Nick

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 25 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #15608
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    корректировка датчика по двум точкам 20С и 100С

    100С – кипение воды, это понятно. А как достичь точно 20С? Или это просто при комнатной температуре?

    >> temp4 = DS18B20(addr4)+0.12;

    то есть погрешность заранее рассчитывается и прописывается в коде, как константа? Я у себя делал проще – показания первого датчика принимаются за эталон, и тут же считается дельта для остальных. То есть они все будут врать, но одинаково.

    #15607
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Уже давно сделал, сегодня выложу на 5 датчиков.

    Очень хочется посмотреть.

    Отлично, я как раз сегодня планировал на millis () код переделывать

    В нашем случае хорошо подойдет а-ля async, что-то вроде такого (не нашел класс для 18В20, под руку подвернулся для BMP085, но идея там та же) :

    // общий предок
    class Worker {
    protected:
    unsigned long lastUpdate;
    int interval;
    public:
    void setup(int pInterval) {
    interval = pInterval;
    }
    void tick() {
    if ( (millis() – lastUpdate) > interval ) {
    lastUpdate = millis();
    execute();
    }
    }
    virtual void execute() {
    Serial.println(“worker tick ” + (String)lastUpdate);
    }
    };

    class BMP085 : public Worker {
    private:
    Adafruit_BMP085_Unified bmp;
    float temperature;
    float pressure;
    public:
    void setup() {
    Worker::setup(250);
    Adafruit_BMP085_Unified bmp = Adafruit_BMP085_Unified(10085);
    if( ! bmp.begin()) {
    Serial.print(“No BMP085 detected, wires or I2C addr problems. Halt.”);
    while(1);
    }
    // take the three consecutive measurements for averaging:
    execute();
    execute();
    execute();
    }
    virtual void execute() {
    sensors_event_t event;
    bmp.getEvent(&event);
    if (event.pressure) {
    bmp.getTemperature(&temperature);
    // hPa and C:
    pressure = event.pressure;
    }
    }
    virtual String toString() {
    return “Temperature/Pressure: ” + (String)temperature + ” / ” + (String)pressure;
    }
    float getTemperature() {
    return temperature;
    }
    float getPressure() {
    return pressure;
    }
    };

    BMP085 bmp085;

    void setup() {
    Serial.begin(115200);
    bmp085.setup();

    }

    void loop() {
    bmp085.tick();

    }

    #15575
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Как раз на ESP8266 сейчас пытаюсь что-то путное сделать под ардуино

     

    Вот ведь, а? Я тоже этой штукой занимаюсь сейчас (ну, последние месяц-полтора, времени совершенно нет). Расположение модулей – на картинке (примерно так оно будет размещено в коробке). Восьми кнопок, думаю, должно хватить на всякие функции. Ну и 4-х строчный LCD и два 4-символьных индикатора. В картинку не вошли четыре твердотельных реле с радиаторами и, соответственно, четыре розетки. Три – для каждого из трех тэнов. Четвертая – для насоса, чтоб гонять затор, когда варишь солод или пиво. Распаял колодку под десяток DS18B20, на вырост (ну там выше/ниже узла отбора, вход/выход воды в обоих холодильниках и прочая роскошь). Барометр там тоже есть, чтоб поправку температуры кипения учитывать. У меня еще была надежда прикрутить аналоговый термометр (у меня есть очень удобный, вкручивающийся куб и с отстегивающимся проводом), но чего-то не вышло с подключением – на Адафруте заказал thermocouple amplifier, но он не завелся…

    И чего-то мне кажется, что заливка прошивок через веб – слишком сложно, не? Вот конфиги грузить – это да (типа расписания температурных стопов при варке пива). Ну и графики строить и публиковать по желанию.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #15574
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    получается на своей приме я не смогу сделать тот же бурбон

    Да сможете, сможете. Снизьте разделяющую способность колонны (уменьшите количество теоретических тарелок) и будут вам ароматы.

    А если вообще все мочалки повытаскивать, то получится подобие луковой маковки, только узкой и высокой. И получите шмурдяк со всей органолептикой, который надо будет исправлять трехлетним заключением в жжёную дубовую бочку.

    #15076
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Да, красиво, даже жене нравится. Хотя на кухню ставить не разрешает, приходится в прачечной комнате ютиться. Я когда-то паял медные агрегаты (до сих пор парочка на стенке висит, на фотке их видно, если присмотреться), но уж больно муторно экспериментировать – распаивать, перепаивать… И дорого у нас тут медь эта. Так что у китайцев покупаю 2-х дюймовые трубы под клампы, фланцы, боросиликатное стекло и всякую прочую мелочь. Тут в соседней Америке есть контора, StillDragon. У них подглядел пару идей, они тоже всё на клампах делают. Но у них пипец как все дорого. Я прикинул, что они же все свои трубы все равно в Китае заказывают, так что чем я хуже.

