Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Теория и практика ректификации › Использование и сравнение различных насадок на практике. › Ответ в теме: Использование и сравнение различных насадок на практике.
Колонна медь 42мм/1150, насадочная часть 1100мм, НУО 95мм от начала насадки, дифтермометр – нижний датчик 200мм снизу, верхний 200мм сверху, дельта 0,2 с°.
Начало – Мочалки (стружка нержи) 19,90 в пятерке.
Для начала прокипятил в лимонке, порасправил, забил вошло 17шт. Гоню из сахарной НДРФ, головы 10% 60лм/ч, далее тело на скорости 800-900 мл/ч до 1-3 стопа, открываю НУО 60мл/ч, меняю банку на оборотный СС, выгоняю до 0-5°. На выходе продукт с крепкостью 94,6-95°. Пьется легко (мной и моими знакомыми), голова не болит даже с перебору.
Нюансы мочалок.
Можно получать весьма достойный продукт за минимальные затраты на насадку. Но…забить мочалки ровно достаточно сложно, причем понятие “ровно/равномерно”, достаточно не определенное, и добиться стабильности от забивки до забивки достаточно сложно. И в процессе перегонки возможны локальные захлебы. Для себя на четвертую шири шестую забивку понял одну вещь – нельзя бить мочалки “как есть”. Прикол в том, что даже после кипячения эта стружка стремится к своему первоначальному состоянию от рождения (выход с токарного станка). В итоге как бы мы хорошо не забивали их, они съебуривуются по своему алгоритму, который просчитать не реально. Следствие – скачки температуры и не прогнозируемые захлебы.
Дабы минимизировать выеживания мочалок, их придется подготовить.
Изначально мочалка это бублик. Бублик режем в одном месте от центра к краю. Надеваем перчатки и расправляем то что получилось максимально равномерно и тонко. Должен получиться квадрат примерно1 80х180мм. Откладываем его в сторону, не забывая где верх(линия реза). Следующую мочалку готовим так-же. Далее складываем две мочалки перпендикулярно линиям реза, сворачиваем в ролик и бьем в колонну. Повторяем спаривание и забивку до верха колонны.
Уфф.
СПН. Очень долго думал надо оно мне или нет. Купил 3,5х3,5х0,25 нержа.
Промывал: кипячение с лимонкой 20мин, кипячение в соде 20мин, промывка от соды 30мин, снова лимонка 20мин.
Засыпка: Пыж из мочалки, засыпка 3ст ложки, 3 постукивания нижним концом царги о ламинат. И так до заполнения, далее пыж из пол мочалки. СПН засыпал мокрую после кипячения/промывки. Два перегона, насадка не села, погремушки нет.
Продукт, та-же брага из той-же бочки, режимы аналогичны мочалкам, итог НДРФ 96,2°. Продукт ощутимо мягче чем на мочалках, хотя и на мочалках все были довольны. Но тут реально разница ощутима, как между БК и РК в режиме НДРФ.
Вот пока мои первые сравнения. На очереди перегонка СС. На мочалках помню “медицинский”вкус, по этому старался делать НДРФ, посмотрю чего получится на СПН.
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки