Гришко Александр

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 51 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #108540
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Заказал такой

    будет вот так :

    https://luckycenter.ru/topic/сборка-luckybox-схема-пайка-нюансы-2/page/47#post-102124

    суперзажигание.рф

    #108561
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    При подаче с USB, сеть есть, подключается и заходит. Подавал 5V с двух других БП, результат тот же. Дисплей не запускается – белый экран.

    Я сталкивался с этой проблемой , видимо китайцы запаивают какие-то “левые” мосты USB в UART – “SIL2104” , если на них не подается питание 5 вольт , они своими выводами TX и RX тянут к земле ESP и она не может стартануть . Я на нескольких платах их заменил – все работает , но если просто вместо диода по питанию поставить перемычку – тоже все нормально работает , только надо следить , чтобы одновременно не воткнуть питание с двух сторон при перепрошивке . По поводу дисплея – я написал сообщение со ссылкой на пост , где фото размещено  как себя ведет дисплей с чипом 7789…..но оно ушло по видимому на “вечную модерацию” , посмотрите 47 страница этой ветки . пост 102124 , на фото хорошо видно дисплей на чипе 7789 – он отличается расположением крепежных отверстий , по этому его сразу можно отличить от “правильного”  .

    суперзажигание.рф

    #108539
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Этот дисплей без изменений в программе работать не будет т.к. он на другом драйвере ( ST7789V )

    Вам нужен дисплей на драйвере ILI9341

     

    суперзажигание.рф

    #96620
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    пропали все кнопки это коллапс!!!

    ничего у вас не пропало , зайдите во вкладку “датчики” , выберете все что нужно и все кнопки появятся . просто не выбрано ни одного датчика ни одного устройства …

    суперзажигание.рф

    #93829
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Я более менее реальные коэффициенты тебе привел, т.е. сильного расколбаса быть не должно.

    Расколбаса нет никакого …. но и регулировки температуры похоже что нет вообще ни какой судя по результатам моих экспериментов . Теперь по порядку : доделал и откалибровал регулятор мощности ( так как использовал везде резисторы 5 процентные пришлось коэффициентами подправить измеряемые показатели ) чуть чуть подправил прошивку для работы с кнопками а не с энкодером ( для меня кнопки удобнее во всех отношениях ) больше ничего не изменял в прошивке регулятора , так что он точно работает как и задумано автором !  работа с плавной регулировкой сразу позволила по графикам увидеть происходящие процессы , с твердотельным реле это было сделать затруднительно . Далее по основной плате автоматики – это стандартный  “лакибокс” с прошивкой v2.0.22 , в прошивке ничего не трогал и не менял кроме работы с клапанами ( у меня они работают на прямую от PCA )  это я к чему – я точно не лазил в алгоритмы работы ни в регуляторе ни в лакибоксе !

    Теперь о том на чем тестировал : ПВК “дистиллярус” 50 литров , объем рубашки ~15 литров  и заливка в бак 45 литров , качественный неопреновый утеплитель , тэн 3,5 квт . датчик температуры установлен над фальшдном – оригинальный 1820 от “MAXIM” в гильзе с термопастой КПТ-8  , параметры энерции котла : если прервать нагрев на 100% мощности температура растет еще в течении примерно 30 минут и поднимается примерно на 3 градуса , когда начинает остывать – примерно 0,8 градуса в час скорость снижения температуры …  было потрачено два вечера , часов по 6 грел , смотрел графики , менял параметры …  что показали мои эксперименты : не зависимо от выставленных коэффициентов автоматика всегда греет на 100% мощности до значения на пол градуса меньше заданной температурной паузы ! это никак изменить нельзя  ,  параметр  “Ki”  : меняется от 0,02 до 10 , влияет только на скорость , с которой мощность будет снижаться после достижения заданной температуры со 100% до 0 .  если поставить 0,02 – мощность снижается больше 10 минут и перегрев превышает 5 градусов и выше … при значении 10 снижение мощности до 0 происходит примерно за 1 минуту  …  Но в в моей ситуации даже этого мало – перегрев в 3 градуса обеспечен даже если отключить тэн мгновенно !!!  Теперь параметр “Kd” – меняется от 1 до 100 , если стоит 1 – график мощности  “гладкий” , если начать увеличивать на нем появляются маленькие “палочки” – провалы примерно по 5 процентов величиной и совсем коротенькие , на значении 100 их очень много , но никакого влияния на общую картину они оказать не могут в принципе – если оценить площадь этих “палочек” – она ничтожно мала , на картинке это можно увидеть . Далее параметр “Kp” – вообще не понятно на что влияет так как не влияет ровным счетом ни на что …    возможно он как-то будет влиять когда температура пойдет в низ и надо будет подогревать котел . Я к сожалению проверить этого не смог – просто не могу дождаться этого момента , оставлять без присмотра на несколько часов оборудование стремно , а следить за всем просто нет времени , да и нахрен это все нужно ? в затирании самая длинная пауза это осахаривание , в среднем 60 минут  , мой котел остынет за 60 минут на 0,8 градуса ….. куда еще точнее ?   В результате получается , что мне для нормальной работы с данной автоматикой надо выставлять Kd и Kp  = 1 ,  Ki = 10 , а паузы просто прописывать на 2 градуса ниже чем по “рецепту” , и все получится просто ИДЕАЛЬНО !!!  Меня полностью устраивает такой результат , но остается несколько вопросов : Есть в мире хоть один человек , который на этой автоматике на ПВК провел хоть одно затирание ?  И еще один : как вообще можно реализовать алгоритм поддержания температуры , если программа не знает 1) объем затора и рубашки , 2) мощность тэна , 4) параметры энерции системы и скорость остывания а в идеале и температуру окружающего воздуха !!! ну и последний вопрос : а зачем  вообще нужны такие сложные алгоритмы для нагрева  50 -100 литрового затора кипятильником 3 квт да еще и с хорошим утеплением ?  Я понимаю , если греть кастрюльку 5 литровую на прямую грелкой на 3 квт да еще все это на улице в мороз под 20 градусов без всякого утепления , тогда да ….  наверно без “по брезенхему”  никак …  ну и картинки , как обещал : комментарии к картинкам не буду писать , кто в теме – все поймет .

