Роман

  • Про “дёшево” нигде упоминания нет, так что не надо 🙂

  • Когда я хочу, чтобы написанное мной было понято другими людьми, я после написания читаю свой текст и правлю его, иногда неоднократно. И даже после этого не только лишь все могут понять написанное. А если этого не делать?

    Что мы здесь измеряем? Какие предложения по термину “до воды”?

    Заливаем обратно в барду или в пустой куб? Снова что из…[Читать далее]

  • Зачем кричать, и так всё прекрасно слышно видно 🙂

    Ну да, название это я придумал. Потому что похожая тема обсуждалась в другом разделе и была там успешно похоронена. На форуме был человек, который занимался этими расчётами, но сегодня он здесь не бывает, а тема интересная, хотелось её обсудить.

    Однако, кроме названия темы, всё-таки имеет…[Читать далее]

  • В этой теме идёт речь не об автоматике.

    В этой теме речь идёт о ректификации, то есть получении чистого этилового спирта без лишней органолептики. Посему говорить можно только о крепости 96,6 %.

    Разные скорости отбора на разных этапах процесса ректификации научно обоснованы. Про это Счастливчик снял несколько роликов, и повто…[Читать далее]

  • Придётся ещё раз повторить порядок технологии ректификации. Итак, головы отбираем с минимальной скоростью, чтобы флегмовое число было очень большим. Первую часть тела отбираем на увеличенной скорости, тогда флегмовое число должно быть никак не меньше 4, но лучше, если оно будет больше. Вторую часть тела отбираем на пониженной с…[Читать далее]

  • Было такое на первой перегонке. Тоже спрашивал, говорят, слишком высокая скорость отбора. И действительно, хороший результат получается при снижении скорости отбора, в том числе и температура в царге не растёт. Пока адекватный расчёт скорости отбора не найден, остаётся только экспериментальным путём подбирать. Кстати, шаровые…[Читать далее]

  • Если внимательно читать статью, в которой сказано про 1 кВт и 1 л/час, то можно удивиться тому, что эта величина исходит из минимально допустимого флегмового числа 4. Вряд ли кто-то захочет экономить время за счёт получения не совсем качественного продукта. Это к тому, что флегмовое число 4 – это критически мало! Или, другими словами, 1…[Читать далее]

  • И всё-таки хочется не просто “верить”, а знать.

  • Если уж пилить болгаркой, то диск нужно самый тонкий. Но без станка рука всё равно дрогнет. Я пропиливал ножовкой по металлу, а потом расширял щели наждачкой. Кстати, довольно быстро получилось.

  • Роман ответил(а) на тему Брага из зерновых… в форуме Брага 6 лет

    Такой вкус и будет, да и запах тоже. Пока сладость чувствуется – брага не готова. В готовой сладости быть не должно, а должна быть горечь.

    Но, друзья! Сказано уже не раз и не два. В зерновую брагу сахар не добавляют! В зерне свой скрытый сахар, который нужно высвободить тем или иным способом. Ферменты нужны для этого. Да и надеяться н…[Читать далее]

  • На этапе получения спирта из отходов дистилляции. Я ректификацию делал два раза, ну, просто так накопилось этих отходов. Спирт получался в обоих случаях хороший, но я скорость отбора заведомо уменьшал. Естественно, время процесса было колоссальным. А хочется ведь и здоровым, и богатым.

  • Если пойти по “лёгкому” пути, то есть собрать (или купить) колонну Прима в том виде, как она описана (или производится) Счастливчиком, то достаточно прочитать и соблюдать Инструкцию по эксплуатации, и всё будет так, как там сказано.

    Но не все ищут лёгких путей. Например, я сделал колонну сам, но у меня диаметр царги другой, мощно…[Читать далее]

  • При некоторых начальных условиях вполне может применяться. Но стоит чуток уйти в сторону – и привет. К тому же расчёты следует проверять практически, чтобы удостовериться в их точности и стабильности. Думаю, вряд ли кто-то заморочился измерением количества флегмы, которое возвращается в колонну. А без этого значение ФЧ может гулять в весь…[Читать далее]

  • К сожалению, расчёты здесь не столь просты, как показалось сначала. Много чего принимается за константу, при этом это всё-таки переменная. И значения параметров, вроде бы должных быть табличными константами, имеют разброс в разных источниках. Возможно, теплота испарения водно-спиртовой жидкости не может рассчитываться исходя из изв…[Читать далее]

  • Роман ответил(а) на тему Брага из зерновых… в форуме Брага 6 лет

    Это не только проверенный, но и в принципе рабочий рецепт, так как он содержит все необходимые ингредиенты и действия. К такому рецепту нет никаких претензий, разве что использование “химии”.

    А вообще способов приготовления браги столько, что все их опробовать жизни не хватит. Но основы химии должны присутствовать в любом из них.…[Читать далее]

  • Роман ответил(а) на тему Брага из зерновых… в форуме Брага 6 лет

    Да верим мы. Оно бродить будет, спирт там образуется, можно перегнать и выпить. Но смысл в этом какой? Смысл есть делать чисто сахарную брагу, чтобы получить спирт или самогон с нейтральным вкусом. Есть смысл делать зерновую брагу, чтобы получить спирт со вкусом зерна (виски, бурбон и т. п.) Даже есть смысл (правда, не слишком большой) доба…[Читать далее]

  • Роман ответил(а) на тему Брага из зерновых… в форуме Брага 6 лет

    Брага, в которую добавляется сахар – сахарная брага. Если туда же добавляется зерно – получается сахарная брага, настоянная на зерне. В непророщенном зерне отсутствуют ферменты, способные превращать крахмал в сахара. Следовательно, дрожжи смогут съесть только тот сахар, что был добавлен, а зерно останется мокрым зерном.

    Либо нужно добавить…[Читать далее]

  • Плохо то, что при начале отбора голов (а как без этого?) отбирать всё – значит лишать колонну тепломассообмена, следовательно, что мы получим на выходе? Хотя, с другой стороны, это ведь нужно проделать только один раз, ну, может быть, на разных мощностях нагрева, чтобы знать. А потом пользоваться полученными данными. Интересно, насколько ре…[Читать далее]

  • Флегмовое число 4 значит: одну часть отбираем, четыре части возвращаем. Всего частей 5.

  • Я вот тоже засомневался, нужно ли учитывать спиртуозность ещё раз. Иногда так бывает, что вроде сначала всё кажется понятным, а потом, через некоторое время, начинаешь видеть, что здесь что-то не то.

    Эта формула изначально была написана для случая, когда мы учитываем спиртуозность в кубе, причём ещё и испаряемость при различных соотн…[Читать далее]

  • Загрузить еще