Ответ в теме: Кодзи, первый опыт.

#10114
Solo4
Участник
  • Ответов: 355
@solo4

Рассчитать не получится, так как тут все сугубо индивидуально. Например, количество голов зависит и от качества сырья, и от температуры, и от времени брожения, и от еще массы факторов. Так что только нос и еще раз нос.

Во всех калькуляторах выход готов рассчитывается для сахарных браг. Нигде не видел подобного калькулятора для зерновых заторов. Для ориентира конечно можно использовать эти данные, но учтите, на зерновых заторах голов как правило больше. Про хвосты (вкупе с ароматными водами) вообще говорить не стоит, так как они содержат основную ароматику и тут только личное чутье винокура может подсказать чего и столько оставлять.

Вообще я пользуюсь программкой для КПК «Помощник самогонщика», но не для расчета голов.