Константин

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 57 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #85308
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    После кучи экспериментов, на 50-й трубе, СПН 3,5, насадочная 1770 мм вышел таки на 1850 Вт рабочей мощности.

    выводы:

    Равномерность засыпки с легкой (!) трамбовкой постукиванием об пол. Важно – засыпка обратная, т.е. верх колонны при насыпке должен быть внизу. Если бить об пол низом – внизу колонны создаётся зоны переуплотнения. Если бить верхом – то при перевороте в рабочее положение, плотность насадки выравнивается. В качестве подпорного пыжа – только РПН снизу. Набиваю сразу всю колонну. Никаких перегородок и перепонок и концентраторов флегмы. Есть видео, где мужик изучал теме захлёба на полностью стеклянной колонне. Вывод – малейшая зона неравномерности засыпки вызывает локальную зону захлёба.

    Контролируемый захлеб колоны в начале (даже два), предварительное затопление – смачивание насадки помогает поднять рабочую мощность предзахлёба.

    Захлёб зависит от рабочего давления в кубе, которое зависит от степени заполнения куба сырцом. Для своего куба надо знать  соотношение объёма СС к рабочей мощности. В течение погона давление будет линейно уменьшаться, можно мощность тоже потихоньку поднимать. Малейшая негерметичность сборки РК приводит к непредсказуемым последствиям.

    Ну и известный факт – захлёб зависит от атмосферного давления.

     

    Работаю на 1550-1570Вт, отбор ставлю примерно 1.2л/ч по спирту (можно и чуть больше брать, но для себя любомого…). Спирт всегда не ниже 96.6% и отменного качества!

    Есть кривая расчёта скорости отбора в зависимости от мощности и крепости СС. И алгоритм её снижения. У Вас получается в начале не оптимально – скорость занижена (можно начинать с 1500 мл/час) а после прохождения точки снижения в 1200 мл/час – завышена. Шульман приводил графики, расчёты и калькулятор. Если хотите вникнуть в теме поглубже, посмотрите тему снижения отбора по Шпоре. http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2224.0.html

    Да, забыл написать, температуру охлаждающей воды из дефа стараюсь держать в районе 50-55С, чтобы флегма не проваливалась глубоко в насадку!

    Это работает только с вертикальным холодильником. И не работает для используемого в оборудовании Счастливчика горизонтальном холодильнике (т.н. Молоте Тора)

     

    #84556
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    Счастливчик этот проект забросил и она медленно умирает в тупике, поддерживаемая на искусственном кислороде парой энтузиастов.

    смелое заявление из темноты 🤪 набери в Яндексе contronius точка ру. а конкретно этот проект открыт, и никто не запрещает его развивать. Да он на данный момент полностью рабочий и самодостаточен для 90 процентов пользователей. А остальные 10 процентов вовсю строят новую автоматику с физически не ограниченным количеством алгоритмов, причём она сможет работать не только в алко управлении, но и в кулинарии и многом другом. 😉

    Согласен, был неправ, погорячился. Только увидел, что только две недели назад проект ЛБ стартовал в облако. Появилась надежда, что эта автоматика выйдет на новый уровень, обогнав конкурентов и заняв лидирующие место на рынке автоматики. Только бы дожить, только бы дождаться…. 🙂

    #84303
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    Датчик давления, Польский буфер, Царгу пастеризации – в топку, всё это Шульмановские маркетинговые приблуды для развода на деньги наивных новичков. Чтобы не обидно было, у меня они уже торчат из топки.

    Автоматику LB – тоже в топку – Счастливчик этот проект забросил и она медленно умирает в тупике, поддерживаемая на искусственном кислороде парой энтузиастов. К этому времени она морально устарела и не развивается. (тоже торчит из топки).

    Сейчас на рынке автоматизации, как на кладбище, полный развал и запустение. Счастливчик и Шульман проекты забросили и не развивают, создатель и продавец Дистиллярус умер от ковида, всякие мелочи не стоят внимания.

    Купите на Авито ОВЕН на два датчика, докупите ещё царгу на 50 см., и радуйтесь жизни.

    #81749
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    Как это пить бросить? Так и гнать перестать можно

    Я на шестом уровне извращенца – гоню (жена заставляет (подруги, гости и друзья),  да и сам процесс интересен), но практически не пью – не люблю алкоголь.

    #81748
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    Я уже все краны выкинул, напрямую воткнул. Ничего не поменялось. У меня на входе вода +10 гр., если отрегулировать напором до +50 на выходе, то струйка такая тонкая, что периодически образуются паровые пробки. Да и пары прорываются активно.

    Если отрегулировать на выходе +30, то пары не прорываются, но ТОР вверху очень горячий.

    Так что утилизировать мощность, в принципе он может, но вот по температуре флегмы возникают вопросы.

