого электродного парогенератора в непрерывном режиме. А так же есть реальный положительный опыт изготовления парогенераторов (в том числе – электродных) (если надо – постараюсь поискать в архивах фото и рисунки) В принципе трубчатый парогенератор здесь выбран из-за его супер компактности – поэтому при желании может быть заменен на любой другой парогенератор.
Изготовление же собственно пароструйного насоса — при наличии работающего на форсунку парогенератора — совершенно не должно вызвать сложности .. ввиду его чрезвычайной простоты – (конструктивно пароструйный насос схож с широко распространенным водоструйным насосом..) -это тонкая трубка с форсункой на конце – скажем в нашем случае взятая от газовой горелки- рожка.. которая запаяна в более толстую трубку так чтобы пар вырываясь из форсунки гнал воздух в одном направлении.. и всё..
=========================================================
2) Если есть, какие параметры расхода воды, создаваемого разряжения, производительность по пару и отсосу?
пока только есть прикидочная оценка мощности парогенератора “с запасом” – это грамм пара в секунду.. http://nuclphys.sinp.msu.ru/students/vacuum4.htm
=================================================
3) почему дефлегматор совмещен с насадочной частью?
выгоняемые из куба пары спирта под действием разницы давлений которое создаёт “гоняло” стремяться пролететь холодильник и снова вместе с горячим паром попасть в куб.. Для того чтобы хотя бы часть спирта из этого потока перехватить, сконденсировать и отобрать на выход необходимо очень интенсивный теплообменник – поэтому в простейшем случае холодильник ( точнее – дефлегматор) предполагалось ранее заполнить мочалками.. (сейчас я думаю что здесь возможно справиться витой медный димрот работающий “на пролёт”)
======================================================
4 зачем дефлегматор наклонен?
5 почему узлов отбора много?
эта часть рисунка просто тупо перекопирована с моего более раннего проекта. Сейчас я думаю что дефлегматор должен стоять вертикально.. А один узел отбора должен находиться внизу – немного ниже штуцера с входящим паром.
=============================================================
6) что значит «процесс повторяется циклично»? Будет выключаться «гоняло»?
предполагается что спиртовые поры МОГУТ циркулировать в системе без потерь пока не будут все отобраны узлом отбора.. “гоняло” – это парогенератор + пароструйный насос – легко включается и выключается.. по необходимости.. а так же легко (димером) регулируется мощность парогенератора и легко ( вентилем) регулируется мощность потока через пароструйный насос..
14.06.2017 в 06:37 #3843вот рисунок доделанного дефлегматора ( я уже не уверен нужен ли здесь выхлоп, и соответственно – поворотный кран) ведь головы можно – совсем как обычно – отбирать жидкой фазой через узел отбора..
это проект – в нём находятся ошибки и поэтому он видоизменяется.. главное найти все “косяки” до того как взял в руки напильник..
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.14.06.2017 в 08:38 #3848По 1 и 2 :
Итак трубчатый электродный парогенератор это разновидность пароэжекторной установки (ПЭУ). Я работаю с ПЭУ, они у нас создают вакуум для ректификационных колонн. И по опыту работы скажу, что если на пути пара вырывающегося из сопла есть сопротивление (в данном случае аэратор и столб жидкости в кубе) то эффективность насоса падает вплоть до нуля. Я не зря спросил про наличие парогенератора. Можно бы было попробовать то что я сказал на практике, отдельно, пока не изготавливая другие элемены “прожекта”. На практике, пар после сопла поступет в теплообменник соединенный с атмосферой “выхлопом” вверху, где конденсируются водой (“димрот”) и сливаются вниз в виде горячего конденсата на другие технологические нужды. Позже рисунок дам. Сейчас некогда.
14.06.2017 в 09:48 #38521) даже самый простой парогенератор без проблем выдаёт на выходе давление несколько атм. ( думаю для трубчатого даже 10 – не проблема) что вполне достаточно для продавливания пара на глубину десятков метров браги.
естественно вы мне возразите что пароэнжекторный насос открыт с другой стороны и поэтому давление пара в трубке не вырастит до необходимого давления ( как известно 1 атм = 10 метров водятого столба)
но что я вам возражу что степень открытости насоса легко регулируется вентилем.. поэтому пар продавит до аэратора всегда..
более того в данном случае очень важна геометрия насоса – особенно важно отношение откачиваемого сечения к сечению пара..
пар после сопла поступет в теплообменник соединенный с атмосферой «выхлопом» вверху, где конденсируются водой («димрот») и сливаются вниз в виде горячего конденсата на другие технологические нужды. Позже рисунок дам.
спасибо – рисунок мне не поможет.. Поскольку мне необходимо чтобы горячий пар попадал на дно браги.. в результате этого брага будет медленно но верно разогреваться.. а пузырьки пара всплывая вверх должны ( в результате массопереноса) абсорбировать в себе легкие фракции.. – в этом идея..
