Ответы в темах
-
АвторСообщения
-
28.06.2019 в 19:50 #42213
Полагаю называть это аламбиком никак нельзя, принципы получения и возврата флегмы сильно отличаются.
Что касается укрепления и вкусоароматики – я это пробовал, с постановкой браги на солоде с ГОС, и тогда получалось, не спорю, лучше и ароматней, но возможности поставить большой затор на ГОС у меня нет, а на Кодзи и с ХОС я в этом не вижу смысла.
27.06.2019 в 17:11 #42145Деф имеется, но т.к. есть сложности с регулировкой подачи воды, которые я пока не решил технически для себя, я им не пользуюсь. Ну, и считая что он работает на укрепление, особо и не стремлюсь желая получать дистиллят, а не ректификат.
Относительно насадок, пробовал, но особой разницы для себя не вижу и гоню с ними и без. По настроению.
24.06.2019 в 17:01 #41985Собрал самодельную медную колонну наподобие “Лены” от Волжанина. Вроде считается пленочной и явно не бражная (насколько я в этом понимаю).
16.06.2019 в 18:15 #41552Ну Бурбоном это называть можно с большой натяжкой, однако по составу зерна подходит и мне это нравится. Я знаю людей, которым нравится сахарный первак, от которого дыхание перехватывает. И что? Дело вкуса.
Я сделал уже не один десяток заторов, не кипятил и ничего не скисло.
Насчет грибов в Кодзи. На упаковке указан состав: дрожжи, ферменты (альфаамилаза, глюкоамилаза и фитаза) и ризопус (плесневелые грибы обладающие ферментативной способностью). И что тут больше осахаривает еще вопрос.
А по поводу ахинеи – выбирайте выражения!
16.06.2019 в 16:43 #41547Не понимаю чем я так оскорбил форум в лице Сергея? В данной ветке интересуются конкретным рецептом зерновой браги. Я написал свой. Может моя ошибка в том, что я не написал про сахарную брагу на диких дрожжах, как написано в большом количестве постов в данной ветке?
16.06.2019 в 14:55 #41544Сам рецепты и способы искал на форумах, теперь вижу надо делиться информацией.
Пробовал разные способы и сырье и хочу отметить, что хороший напиток можно получить только из хороших компонентов. Никакое оборудование не сделает качественный на выходе продукт из плохой браги.
Делать начинал на сахаре, пробовал глюкозу (фруктозу), потом на крахмалосодержащем сырье. Первые две группы сырья я отмел, как неудовлетворительные по качеству получаемого напитка. ИМХО.
С крахмалосодержащими упражнялся дольше. Отмел картофель, горох, рис и др. и остановился на двух тандемах: кукуруза + ячмень или кукуруза + пшеница.
Сразу хочу отметить, что выбор был сделан из возможного в месте моего проживания покупного магазинного сырья (например нет ржаной крупы, а то бы попробовал). Зерно у нас не выращивают. Муку не рассматриваю, т.к. требуется сложная технология фильтрация браги или перегон на паре, иначе пригар.
Большое значение имеет вода. Если много железа, ее желательно фильтровать через специальный фильтр. Самая лучшая жесткая известковая, такая например как в Кургане. Воду нельзя кипятить, при этом удаляется воздух необходимый для дрожжей. Происходит задержка с началом брожения и брага может закиснуть. Я только подогреваю часть воды до 60-80 градусов, чтобы поднять температуру затора.
Осахаривание пробовал разное и в итоге остановился на холодном с использованием «Кодзи».
А теперь собственно сам рецепт, объемы каждый может кратно уменьшить или увеличить.
Заторная емкость: евробочка 65 литров. Засыпаю 10 кг кукурузной крупы и 5 кг ячменной крупы. Начинаю вливать холодную воду (чтобы не образовались комки) до получения полужидкой каши, потом добавляю подогретую воду, чередуя с холодной, до получения объема в бочке в районе 55-60 литров, при температуре 25-30 градусов (надо учитывать, что при брожении происходит саморазогрев браги).
Набираю около 0,5 литра воды из затора и в ней развожу 100 грамм дрожжей «Кодзи Ангел». Вливаю дрожжевой раствор в бочку и перемешиваю.
Т.к. вода у нас содержит много железа и мало кальция, добавляю половину школьного мелка (можно измельчить).
Закрываю крышкой и ставлю под гидрозатвор. Можно без него, но он как хороший индикатор брожения. Всего на постановку браги трачу 2-3 часа.
Брожение начинается через 2-4 часа. Первые 2-3 дня нужно брагу перемешивать пару раз в сутки. Интенсивно бродит неделю, но я даю выбродиться две, а то и три (хуже не будет).
По окончании брожения отцеживаю от дробины через сито и перегоняю порциями по 12-13 литров (куб на 17 литров) чтобы не было заброса браги. Перед погоном добавляю в куб 1 столовую ложку соды (снижаю кислотность). Куб нержавейка, аппарат медный. Гоню досуха (крепость в струе 5-8 градусов, температура в верхней части колонны 99,5 градуса). После первой перегонки выходит, обычно, 12 литров спирта-сырца крепостью 50-55 градусов.
При второй дробной перегонке спирт-сырец разбавляю до 25-30 градусов. Голов беру около 5%, т.к. их в такой браге очень мало. Скорость 1-2 капли в секунду. Тело отбираю примерно до 50 градусов, сам ориентируюсь на температуру вверху колонны 92 градуса (выбрал для себя такую опытным путем). Хвосты гоню до 10-15 градусов струе (температура вверху колонны 98 градусов). Их заливаю при следующем погоне браги или спирта-сырца.
На выходе получаю 5-6 литров самогона крепостью 75 градусов. Для приема разбавляю до крепости 42 градуса (можно как Полугар до 38, но я сделал для себя этот сложный выбор). Самогон приобретает опалесценцию (слегка мутнеет) и я его пропускаю через фильтр-кувшин. После недельного отдыха, обязательно и только в стекле, приятного аппетита!
Ну и напоследок: большую часть неразведенного самогона я выдерживаю в дубовых бочках и, поверьте, оно того стоит.
Учитывая вышесказанное, каждый может это попробовать и принять или отвергнуть. Я же могу лишь добавить, что на любом мероприятии сначала выпивают мой напиток и только потом, некоторые, продолжают с водкой.
Затраты ориентировочно:
Кукуруза 10 кг * 35 руб. = 350 руб.
Ячмень 5 кг * 25 руб. = 125 руб.
Дрожжи Кодзи Ангел = 100 руб.
Электроэнергия (примерно) = 300 руб.
Затраты на оборудование посчитать сложно, но пусть это будет 1000 руб.
Итог: 1875 руб. за 10 литров или 20 бутылок.
07.11.2017 в 11:57 #11573В качестве циркуляционного насоса лучше использовать б/ушный внешний топливный насос для инжекторных двигателей типа ЗМЗ-406, создают давление до 5-7 атм
-
АвторСообщения