    А вот 4% голов – маловато на мой взгляд. Я бы из упрямства 7% отбирал, даже если уже не пахнет

    Я всю жизнь считал, что головы воняют головами, хвосты, соответственно, хвостами. Вот буквально позавчера перегонял сахарный сырец на 96.6, специально вдумчиво отобрал ровно 10% периодически нюхая капли. Первый 1% ужасно вонял, потом еще 3-4% как-то можно было распознать слабый след ацетонового запаха. Что же там такое тогда капает с 4% до 10% – если оно пахнет спиртом и вообще не пахнет ацетоном?

    #15075
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    твердотельное реле стоит столько же сколько и регулятор китайский ,если не больше

    Китайские регуляторы управляются кнопками. Как, интересно, ардуинка будет нажимать эти кнопки? (Если вы имеете в виду некий регулятор с управлением по i2c или еще как, с удовольствием выслушаю название модели, чтоб купить) И, конечно, оставим в стороне вопрос о нелинейности этих дешевых регуляторов – в моей рабочей зоне 2-2.5 киловатта лучший из тех, что у меня есть, регулирует дискретно с шагом 70 ватт, что ужасно неудобно.

    Сдохнет быстро. и скорее всего не успеет переключаться

    Все рано или поздно сдохнет. А вот мне как раз и надо знать, на сколько циклов они рассчитаны и с какой скоростью из можно переключать без особого ущерба. Тиристоры греются, что твои тэны, к тому же не хочу городить огород, расчитывать схемы и т.п. Хочу готовый компонент, которым можно просто управлять из ардуинки.

    #14588
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Вот и я каждый раз мучаюсь – пора собирать тело или еще не пора, мало голов собрал или уже перебор… Но в этот раз головы были жутко концентрированные (первые 80 мл, да и потом еще 50 мл тоже явственно пованивали), так что, думаю, сейчас эти мои 4% – как раз. Я у нас тут пытаюсь хроматограф найти, чтоб сделать образцовый дробный погон, все собрать по пузырькам и чтоб они мне точно сказали, что в каком пузырьке (даже если и не пахнет). В России с этим, наверно, проще – заходишь в ближайший НИИ, общаешься там с народом, находишь нужного техника и он за бутылку тебе всё делает. А тут у нас – фиг. Есть какие-то лаборатории, но у них всё официально – хотят заключать договор на год, и чтоб объемы материала были минимум несколько сотен образцов в месяц. Я столько не гоню…

    #14586
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Точно, давление! Как же это я упустил такое очевидное объяснение… Павел, спасибо за подсказку.

    Голов с подголовниками было около 200мл (олоко 4%), тело собрал где-то 4 литра и еще что-то в кубе болтается (вчера поздно пришёл домой, некогда было догонять).  Думаю, что хвостов будет мало, не больше 500 мл. Я сейчас эксперементирую с ускоренным виноделием – есть такие наборы, куда входит несколько литров концентрированного виноградного сока определенного сорта, пакетики со стабилизаторами, бетонитом, дрожжами и инструкцией всё это разбодяжить до 23 литров, поставить под гидрозатвор, ждать месяц и можно разливать по бутылкам и клеить этикетки. Винные дрожжи – медленные, так что набраживают всякого. Может, вино и неплохое получается, но голов и хвостов там море. Я же развел этот концентрат водой до 22 бриксов и закинул туда турбо дрожжи (которые из сахара делают бражку 14% за два дня). Мой сок выбродил досуха за полтора, и, может быть, какой-то особой винной органолептики не получится, дробный погон пахнет бренди уже сейчас. Я его уже поставил на дубовую щепу, через месяц станет ясно, хорош мой эскперимент или не хорош.

    Моей новой головой я очень доволен. Единственное, что мне не нравится – баттерфляй. Очень проблематично регулировать покапельно – оно или струей льется, или никак. Там внутри перегородка крутится в широкой силиконовой шайбе, силикон пластичный и держит ее крепко. Так что она как-бы сидит в этом силиконе, когда ее начинаешь крутить, и в какой-то момент просто выскакивает из него и получается широкая щель. Я сейчас заказал обычный шаровый двухдюймовый кран из нержавейки, посмотрим, может, лучше будет.

    И уже пора мне доделать элекронные термометры с коррекцией по давлению. Уже месяц как не могу их допаять, времени нет.

    #14571
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Виталий, покорнейше прошу прощения, но, по моему, ваш ответ – не на мой вопрос.

    На всякий случай, еще раз: если температура в середине погона виноградного СС поднимается на две десятых градуса, то что есть жидкость, собранная после этого повышения в объеме 20% от исходного объема спирта если известно, что она не пахнет хвостами?

