Роман

  • Роман ответил(а) на тему Первые шаги. Часть 1 в форуме Новичкам 7 лет

    Вот и я об этом 🙂 Это как инструкция по прыжкам с парашютом в двух томах 🙂 Надо бы поправить.

  • Роман ответил(а) на тему Первые шаги. Часть 1 в форуме Новичкам 7 лет

    Соглашусь. У меня на компе был мануал, скачанный несколько месяцев назад. Сейчас скачал по-новой – смотрю, размер файла изменился. Ну, думаю…

    Но не нашёл я там ничего нового про царгу! Можете ткнуть меня носом?

  • Роман ответил(а) на тему Первые шаги. Часть 1 в форуме Новичкам 7 лет

    Ещё один вопрос по конструкции. Царга состоит из двух частей: 0,5 м и 1 м. Короткую ставим всегда вниз, температуру в ней не измеряем. А вот при ректификации, когда царга либо 1 м, либо 1,5 м, точка отбора температуры должна быть в разных местах. При царге 1,5 м (снизу 0,5 м, сверху 1 м) точка отбора должна располагаться на высоте 50 см метро…[Читать далее]

  • Роман ответил(а) на тему Первые шаги. Часть 1 в форуме Новичкам 7 лет

    Друзья, прошу проконсультировать. Сделал Приму (не до конца, но уже скоро). Однако внёс небольшое изменение в узел отбора по жидкости. Тут есть файл с эскизом, где из узла отбора выходит не две, а одна трубка, а далее используется тройник. Я решил так и делать. Но после сборки оказалось, что входная трубка доохладителя (по жидкости) оказалась рас…[Читать далее]

  • Я “дрюковал” 🙂 с масштабом 100%, края шаблона не сошлись на пару миллиметров. Посчитал, какая должна быть ширина шаблона при диаметре трубы 42 мм. Измерил ту ширину, что получилась при печати. Составил пропорцию и вычислил значение масштаба, которое нужно выставить, чтобы ширина получилась нужной. Пробная печать показала правильность рас…[Читать далее]

  • Взгуглите “диметилсульфид”. С его избытком нужно бороться, если пивас отдаёт варёной кукурузой или сельдереем. У меня такого нет.

  • Стырено с Беер.рф

    <b>ДМС или диметилсульфид</b> является летучим сернистым соединением, которое привносит в пиво ароматы вареной кукурузы или сельдерея. Его порог вкусового восприятия составляет 0,01-0,15 мг/л, что считается заметным. Фактически, ДМС составляет вкусовой профиль у большинства сортов пива, особенно у Л…

    [Читать далее]

  • Карбонизация пива

    Скорость карбонизации зависит от многих причин. Иногда бутылки надуваются уже на следующий день, иногда долго не надуваются. Чтобы “помочь” им, я встряхиваю бутылки, иногда при этом они тут же надуваются. Я выдерживаю пиво на карбонизации не менее недели. После этого пиво можно пить, но лучше подождать ещё месяц, чтобы оно созре…[Читать далее]

  • Розлив пива на карбонизацию

    Когда закончится осаждение дрожжей на дно банки, пора готовиться к розливу пива на карбонизацию. Сначала я готовлю бутылки. Мою их внутри и снаружи горячей водой с моющим средством, пробки, кстати, тоже. Затем, дав воде стечь, наливаю в каждую бутылку по 100-150 мл перекиси водорода 6%. И начинаю взбалтывать бутылки п…[Читать далее]

  • Брожение сусла

    Через некоторое время дрожжи размножаются и начинают питаться. На поверхности сусла появляется красивая белая пена, жидкость в бродильной ёмкости “кипит”. Обратный клапан надувается. Так проходит некоторое время. Пена постепенно уменьшается, “кипение” сусла прекращается. На дне бродильной ёмкости появляется дрожжевой осадок.…[Читать далее]

