Смехалыч

Ответы в темах

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #60752
    Смехалыч
    Участник
    • Ответов: 8
    @putnicks

    Про давление в РК. Часто встречал путаницу в этом вопросе. Авторитетных ссылок по теме не насобирал, не думал что понадобится, но видел где то у Счастливчика, и в основном тут читал https://www.homedistiller.ru/ Поделюсь прочитанным.
    <p lang=”ru-RU”>Давление есть небольшое в кубе, из-за сопротивления оказываемого парам, наполнителем в царге. Но в точке отбора, при нормальных режимах работы РК, давление равно атмосферному! Там же трубка связи с атмосферой. При отборе по жидкости, поднимите трубку отбора спирта повыше — это и будет импровизированный манометр, в мм ртутного столба типа 😉 не там давления, совсем. Пары этанола (спирта, в прошлый раз я его этилом назвал — это не верно, извиняюсь) при достаточной мощности дефлегматора, конденсируются полностью, не приводя к избытку давления. А вот как выходит пар в точке отбора, это очень интересно. Как ни странно, его туда загоняет давление атмосферы! Пары спирта (это же газ) легче воздуха. И вот что происходит в доохладителе в режиме отбора по пару: в начале в паровой трубке находится воздух, охлаждённый. При открытии крана отбора, воздух, как более тяжёлый, падает вниз, замещая себя сверху более лёгким паром спирта. Пары этанола конденсируясь на стенках трубки, образуют более плотную (чем пар) жидкость, что приводит к некоторому разрежению в трубке доохладителя, тем самым заполняясь всё новыми порциями паров спирта. Жидкость стекает под своим весом в отбор. Кстати именно поэтому часто видел рекомендации следить за шлангом отбора, что бы не было изгиба со скопившимся спиртом, шланг надо держать вертикально и не упирать в жидкость. Что бы тоже была связь с атмосферой.</p>
    <p lang=”ru-RU”>Скажу совсем уж страшное 😉 – когда концентрация спирта в смеси паров в точке отбора достигнет определённой величины, и пар этот сравняется по плотности с воздухом, отбор прекратится совсем. После этого порога, уже воздух будет легче паров, и он будет выталкивать их из трубки доохладителя. Но увидеть на практике этот момент сложно, для этого довольно долго «хвосты» надо отбирать.</p>
    <p lang=”ru-RU”>Честно говоря я знал это и когда описывал процессы в колонне, думал эту тему знают все. Когда писал «Там что, давление падает что ли?» я думал что ссылаюсь как бы на очевидную глупость. С тем же успехом ту фразу можно было заменить на «Там что, фиксики насосы качать устали?». Не думал что тема так актуальна.</p>

    #60556
    Смехалыч
    Участник
    • Ответов: 8
    @putnicks

    Точка 2 — отбор «тела». Тут вопросы. Масса этила в колонне и кубе падает со временем, точка раздела вода\этил (условная конечно) поднимается всё выше. Это понятно — из-за отбора падает концентрация этила в общей массе веществ куб\колонна. И тут главный мой вопрос: во множестве источников утверждается что сам отбор, например по пару, со временем падает, а ПОЧЕМУ? Охлаждение дефлегматора и нагрев куба const (неизменно), а как говорит Павел, масса испаряемой жидкости при этом одинакова при любой спиртуозности в кубе, то как уменьшилась концентрация этила, в виде пара ли, флегмы ли, именно в точке отбора? Там что, давление снижается что-ли? Что там (в точке отбора!) происходит в этот момент? Если производимое количество пара одинаково, то снизу всё равно вода подопрёт, как мне кажется. В колонне просто вырастет уровень воды, и до тех пор пока этот уровень не дойдёт до точки отбора, сквозь толщу воды всё равно будут прорываться пары этила из куба. И пока его количества будет достаточно для того что бы, охлаждаясь в дефлегматоре, охлаждать собою приближающиеся пары воды, то в точке отбора всё равно будет находится чистый этил, и мы его будем собирать. Необходимость снижать объём отбора этила с приближением уровня воды (определяется с помощью термометра в колонне) полностью ясна — снижаем уровень воды, помогая уменьшающемуся количеству этила в кубе, успевать набирать необходимую массу в верхней части колонны, для охлаждения паров воды в середине (например) колонны. Но почему отбор падает ДО этого момента?

    На этот счёт у меня есть своё предположение, но поскольку я недавно в начал изучать это дело, я естественно не уверен в себе. Вероятно всё дело в количестве тепловой энергии, необходимой разным веществам, с разной температурой кипения, подниматься на определённую высоту колонны. Возможно поэтому при отборе «голов», где альдегиды, ацетоны и пр. имеют самую низкую Ткипения, зачастую применяют заниженную мощность нагрева куба. Но не уверен что всё так, хотелось бы услышать мнение авторитетных людей на этот счёт.

