Ответ в теме: фильтрация

#1012
Аноним
Неактивированный
  • Ответов: 775

Пользуюсь многократно ак. углем БАУ …слышал что в таком варианте можно получить достаточную жёсткость напитка.Решил проверь на вкус…и как мне показалось (показалось) вкус напитка заметно потерял мягкость от первоначального т.е. до момента фильтрации. Может ли продукт остающийся в БАУ подвергается какому то процессу делающий напиток жёстким и менее питным?

Нет , если вы про БУА-а , скорее всего о нем , он мелко пористый , те вещества которые делают дтстиллят мягким , они почти все имеют малекулы малого размера. А в виду мелкопористости именно они в большинстве и абсорбируются. А то что абсорбируется , от части там конечно идут реакции но после снятия и пока еще есть влажность. То есть то что впиталось -то впиталось. Они же с вашей жидкостью не реагирует. Цель угольного умягчения , впитать молекулы делающее напиток жестким , а их молекулы как раз имеют большие размеры. Следовательно для спиртного надо использовать уголь крупнопористый! И следовательно никак не активированный! Попробуйте нажечь просто дубовых поленцев , измельчить до фракции 3-5 мм , и из расчета 500мл емкости с углем на 10 литров емкости жидкости, подержать дней 5. Перемешивая периодически , или проточно , но со скоростью потока 1 литр в три часа. Через тот объемный расчет.  Вы удивитесь разнице!