Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Фруктовые браги › Ответ в теме: Фруктовые браги
исходя из того что оба пути познания: и дедукция и индукция – суть “две стороны одной медали” – можно предположить что между брагами и винами НЕТ четкой границы.. и называть вино – во избежание путаницы – “винной брагой”..
Обычно принято что вино изготовляется преимущественно только из однородного (здесь – фруктового) сырья без добавления сахара и других прикормок.. и обычно оно сбраживает на базе природных натуральных дрожжей которые в природных условиях паразитируют на данных фруктах.. И только при соблюдении данных условиях -натуральная винная брага – (вино) получается лучшего качества и вкуса из всех других типов браг..
вывод очевиден -если у вас много фруктов с большим содержанием сахара – то правильнее всего делать винную брагу.. если же сахара во фруктах мало – то в затор желательно добавлять сахар.. и дрожжи.. – тогда у вас получиться фруктовая брага.. фруктовая брага по качеству немного хуже чем винная брага, но зато обычно сбраживает быстрее и четче в отличии от винной браги которая может прокиснуть.. если же сахара добавляется много – то брага из фруктовой превращается в сахарную брагу с добавлением фруктов.. ну а сахарная брага с добавлением фруктов – к сожалению – в линейке вкуса и качества не самый лучший вариант из всех типов браг..
с дедукцией покончили – пора делать конкретные частные выводы:
если винограда много и он сладкий – надо давить его на вино и вино потом сбраживать натуральными дрожжами..
если ягода кислит – то добавить сахарку.. плохо “заводиться” – добавить дрожжей (желательно винных)
ну а если винограда мало, а “виноградного” самогона надо много – то в ягоде разводим кучу сахарного сиропа – ровняем гидромодуль – бросаем дрожжей потурбинистей.. и оля- улю..