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    суперзажигание.рф

    #93611
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Попробуй в начале выставить примерно так: Kp = 20, Ki=0,02, Kd = 4

    благодарю за разъяснения , на данный момент я справился в полуручном режиме ( пиво сварил ))) сейчас в ускоренном порядке делаю регулятор мощности по вашей схеме , пока  на макетке ( платы готовые фиг найдешь ) , подключу его и тогда уже попробую данный алгоритм …   проблема в том , что при нагреве от тэна 3,5 квт , если его просто выключить , температура растет еще в течение 15 мин и поднимается на 4-5 градусов , а  остывает потом вообще так медленно , что не понятно как эти паузы температурные вообще выдерживать …  получаются не “полочки” а  “горки” )))   думаю надо максимальную мощность тэна снизить …  наверно регулятором это получится сделать …   уже почти готов :

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    суперзажигание.рф

    #93532
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Добрый всем день. Подскажите кто нибудь свои настройки пид для пвк 100л , 6 кВт.

    Присоединяюсь к вопросу … ПВК 50 литров 3.5 квт … но еще лучше если кто-нибудь ткнет носом в нормальную инструкцию по настройке этих пид коэффициентов , которая будет соответствовать тому , что реализовано в прошивке ( 22-я прошивка ) ! что я имею ввиду – на вкладке “ПИД” по умолчанию выставлены коэффициенты Kp – 120 , Ki – 0.02 ,  Kd – 75 …  И инструкция начинается со слов : выставляем Kd и Ki в 0 …   может быть я идиот , но эти параметры интерфейс выставить в 0 не позволяет … Kp можно изменить от 1 до 100 …. каким хером там по умолчанию 120 получилось не понятно ….  Ki меняется от 0,02 до 10 , Kp от 1 до 100 ….  может быть есть где нибудь нормальное описание этого процесса ? ( в этой теме я просмотрел все сообщения – ни где ссылки на описание нет )

    суперзажигание.рф

    #93359
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Доброго времени суток , никто случайно не продает плату для регулятора ? куплю в москве срочно и дорого ! можно и готовый регулятор можно без дисплея и энкодера ….  пользовался все время индукционкой и обычным кубом а тут решил по случаю  на ПВК переехать , а у него оказалось дно не заточено под индукцию …. только тэн … попробовал через “твердотельное реле”  но похоже что алгоритмы поддержания температуры с этим не работают …

    суперзажигание.рф

    #93139
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Все работает, кроме передачи данных о напряжении от РМ на Ардуину…

    так регулятор мощности ничего в сторону основной платы не передает , он только принимает , или у вас что то реально “новое” ?

    суперзажигание.рф

    #93071
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Пример расположения в аттаче.

    в аттаче на последнем фото написано , что на входе от 1.8 вольт )))

    а на выходе 3,3 )))   чудеса ? это линейный стабилизатор , не может быть такого

    суперзажигание.рф

    #92670
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Это дисплей капризный по питанию

    посмотрите схему вашего “дисплея” – на нем установлен на входе по питанию линейный стабилизатор . Учитывая этот факт , пофигу что на него приходит … завышенное напряжение даже полезнее … думаю ваш диод с его падением напряжения в примерно пол вольта может только навредить , а вот установка дополнительных кондеров керамических по питанию точно будет полезной ….  вообще при проектировании плат при наличии свободного места дополнительные “блокировочники” ( даже их избыток ) всегда считались нормальным тоном … да и не плохо было бы перед запайкой керамики проверять хотя бы их емкость , особенно если они куплены на али а не в проверенных крупных компаниях типа платана или чипидипа … так что если есть точная зависимость глюков от питания – копайте в сторону конденсаторов – и электролитов и керамики …

    суперзажигание.рф

    #91716
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Добрый день! У меня тоже такая проблема, после сборки и прошивки виснет и не грузиться. Белый экран.

    я ответил , но сообщение ушло на модерацию , поэтому повторюсь – замена памяти на вемосе на оригинальный винбонд решила у меня аналогичную проблему . Покупайте другой вемос , на вашем скорее всего китайцы запаяли вместо памяти какое-то китайское дерьмо .

    суперзажигание.рф

    #90314
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Коллеги, что может быть “не того”

    не знаю как яблочный , а виноградный  с названием “джемка” – страшная химия с красителем , проверено лично ….  аромат и краска даже к нержавейке стойко “прилипают” …   видимо из этой химии сделаны все концентраты по определению …

    суперзажигание.рф

    #84875
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    С сопротивлением последовательно думал, но не успел попробовать. Испытаю.

    вы для чего клапан от пониженного напряжения питаете ? правильно , чтобы меньше грелся )))  ну а с резистором греться будет и клапан и резистор ( суммарно меньше конечно чем один клапан от 12 вольт , но все равно  будете греть атмосферу за свой счет )))  ставьте шим и наступит счастие ))) .

    суперзажигание.рф

    #84832
    Гришко Александр
    Участник
    • Ответов: 51
    @ramm13

    Мне непонятно, как будет работать диод, выделенный красным.

    не будет работать никак ))) там написано , что диод стоит параллельно клапану , а  на рисунке , очевидно , “опечатка” )

    суперзажигание.рф

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 51 всего)