Ответ в теме: Ректификационная колонна "Прима". Часть 2

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Ректификационная колонна "Прима". Часть 2 Ответ в теме: Ректификационная колонна "Прима". Часть 2

#11262
Александр Батькович
Участник
  • Ответов: 29
@absm

Александр Батькович wrote:

Я тут на досуге пересмотрел основополагающее видео про отбор по пару, где единственным минусом определена “невозможность использовать как дистиллятор”. Причиной которого, что опять таки рассказано в этом видео, является невозможность при спиртуозности меньше 45-48% пар “никаким образом загнать в это колено”. Ну наверно так оно и есть, но возник чисто теоретический вопрос: а зачем “это колено” загнули книзу? Ведь изначально стояла лишь одна задача: разделить пар на два потока с разным сечением труб – и тем самым обеспечить постоянство флегмового числа. И естественным решением такой задачи был бы просто тройник после колонны, с двумя вертикальными трубами разного сечения, направленные вверх, с двумя же дефлегматорами наверху и с жидкостными отборами перед дефлегматорами. И тогда пар при любой спиртуозности загонялся бы в оба колена одинаково хорошо

Отличная идея, только зачем нам нужен второй отбор по жидкости? У нас уже один есть, и он может работать как дистиллятор.

во-первых, для чистоты теории парового отбора 🙂 Ведь единственный недостаток был обусловлен конкретным конструктивом, а не самим принципом.

во-вторых, у многих самогонолюбов со временем набирается целый парк б\у железа, в том числе дефлегматоров с узлом отбора. Я вот сейчас в подобной ситуации: старая “клюшка” перестала удовлетворять по производительности и неизбежно приобретение более мощной. То есть для реализации отбора по пару при наличии двух дефлегматоров с отбором мне достаточно будет еще прикупить тройник, а не делать всю колонну с нуля.

в-третьих, две клюшки в принципе не требуют крана в ветке с отбором по пару, как и краников в жидкостных отборах, можно же просто зажимами гофмана либо включать один из отборов – либо закрывать.

в-четвертых, наверняка есть и другие профиты, надо просто глубже подумать 🙂

всё когда то бывает впервые

0