  • Отбор праймера и перелив в бродильную ёмкость

    Охлаждённое сусло немедленно переливаю в бродильную ёмкость. Заодно я отбираю около 1 л праймера в отдельную продезинфицированную пластиковую бутылку. На дне ведра остаётся брух и белковый осадок, который желательно в бродильную ёмкость не сливать.
    Бутылку с отобранным праймером охлаждаю на водяной ба…[Читать далее]

  • Охлаждение сусла

    По окончании времени варки следует как можно быстрее охладить сусло до температуры 60-50 градусов. Это способствует сохранению “хмелевого профиля”, то есть аромата и вкуса пива. Я охлаждаю пиво в большой кастрюле, на дно которой кладу подставку под горячее (чтобы дно ведра не прижималось ко дну кастрюли). Кастрюлю ставлю в…[Читать далее]

  • Варка сусла

    Пока сусло нагревается, отвешиваю нужное количество хмеля. Каждую порцию следует отвешивать отдельно. Я использую для отвешивания хмеля крышки от 5-литровых пластиковых бутылок. Они бывают разных цветов, удобно, чтобы не перепутать хмель.
    Я обычно вношу первую порцию через 10 минут после закипания (“на горечь”), и втору…[Читать далее]

  • Затирание солода

    Первым делом я отмеряю потребное количество солода. Для моей кастрюли общий вес всех солодов 2-2,5 кг.
    Отвешенный солод я мелю, причём базовые сорта отдельно от специальных. Рекомендуется специальные солода вносить в затор после повышения его температуры выше 70 градусов.
    В кастрюлю наливаю 8 л воды. Нагреваю её до 52 градусо…[Читать далее]

  • Дезинфекция

    Очень важно хорошо промыть всё оборудование немедленно после использования. Если на поверхности не останется сладкого сусла, то и всякие непотребные микроорганизмы там жить и размножаться не будут, ибо там им просто нечем будет питаться. Но перед использованием всё равно необходимо дезинфицировать оборудование и посуду, соприкасающи…[Читать далее]

  • Дополнительное оборудование

    Для отвешивания солода использую кухонные электронные весы, способные взвешивать до 5 кг.

    Для отвешивания хмеля специально купил более точные весы.

    Китайский цифровой термометр для измерения температуры.

    Для переливания сусла из одной посуды в другую пользуюсь силиконовыми шлангами с внутренним диаметром от 6 до 1…[Читать далее]

  • Термоящик

    Сперва пробовал поддерживать нужную температуру путём контролируемого нагрева на газу, но это очень геморный способ, требует постоянного присутствия у плиты и постоянного же измерения температуры.
    Поэтому перешёл на термоизоляционный способ. Вырезал из пенки кожух на кастрюлю. Однако и такой метод мне не понравился, потому что пе…[Читать далее]

  • Бродильная ёмкость

    В качестве бродильной ёмкости я использую стеклянную банку на 10 л и стеклянную же бутыль Реахим примерно такого же объёма. Обе они были найдены мною в подвале, где простояли лет 30, дожидаясь своей очереди. Отмыл, продезинфицировал.

  • Мешок для затирания

    После нескольких экспериментов я пришёл к затиранию в мешке как самому удобному способу. Мешок заказал у китайцев. Его размеры подобрал по размерам кастрюли (роль играет диаметр, высота у мешков обычно более чем достаточная). Чтобы сливать жидкость из мешка, его нужно подвешивать над кастрюлей. В качестве перекладины я использ…[Читать далее]

  • Посуда для затирания и варки

    У меня нет пивоварни. Для варки пива я использую небольшую (10 л) эмалированную кастрюлю и нержавеющее ведро такого же объёма. В кастрюле делаю затирание, в ведре варку. Специально приобрёл в Ашане стеклянную крышку под диаметр ведра (она подходит и к кастрюле). В таких крышках есть отверстие для выхода пара. Метал…[Читать далее]

  • Загрузить еще