Ответы в темах
-
АвторСообщения
-
15.03.2018 в 03:30 #18834
Ого 2 страницы пропустил за день. Форумчане разошлись разоспорились. Я же как раз объяснял про жидкость и пар. Правда рассказывал про Димрот но это относится и к царге. Термометр будет показывать температуру флегмы пара и насадки и она одинаковая для всех трех в данной точке. Вообще переход из жидкого состояния в твердое или в газообразное интересная тема. Безумное количество энергии поглощается или освобождается. Все это происходит вокруг нас каждый день а мы даже не задумываемся насколько интересные процессы протекают. Пару вопросиков для размышления дам сразу с ответами чтобы понять физику процесса немного а потом попробую объяснить что происходит внутри царги. Как я это вижу. Вообще никогда не писал длинные посты но затронули такие темы что коротенькой фразой не обойтись нужно долго объяснять. Ну начнем кому интересно.
Когда купаемся летом и выходим из воды то сразу вытираемся. А если еще ветер есть то совсем холодно. Почему? Вода начинает испаряться с нашего тела и охлаждает нас. При испарении жидкость поглощает очень много энергии. Как много? Возьмем небольшую кастрюльку воды комнатной температуры, поставим на газ и включим не накрывая кастрюльку крышкой. Засечем время. Допустим вода закипит за 4 минуты. А за сколько она вся выпариться? Нужно как минимум 16 минут чтобы выпарить количество воды которое закипело за 4 минуты. Т.е. газ горит вырабатывает энергию температура воды все время 100 градусов цельсия а куда девается энергия все эти 16 минут? Энергия погложается жидкостью при переходе в пар. ВСЯ наша энергия за 16 минут работы газа поглощается паром. Представляете какое количество энергии переносится паром? (Это азы пониимания принципа работы кондиционера. Энергия переносится жидкостью/паром.) Хочу акцентировать внимание – Очень большое количество энергии. А очень большое количество энергии просто “выкинуть” или “найти” не получится. Нужно какое то время.
Теперь царга с насадкой. Что в ней происходит и почему мы даем ей поработать первые 15 минут чтобы “стабилизировалась” колонна? Как происходит разделение по фракциям? Почему нам нужна высота колонны? Как быстро идут хвосты вверх и в каком виде – жидкость или пар? Что показывает термометр в царге? Сча ответим на все вопросы скопом как только поймем как же все таки взаимодействуют жидкость и пар в колонне. Ну поехали, самое интересное.
Итак куб закипел пар пошел вверх. Нагрел насадку сам превращаясь в жидкость и падая вниз. Пропустим это – неинтересно. Дошел до Димрота и начинается полный цикл. Расскажу как будто голов нету только спирт и хвосты для простоты объяснения. Пар попадает на Димрот – превращается в жидкость (конденсируется) и жидкость с температурой кипения икс капает на насадку. По насадке жидкость капает вниз а навстречу ей поднимается пар. Внизу колонны пар перегретый т.е. допустим 85 градусов. Он нагревает насадку до 85 градусов и по насадке стекает жидкость и все что может из нее испариться (при температурах кипения спирт 78 градусов еще что нибудь 80 градусов еще что нибудь 82 градуса ) будет испаряться. Но как мы помним когда что нибудь испаряется оно забирает очеь много энергии и как бы охлаждает насадку. Чтобы был баланс нужно чтобы что-то конденсировалось и отдавало ей энергию. А конденсироваться будет одновременно из пара который 85 градусов все вещества у которых температура кипения больше. Получаем в этой точке пароводяной фильтр с температурой 85 градусов. Все у чего температура кипения меньше будет испаряться и чем меньше температура кипения тем быстрее испариться и выше уйдет. А все у чего температура кипения больше будет конденсироваться и стремится уйти вниз в виде жидкости. При этом в этой точке температура жидкости пара и насадки стремится к 85 градусам. Получаем концентрацию вещества в точке с температурой кипения 85 градусов. Выше получим точку допустим с температурой кипения 84 градуса.
Точек таких будет примерно столько сколько веществ с разными температурами кипения в нашей смеси. Поэтому чтобы отсечь все вещества нужна определенная высота колонны. И насадка имеет значение – она помогает испарять – конденсировать. Когда на термометре повышается температура это незначит что пар с хвостами тут же прорвался в отбор. Это значит что весчество с определенной температурой кипения (спирт) заканчивается и следующая температурная точка поднимается. Нагревается насадка которая была 78 к примеру до 79 допустим. Нагревается жидкость а если быть точным поднимается вверх жидкость 79 градусов и идет вверх пар 79 градусов. Поднимается Вся точка, ВСЯ система 79 градусов вместе. И ей нужно какое то время чтобы подняться на каждый сантиметр вверх потому как мы помним идет обмен очень большой энергии и паром за счет обмена энергии точка МЕДЛЕННО выталкивается вверх. А значит при повышении температуры на термометре нужно время чтобы хвосты доползли до отбора.
