Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Дистилляция › Вопросы по Дефлегматорам › Ответ в теме: Вопросы по Дефлегматорам
глубоко и давно занимаюсь изучением процесса дефлегмации
интересно было бы узнать ваши выводы относительно темы разговора
что касается меня – то на этом форуме я уже не однократно и в различных темах представлял свое видение применения дефлегматоров как в процессах ректификации так и в процессе дистилляции.. не увидеть мои размышления здесь на эту тему достаточно сложно – ибо болтлив.. но для вас я повторю ещё раз:
дефлегматор для ректификационной колонны играет роль ограничителя до которого доходит пар из куба и где он конденсируется и ВЕСЬ в виде флегмы стекает вниз в колонну – те здесь дефлегматор определяет нижнюю точку температурного градиента разделения по фракциям.. при этом разделение происходит в самой колонне
дефлегматор для дистиллятора – это сепаратор (разделитель) который пропускает сквозь себя головы и этиловый спирт.. Но не пропускает воду и сивушное масло..разделение здесь происходит непосредственно прямо в дефлегматоре.. и НЕ требует “устаканивания”
в первом случае роль дефлегматора относительно пассивна -во втором же случае работа и параметры дефлегматора на прямую определяет качество выходного продукта..
поэтому дефлегматор в случае дистиллятора должен обладать большей регулирующей способностью – т.е. иметь большие линейные размеры и – жеательно – иметь систему термостатирования
мои скромные опыты по перегонке браги при помощи самодельного мощного и длинного ( более 60 см) дефлегматора уже отчетливо показали что я не очень ошибаюсь – сейчас я на своём дистилляторе – управляя дефлегматором в полу-ручном режиме – стабильно получаю около 90..92° качественного дистиллята.. который просто не вижу смысла перегонять второй раз.. при этом у меня остаются перспективы улучшить качество дистиллята (!!!) до 96° — при внедрении системы автоматического термостатирования точки отбора дефлегматором..