    #81741
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    вроде всё описал. Температура 50-65° это оптимальное сочетание расхода воды и эффективной работы холодильника. В других диапазонах расход воды увеличивается.

    С экономикой воды – понятно. Но меня она не интересует:

    – халява, сэр! (с)

    #81708
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    Я вообще задумался, может тема переохлаждения флегмы сильно надуманна?

    Пар конденсируется при определённой температуре и стекает вниз. Изменяя температуру воды, мы лишь меняем вертикальную точку конденсации, заталкивая её выше или опуская ниже. Если вода будет ледяная – то конденсация произойдёт на первых витках, если вода будет тёплая – выше. Вот и всё.

    Я нашёл первоисточник, откуда притянуты в кустарное производство большинство терминов и идей перегонки – это книга Стабникова “Перегонка и ректификация этилового спирта” Именно оттуда были вытащены заветные цифры в 55-65 гр.

    Но там идёт речь о тарельчатых колоннах в режиме НБК, никто не изучал работу закрытого куба, колонну набитую СПН и холодильника Димрота.

    #81640
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    Согласен, Молот проигрывает нормальному вертикальному димроту во всем. Кроме высоты. Высоты насадки, как всегда. катастрофически не хватает.

    Одно понял, что в Молоте нельзя ориентироваться по температуре выходящей воды. Нужно как -то вкорячить датчик и измерять температуру падающей флегмы. Но опять же – как измерить? На датчик сверху будет падать охлаждённая жидкость, а снизу подпирать горячий пар. И что покажет термометр?

    ПыСы Сейчас видел обзор нового Молота, когда сверху на него одет дополнительный кожехотрубник. Мне кажется это будет эффективное решение, но дорогое.

    #81561
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    Да справляется он. Если воду включить на полную, нет проблем. Жрёт всю мощность. На 2-х КВт на входе вода +10, на выходе – чуть больше +20.
    Но если начать зажимать воду, добившись сакральных на выходе воды +55, то пары начинают активно прорываться.
    Подозреваю, что алгоритм работы на вертикальном димроте и молоте по температуре выходящей воды не совпадают.
    Сегодня снизил температуру до 40 на выходе, пары прорываться перестали, но предзахлёбная мощность упала на 200 Вт.
    Значит правильно утверждение, что захлёб зависит от температуры флегмы.

    #81389
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    не знаю из-за чего именно это произошло – из-за трамбовки спн или кольца сверху создают что-то вроде пробки?

    И то и другое. Увеличение плотности набивки уменьшает просвет и пропускную способность насадки. Но ещё более пагубным является неоднородность насадки, что у вас на лицо – две совершенно разные насадки. В месте перехода образуется захлёб.

    Согласен. Если брать насадочную часть снизу вверх, то допускается переход от более плотной к менее плотной. Например СПН-РПН.

    Но от менее плотной к более плотной – однозначно на границе соприкосновения будет захлёб. Любые концентраторы флегмы, любые ситички и сеточки – захлёб. Есть силиконовые прокладки с сеточкой. Поставил между насадкой – захлёб. Разорвал насадочную часть по стыку царги концентратором флегмы – захлёб. Никаких препятствий на всём протяжении набивки не должно быть вообще.

    #81387
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    Сделал из ситечка с ячейкой ~ 1.5х1.5 мм заглушку конусом вверх, вставил и проблема исчезла, все работает на номинальной мощности.

    Тему захлёба изучаю на практике уже больше месяца. На 2-х дюймовке набитой 3,5 СПН поднял рабочую мощность с 1150 Вт до 2 кВт.

    И вот что скажу.

    1. Набивка должна быть плотная, но не чрезмерно. Без фанатизма. Встречал советы трамбовать СПНку гирями, черенком лопаты… Глупость. В местах чрезмерной плотности будет начинаться захлёб. Царгу вверх ногами и насыпаем, утрамбовывая ударами в пол. При насыпке длинной царги, внизу под действием тяжести набивка будет плотнее. Поэтому набиваем вверх ногами, когда встанет на куб, будет потихоньку опускаться и равномерно распределяться.

    2. Никаких концентраторов флегмы, чайных ситечек и прочей самодельщины. У Селиваненко есть штатная затычка. Только она и только снизу.  Как альтернатива – разрезанная вдоль РПНка. Убираем все затычки между СПНкой. Никаких разрывов насадки. Только одна затычка снизу (у меня Селиваненко) и вверху я подоткнул батончиком РПН. Можно без верхнего.

    3. Переувлажнённая флегма способствует захлёбу.

    4. На захлёб – автоматику безопасности.  Бывает целый день работает нормально, потом захлёбывается.  Причины – изменение атмосферного давления, напора охлаждающей воды, напряжения сети.