Отсюда и важность флегмового числа. Если жидкости падающей не достаточно чтобы держать точку на месте то все рушится и точка паром намного быстрее выталкивается вверх. При большой мощности тена и малом диаметре царги получим тоже разбалансировку очень горячий пар на начальном этапе большое испарение недостаточное конденсирование и выталкивание точек вверх. Поэтому и получаем не тот градус что хотим если ускоряем отбор или увеличиваем мощность подогрева или неэффективная насадка. А термометр будет показывать стабильную температуру точки в верхней трети потому что все три составляющих одной температуры.
Почему СПН эффективная насадка. Между витками проволоки натягивается пленочка из жидкости через пленочку прорывается пар наиболее полное взаимодействие жидкости и пара так как расстояние между витками одинаковое. И получаем наиболее эффективный фильтр. Колонна более четко разделяется на точки кипения получаем чище продукт на выходе. Если это просто мочалка из нержавейки то расстояние между стружкой разное на одной капелька просто висит в другом месте пленочка натянулась в третьем вертикально капелька быстро сбегает и эффективность не та продук чище получить сложнее.
Ну и наваял. Самому страшно :).
14.03.2018 в 02:25 #18722Спасибо за советы. Тоже заказал клампы.
Помудрю с тройниками в двойном димроте для эксперимента. Все равно делать, будет чуть сложнее. Отпишусь когда сделаю и поэкспериментирую. Правда сравнить будет не с чем.
Бессвинцовые припои – это олово. Оно не опасно при контакте со спиртом/ацетоном? Хотя с другой стороны контактирующая поверхность с пайкой минимальна.
Как ведет себя медь знаю (занимаюсь кондиционерами, очень часто варю медные трубы). Шлак действительно образуется из-за контакта с кислородом. Избавляемся запуская в трубу азот и вытесняя кислород. При установке кондиционера это обязательная процедура (при правильной установке ))) ). Нет азота – придется промыть – прочистить место соединения после пайки. Медь становится мягче, согласен, но не критично. Критично это может быть только в узле отбора по пару с доохладителем – на это место соединения будет нагрузка из-за веса доохладителя и большого диаметра отверстия. Типа рычаг большой. И то не уверен.
Есть свои плюсы. Можно при наличии оборудования на коленке тройники например самому сделать любого диаметра. Отбортовывать ничего не надо. Отверстие в трубе сделал – вторую приставил, обварил и соединение намертво как будто отвод из цельного куска меди сделан. Хотя покупать оборудование ради этого конечно не стоит. Но вдруг у кого знакомый кондиционерщик окажется. Может кому и полезная информация будет.
12.03.2018 в 00:41 #18582Попробовал в эксплорере все работает. В Firefox картинка зависает и убрать не возможно.
11.03.2018 в 23:05 #18575Просматриваю с ноутбука. Стоит виндовс 10 и браузер firefox. Ни двойной клик на картинке ни клик вне картинки не помогает. Если кликаю на другую картинку она отображается. Убрать могу только если смогу кликнуть на другую страницу темы или откатить браузером на один шаг назад. Больше никакими стандартными кликами картинку убрать не могу.
11.03.2018 в 05:46 #18494Подскажите новичку. Кликаю на картинку она открывается в большом размере и не могу потом ее закрыть. Как закрыть картинку не выходя из темы?
11.03.2018 в 04:29 #18493Всем привет. Выложу рецепт мяса который мне безумно нравится. Делать можно из любого мяса. Я почти всегда делаю из свинины и с обычной солью. Даю одну ложку соли на килограмм мяса. Остальное по рецепту. Получается просто бомба. Всем моим друзьям очень нравится. Не знаю можно ли так но выложу оригинальную ссылку. http://d-sanin.livejournal.com/9390.html
Сушу на электросушилке в любое время года. Так что не знаю по сушке оригинальный рецепт. Друзья делали не смывая специи. Получается пикантно – на любителя. Я бы начал с оригинального рецепта.
11.03.2018 в 04:01 #18492Вопрос к Паше Счастливчику по прошествии какого то времени. А все таки резьбовые соединения или клампы? Чисто ваше мнение. Что искать?
11.03.2018 в 03:44 #18491Еще мысль с небольшими пояснениями. Мы здесь чтобы обмениваться опытом и учиться. Лучше понимать какие то процессы. Я так думаю.