    По поду того, зачем мне все эти тонкости надо (самые частые коменты на форумах в таких случаях) — я электронщик, занимался, в своё время, системами с точным измерением массы потока жидкости. Вот и появилась идейка использовать датчик потока для автоматизации процесса ректификации.

    Точка 3 — подход «хвостов». Приближение «хвостов» контролируется с помощью термометра в колонне, это ясно. Но тоже хотелось бы знать производительность отбора в этот момент. Мощность нагрева куба нужно менять на этом этапе?

    #60555
    Смехалыч
    Участник
    • Ответов: 8
    @putnicks

    Итак, как я, начинающий самогонщик 😉 , понимаю работу РК.

    Точка 1 – начало перегона, колонна в режиме стабилизации. В дефлегматоре концентрируются «головы», ниже в теле царги циркулирует этил, ближе к кубу, на некоторой высоте (вероятно) в царге вода + «хвосты». Уровни присутствия этих веществ не знаю. В начале моего знакомства с этой технологией, у меня была ошибка понимания того, чем охлаждаются нижние фракции. Я думал что вся смесь паров из куба доходит до дефлегматора, и только потом все вещества опускаются на свои уровни. Недавно только дошло, что, например, пары воды охлаждаются конденсатом этила на своём уровне, через обмен тепла посредником (СПН/РПН). Вода, как потом я понял, вообще не доходит до дефлегматора, на этом этапе! Термин «тепло-массо обмен» слышал много раз, но никто не удосужился растолковать его подробнее. Думаю многие начинающие так ошибались.

    Этап выборки из колонны «голов» мне в основном понятен. Необходимость медленного отбора тоже вполне объяснима: концентрация их в смеси куба невелика, а поскольку испарение происходит только с поверхности жидкости, то необходимо время для перемешивания смеси в кубе кипением. Один вопрос неясен — по утверждению Павла (Счастливчик) время на отбор нужно одинаковое на любой объём залитой в куб смеси, не понятно почему.

    #60551
    Смехалыч
    Участник
    • Ответов: 8
    @putnicks

    Смехалыч специально для вас https://www.youtube.com/watch?v=GeKi9Py53Q8

    Повторяю в третий раз: видел\читал всё, Счастливчика всего пересмотрел, массу других блогеров смотрел, эти конкретно видео три раза смотрел! Именно после просмотра этого (и др.) видео у меня появились вопросы, и я вижу тут ещё есть люди, которым это интересно.

    Уважаемый Solo4? если вам всё ясно в этом видео, не могли бы вы ответить хотя бы на один из тех вопросов? Например, почему скорость отбора по пару падает именно с самого начала отбора “тела”? Помогите новичку, пожалуйста.

    #60501
    Смехалыч
    Участник
    • Ответов: 8
    @putnicks

    А сейчас поверьете на слово “отбор уменьшается

    Я конечно же доверяю массе спецов рассказывающих о методике работы с РК, просто имею желание разобраться в самом процессе ректификации более подробно, ну такой уж я чудик любопытный 🙂

    Все ответы на вопросы дает такой маленький график

    График ФЧ-Ткуба может и “говорящий”, но я, как новичок, сей язык пока не разумею, потому и пришёл сюда со своими вопросами.

    Типичный случай непонимания между специалистом и профаном 🙂 сам преподавал (я электронщик) ситуация часто встречается. Обычно спецу всё ясно как божий день, и он никак не поймёт что тут не понятно, а профан не увидел что то уж очень очевидное, вот и нет взаимопонимания. Давайте с другого угла зайдём, я в выходные сочиню текст своего видения процессов работы РК, выложу тут, а вы меня поправите там где я чушь буду нести. Может видно будет типичные ошибки новичков.

    #60412
    Смехалыч
    Участник
    • Ответов: 8
    @putnicks

    Вот прям в самом начале темы счастливчик дает отсылку. Ну и прочие посты для вас будут познавательны.

    Я же говорю: видел\читал, а ответов на свои вопросы не нашёл.

    #60398
    Смехалыч
    Участник
    • Ответов: 8
    @putnicks

    Вообще по этому вопросу (пар\жидкость) масса непоняток, кучу инфы перечитал-пересмотрел, в итоге ещё больше вопросов появилось. ФЧ по жидкости падает – а почему? Какие параметры при этом меняются(скорость, время) а какие стабильны и почему? Какие процессы происходят в точках отбора, как со временем меняются? Вот выше утверждается, вроде, что скорость отбора по пару падает с падением спиртуозности в кубе, а почему? Что мешает хвостам выходить в этом случае?

    Посоветуйте где найти информацию подробную по этому вопросу

    #60396
    Смехалыч
    Участник
    • Ответов: 8
    @putnicks

    в случае отбоа по пару спиртуозность падает вместе с отбором и фч остаётся не изменным

    Разве скорость отбора, подчёркиваю – СКОРОСТЬ, по пару падает со временем?

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)