Ответ в теме: Бурбон

#4951
Kimer
Участник
  • Ответов: 13
@kimer

Я в субботу залил последнюю порцию в бочонок 10 л. У меня там не бурбон, а зерновой виски из смеси пяти злаков и солодов. Делали вместе с братом и на первый залив в бочку решили не заморачиваться, а заливать что на ум придет. Получилась сборная солянка из ячменя, пшеницы, кукурузы, ржаного солода и овса. Есть спирт на базе солода, есть на основе ферментов.

Бочка… с бочкой как-то не очень заладилось. Так как вымачивали мы ее месяц или полтора, а спирт накапливался медленнее, чем хотелось, то первый налив сделали 18 марта, примерно половину объема. Бочка стояла в квартире и начала рассыхаться в той области, где не было виски. Тупая ошибка, надо было подождать, но на то и первый раз. В результате, когда стали добавлять спирт – он стал обильно просачиваться сквозь щели. Я психанул и завощил всю бочку. Сейчас понимаю, что это был косяк, потому что потом я отвез ее на дачу и спустил в погреб. В погребе бочка моментально набрала нужное количество влажности и пришла в полный порядок.

Что касается того виски, который стоял с 18 марта. Ну что сказать, это уже точно похоже на американский зерновой виски. Бочка с обжигом выше среднего, так что цвет стал как у крепкого чая. Букет очень ванильный, даже немного вульгарный, ну как бы можно и поменьше, надеюсь выровняется. Из-за пчелиного воска появилась узнаваемая медовая нота, это интересно. А вот плинтусовочка во вкусе все равно присутствует, правда уже намного меньше, чем была через месяц выдержки, так что мы твердо решили оставлять виски в бочке не менее, чем на год, в погребе. Есть у меня теория, что плинтусовка – это временное явление. Ведь для бурбона никто бочки не вымачивает, просто обжигают и заливают спирт. Понятно, что там дуб другой, но не настолько же другой. Плинтус должен уходить со временем, уверен! Я очень много разного бурбона и зерновухи  перепробовал, то, что у меня получается очень на него похоже.

Да, по поводу крепости. Первые полбочки заливали 60%. Реально, для первого налива – это многовато. Вторую половину заливал уже 50%.

Изначальный план по бочке был такой: за зиму накопить спирт и залить бурбон, за сезон август-ноябрь накопить яблочный спирт и поставить после бурбона кальвадос. Но природа внесла коррективы, яблоки померзли, накопить спирт на бочку быстро не получится и сырье придется покупать. Так что вместо кальвадоса буду делать Эппл Джек – яблочный бренди с добавлением сахара и выдержкой на щепе.

Второй налив в бочку будет тоже зерновой. Мечтаю сделать пшеничный виски. 80% пшеницы+20% ячменного солода и больше ничего. И выдержка примерно 6-9 месяцев.

А сейчас подготовил маленький 3 л бочонок из-под вина для заливки кукурузного виски. Это будет настоящий тенессийский кукурузный виски, по рецепту Попкорна Саттонса. 80% кукурузы+20% ржаного солода+сахар. Практически во все сорта американского “белого” виски или муншайна добавляется сахар для увеличения выхода. Хочу поставить такой сельский виски в бочку до ноября, к сезону заячьей охоты, он там как раз в масть будет.

Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.