    #13955
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Кстати, вот тот мой дополнительный дефлегматор непосредственно на флейте, как оказалось, выполняет еще одну функцию – подогревает стекающую флегму до, практически, температуры кипения текущей жидкости. Т.е. пофиг как настроен флегмовый холодильник, лишь бы утилизировал мощность тэнов. И циркуляции воды не надо, просто залить ее вовнутрь, чтоб как тепловой аккумулятор работала.

    Кстати, почему вы рекомендуете именно 55 градусов как температуру вытекающей охлаждающей жидкости?

    #13954
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    У меня тарелки надо допилить, трубка перелива флегмы там тормозная. Оказалось, что если дать больше 3-х киловатт, верхняя тарелка захлёбывается.

    А вообще идея может быть интересной – если пар не однородный а слоистый, то можно попытаться сразу отбирать головы и тело, разместив краны на разной высоте горизонтальной трубы. Хотя… ерунда это, очень сложно будет правильно настроить, чтоб оно работало.

    Попробую баттерфляй повернуть на 90 градусов, чтоб приоткрывалось сверху-снизу. И сплиттер положу на бок – чтоб выход продукта был сверху, а флегмовый холодильник – сбоку. Тогда ацетоны ловчее будут толпиться вверх и выходить в отбор.

    Спасибо за идею.

    #13952
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Когда у меня башка стоит на метровой спиртовой колонне, головы через VM отбираются вполне уверенно. А вот когда оно стоит на этой тарельчатой колонне – не очень. Я тут походил-подумал, может дело в баттерфляе? На фотке видно, что ось его вращения сугубо вертикальна, так что чуть приподоткрытый кран пропускает пар по бокам, а верх-низ перегородки сидит практически в седле. Может такое быть, что пар (в сплиттере и выше) неоднороден и расслоен ацетоны всегда выше спирта? То есть, во флегмовый холодильник ацетонам попадать ничего не мешает (и поэтому я обонял ацетоновый вонизм, когда холодильник перестал справляться), а в оконечный холодильник попадают исключительно нижекипящие фракции? Кстати, давление пара в сплиттере и выше достаточно маленькое – большая часть его конденсируется в 4-х дюймовом дефлегматоре, стоящем непосредственно на стеклянной флейте (боялся, что мой 2-х дюймовый оконечный холодильник не справится с 6 киловаттами тэнов, вот и поставил его).

    #13942
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Я неоднократно видел эту рекомендацию, что возвращаемая флегма должна быть 55 градусов – и в некоторых видео, и здесь, на форуме. Примерно понятно, почему холодная флегма вредна для процессов в колонне.

    Но вот почему именно 55 (а не больше)?

    #10297
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Да я же не про то говорю-то! Хорошо, давайте вообще забудем это слово “Линас” как ругательное.

    Разделение фракций происходит при переиспарении.

    Ну кто ж спорит-то! Мое предложение на сегодняшний день – это взять нашу ректификационную колонну и поставить туда дополнительный дефлегматор, прямо под узлом отбора. То есть разделение по-прежнему будет происходить в колонне. А этот дефлегматор, залитый спиртом, будет всего лишь не пускать хвосты выше себя. Всё! Мне сейчас пока не очень понятно, как организовать циркуляцию этого самого спирта, чтоб эффективность была. То есть, если быстро гонять спирт, то он не будет успевать нагреваться до испарения и ничего выше него не поднимется. Если же медленно, то будет много пара… Его еще же надо будет опять в спирт конденсировать.

    #10279
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Это всё очень эмоционально, но ясности не прибавилось.

    С учетом того, что в кубе болтается под сотню всяких химических соединений

    Так про то и речь. У каждого соединения (и их азеотропов) своя температура кипения. То, что легче кипит, отбирается покапельно, тут ничего нового. Потом спирт. А вот потом хвосты, и не важно, из чего там они состоят, главное, что они кипят при более высокой температуре. Если внизу (или, например, посередине) колонны вставить некий кожухотрубный дефлегматор, в рубаху которого залит спирт, гоняемый насосом по кругу “расширительный бачок – дефлегматор – радиатор”, то к моменту подхода хвостов спирт будет вполне себе кипеть в рубахе. Что не помешает парам спирта из браги подниматься выше по колонне, а хвостам конденсироваться и течь обратно в куб.

    Я сейчас подумал, что этот дополнительный дефлегматор надо ставить вверху колонны, под узлом отбора. Так что, когда подойдут хвосты, отбор сам по себе уверенно прекратится.

    То есть мы имеем ректификационную насадочную колонну с пленочной секцией, у которой фиксированная максимальная температура. Не похоже на шаманство, не так?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 25 всего)