14.06.2017 в 11:40 #3860поэтому пар продавит до аэратора всегда..
это бесспорно, но создастся ли при этом вакуум? Вот в чем вопрос. Поэтому,если есть опыт в изготовлении генераторов, и он довольно легко делается, то лучше сначала его сделать, потом провести несколько экспериментов и далее уже решать. Если все и так работает, то отлично, если нет – ну можно отдельно пар в куб подать другим генератором.
а пузырьки пара всплывая вверх должны ( в результате массопереноса) абсорбировать в себе легкие фракции.. — в этом идея..
Это идея не нова, продаются кубы с возможностью установки барбатеров, сами барбатеры, парогенераторы в виде скороварок. А вот ваш вариант – это свежо, но надо пробовать. Просто я опасаюсь что ваш генератор будет работать как обычный барбатер.
14.06.2017 в 12:03 #3865По 3 4 5:
В данном варианте, мне кажется, более логично и работоспособно будет. Единственное – узел отбора. Он будет стоять на дефлегматоре в котором вакуум, через этот узел наружу ничего не вытечет, значит надо этот узел соединять герметично со сборником СС в котором тоже будет вакуум. Емкость сборника желательно что бы соответствовала объему СС в браге, чтобы не переставлять ее во время перегона.
14.06.2017 в 12:11 #3866По 6
Понятно. Понимается под цикличностью не вкл/выкл, а круговорот паров спирта по системе.
14.06.2017 в 12:26 #3867а так же легко (димером) регулируется мощность парогенератора
тут не соглашусь. Сопло расчитывается на определенное давление пара и это давление может изменяться в довольно узких пределах, иначе перестает работать.
думаю для трубчатого даже 10 — не проблема
Если в сети давление воды 2 атм, то каким образом парогенератор сделает давление 10 атм? Созданное давление (10 атм) не будет пускать новую порцию воды с давлением (2 атм) внутрь парогенератора пока в парогенераторе давление не снизится ниже 2 атм. Значит давление пара не может быть больше давления воды в магистрали. Конечно можно добавить насос-повыситель перед вводом воды в генератор, но это сильно удорожает проект.
14.06.2017 в 15:27 #3877Вот в чем вопрос. Поэтому,если есть опыт в изготовлении генераторов, и он довольно легко делается, то лучше сначала его сделать, потом провести несколько экспериментов и далее уже решать.
согласен – без испытаний это всё трёп.. но, к сожалению, у меня сейчас времени на это совсем нет..поэтому пока приходиться вести разработку “теретически”
всё же правильные умозрительные решения зачастую выражаются в ошутимой практической пользе
Просто я опасаюсь что ваш генератор будет работать как обычный барбатер.
думаю что ваши опасения здесь чрезмерны – поскольку продуть типичные 50.. 60 см браги может даже человек с его усилием при накачке легкими в 0.2 атм. (скажем по 8 мм шлангу) поэтому обоснованно думаю что тут хватит давления пара даже в половину атмосферы с учетом отношения сечений площади пара и насоса 1 к 2 (что вполне ещё нормально для создания некого подобия вакуумного подсоса).
динственное — узел отбора. Он будет стоять на дефлегматоре в котором вакуум, через этот узел наружу ничего не вытечет, значит надо этот узел соединять герметично со сборником СС в котором тоже будет вакуум
а ведь вы – правы.. а мне это даже в голову не пришло. спасибо что не только ткнули носом но и подсказали решение.:)
тут не соглашусь. Сопло расчитывается на определенное давление пара и это давление может изменяться в довольно узких пределах, иначе перестает работать.
тем не менее выход из этой ситуации достаточно простой – используется принцип работы дискретных регуляторов
Если в сети давление воды 2 атм, то каким образом парогенератор сделает давление 10 атм? Созданное давление (10 атм) не будет пускать новую порцию воды с давлением (2 атм) внутрь парогенератора пока в парогенераторе давление не снизится ниже 2 атм. Значит давление пара не может быть больше давления воды в магистрали. Конечно можно добавить насос-повыситель перед вводом воды в генератор
вы отлично понимаете что 2-х атмосфер здесь за глаза.. хотя при желании можно и повыше – скажем – по нескольким вариантам:
1) стальной “сварочный”баллон из под газа до половины заполненный водой, а до половины закаченный воздухом ножным авто насосом атмосфер до 5..7 аккурат литров на 40 браги хватит перегнать..
2) обратный клапан
3) в парогенератор сразу наливаем воды на весь перегон..
ещё раз спасибо за критические замечания по сути вопроса..вполне допускаю что наш с вами разговор поможет какому-нибудь человеку применить свои силы..
с уважением, Jelsay
15.06.2017 в 07:31 #3952мой первый электродный парогенератор
( параметры описания в отношении мощности немного завышены – а так – всё работает как часы..)
минусы – довольно большой брызгоунос
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.15.06.2017 в 08:59 #3956 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.