    #80862
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    Сам задавал вопрос, сам и отвечу. После трёх дней практических исследований и экспериментов изучил теорию и практику захлёба полностью. Итак, ниже прикреплю фото экспериментальной установки.

    Состоит: куб (50л.)+основная 2-х дюймовая царга дл.1,5 метра с СПН 3,5 + узел отбора тела+стеклянная царга пастеризации 30 см.+узел отбора голов+ димрот. На кубе барометр, температура отслеживалась непосредственно в кубе и в 1/3 царги.
    Куб хорошо утеплён, тэн 4,5 кВт, мощность замерялась внешним ваттметром.
    1. Царга пастеризации набита 3,5 СПН – захлёб на 1150 Вт.
    2. Царга пастеризации набита 3 рулонами РПН – захлёб на 1550 Вт
    3. Царга пастериазации пустая – захлёб на 1770 Вт

    Выводы:
    – Захлёб всегда начинается и развивается вверх от точки сужения. Главная и основная точка захлёба – узел отбора. Он работает как жиклёр, где струя пара сжимается и ускоряется. Реактивная струя поднимает опускающуюся вниз флегму. Захлёб ВСЕГДА начинается ВЫШЕ узла отбора.
    – На захлёб оказывает влияние набивка ВЫШЕ узла отбора, которая имеет место при использовании царги пастеризации. Влияние зависит от плотности набивки и её удерживающей способности. При использовании РПН с малой удерживающей способностью, подаваемая рабочая мощность до захлёба снижалась на 100-150 Вт, при использовании СПН 3,5 – на 500-600 Вт. А рабочая мощность = скорость отбора.
    – Захлёб можно обнаружить только визуально, в диоптр, который должен располагаться ВЫШЕ узла отбора (у меня есть узел отбора от Доктора Градуса с диоптром ПОД узлом отбора, захлёб в него не виден). Никакими иными способами (по манометру, раскачивание колонны, шум авиационного двигателя и бульканье в колонне) захлёб не обнаруживается. Только визуально, при в диоптр ВЫШЕ узла отбора.
    -Это справедливо для узла отбора по жидкости. Для узла отбора по пару – картина должна быть другая, он не создает заужение с эффектом жиклёра, отбирается паровая фаза, снижая давление на флегму. Поэтому рабочая мощность должна быть существенно больше.
    -И напоследок. Моё ИМХО. Царга пастеризации – пустая балалайка. Мало того, что она провоцирует захлёб и работает на снижение рабочей мощности, она съедает драгоценную высоту, которую можно потратить на увеличение насадочной части, она совершенно бесполезна. Работая на отборе тела, мы что сверху, что 20-30 см. ниже, отберём абсолютно одинаковый спирт, который уже сконденсировался и потёк вниз. И концентрация в отбираемом спирте головных фракций одинаково, что вверху, что 20 см. ниже по колонне.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #80751
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    Классика – это размер насадки 1/10 от диаметра царги. Либо придется занижать отбор. Но в таком случае нет эффекта от перехода на бОльший диаметр. Что в общем ваш эксперимент и подтверждает.

    Да, на завтра запланировал новый эксперимент – выкину промежуточной узел отбора. Если не поможет поднять мощность захлёба – буду считать мою теорию, что диаметр не имеет значения, доказанной.

    #80741
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    Узел отбора вряд ли, насадку я бы насыпал 4,5. Ну или эту надо перетряхнуть.

    Насадка 3,5 мне досталась в наследство от 1,5 дюймовки. Во все узлы колонны литров 5 ушло. Килограмм 4-ки (4,5 не бывает, только 3,5,  4 и 5) стоит сейчас ок. 1500 рублей. Не думаю, что есть смысл выкидывать 7,5 тысяч на новую насадку, при имеющейся 3,5

    Перетряхивать тоже не актуально – только засыпал, слежаться ещё не успела.

     

     

    #80704
    Константин
    Участник
    • Ответов: 57
    @komap

    Может и ошибаюсь 🙂 Поэтому и вынес на обсуждение.

    По размеру насадки, у меня внутренний диаметр 48, думаю, СПН 5 мм очень крупная для 1,5 метров насадочной части.

    По поводу мощности для 1,5 дюймовки в 950 Вт – может быть, у меня для неё куб не утеплённый, Ватт 200 можно смело скинуть на утепление, и мощность указал с табло индукционки – вполне может не соответствовать реальной.

    Для 2-х дюймовки всё серьёзнее – и куб утеплён и мощность врезного тэна меряю Ваттметром. Тут всё точно предзахлёб от 1150 до 1300. Тоже думаю мало (если моя теория ошибочна). Грешу на узел отбора под царгой пастеризации – может именно он создаёт зону локального захлёба.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 57 всего)