На 3 странице данной темы была дискуссия по поводу температуры воды на выходе Димрота. Цитирую Пашу Счастливчика “Ниже 5о-55 – переохлаждение флегмы, процессы нарушаются. Выше – процессы рушатся и скоро все попрет в ТСА. Это тот диапазон, в котором процессы в колонне стабильны.” Дискуссия была с SanyaNapalm. По поводу температуры выше я согласен с Пашей Счастливчиком. Пар попрет в ТСА и ничего хорошего в этом нет. По поводу температуры ниже я думаю у SanyaNapalm чуть больше правды.
Объясню свою позицию. Чтобы понять процесс начнем с воды. Для того чтобы проверить термометр шкала которого показывает ноль градусов по цельсию (например от -20 до +120) есть простой общеизвестный способ. Берем воду из под крана и лед из морозилки. Забрасываем лед в воду, желательно льда побольше, например 1 к 1лед к воде или больше льда. Чутка помешаем чтобы температура стабилизировалась и получаем магию – вода ноль градусов цельсия. При этом неважно какой температуры был лед и какой температуры окружающий воздух и какой температуры была вода. Пока лед в воде не растаял или пока вода полностью не замерзла она будет ноль градусов цельсия. Можно проверять термометр. Или кипящая вода – именно кипящая не выключая – температура 100 градусов по цельсию. Опять проверяем термометр. Ну естественно с поправкой на давление – в идеале 760 мм. рт. ст. Т.е. при переходе весчества из одного состояния в другое температура стабильна и равна температуре кипения/замерзания. Что у нас получается в колонне в районе холодильника Димрота. Пар переходит в жидкое состояние при постоянном притоке свежего пара.Жидкость конденсируется на какой то части холодильника. Если холодильник очень холодный то жидкость будет конденсироваться только на нижней части и пар не пойдет выше (не успеет – весь превратился в жидкость). Жидкость будет капать всегда одинаковой температуры – температура кипения этой жидкости. Если вода на выходе из Димрота холоднее это значит что работает только нижняяя часть Димрота, например 50% холодильника снизу а значит расход воды не оптимальный опять же, но флегма будет капать той же температуры – температура кипения этой жидкости.
Как то так.
11.03.2018 в 02:45 #18489Добрый день уважаемые форумчане.
После просмотра роликов Счастливчика на YouTube загорелся собрать Приму. Никогда раньше не занимался самогоноварением. Нахожусь на этапе планирования. Так что уж не серчайте буду задавать вопросы да и своими мыслями поделюсь может кому полезно будет. Пару моментов есть для обсуждения.
Сварка пайка меди…. Припой вреден вроде там олово свинец. Может какие есть специальные… Не знаю. Кондиционерщики используют специальные твердые припои на основе меди с добавлением серебра. Наиболее часто используемые 5% или 15 % серебра. Они держат большое давление. Но паять надо при большей температуре. Не надо флюсов кислот и т.д. Пайка по крепости не уступает самому материалу т.е. крепость спайки как непрерывная труба. Можно запаивать отверстия ставить заплатки и т.д.
Двойной Димрот. Сложно объяснить но попробую. Если будет не понятно то попробую нарисовать. Буду пробовать объяснить глядя на холодильник как он стоит на Приме. Когда начинаем мотать первый слой наш ввод воды потом витки идут вниз потом петля внизу и второй слой витки идут вверх и наш выход воды. Пары спирта которые мы охлаждаеми конденсируем идут снизу вверх (горячее). Вода должна идти сверху вниз (холодное). Если вода пошла снизу вверх (второй слой нашего холодильника) эффективность этого слоя стремится к нулю потому что вода по логике максимально нагревается в нижней точке при оптимальном потоке воды. Если поток увеличиваем то вода не успевает максимально нагреться в нижней точке и начинает работать второй слой холодильника но получаем перерасход воды. Как с этим бороться? Попробовать модернизировать двойной Димрот чтоббы он стал по настоящему двойным. Вверху ввод воды и вывод воды впаиваем в тройник и третий отвод тройника это наш ввод воды. Внизу петлю между первым слоем и вторым слоем разрезаем впаиваем в тройник и третий отвод тройника это наш вывод воды (выпускаем трубку внутри спиралей). Получаем и первый и второй слой вода идет сверху вниз. При такой компоновке и правильной длинне двойного Димрота температура воды на выходе должна приближаться к температуре конденсируемого пара т.е. около 70-80. Но явно она будет больше 55 при тех же параметрах колоны а чем больше температура воды на выходе тем меньше ее расход.
Как то так.
-
АвторСообщения