Diablero

Ответы в темах

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #23627
    Diablero
    Участник
    • Ответов: 8
    @diablero

    Уж простите, если напряг своим сообщением! Форум очень интересный, но разброс тем поражает, читаю его (форум) не первый месяц, и всё новые сообщения по старым темам всплывают каждый день. Слово “оффтоп”, похоже, на этом форуме не знают. Про холодильник Димрота можно прочитать в десятках тем, начиная от дрожжей и заканчивая сваркой. Но когда искал инфу по этой теме для себя, то попалось сообщение ТС первее других, проблема для меня на данный момент была актуальна, описал в сообщении свой опыт, не хотите не читайте. Стенку трубы замерял штангелем, если учитывать его погрешность, то +-0,1 мм, так что считайте от 0,7 до 0,5. Сэкономить цели не было, была цель взять всё у минимального количества поставщиков, потому что машина грузится в соседнем регионе, а в нашем “колхозе” и пяти процентов того что нужно для конструктора, днём с огнем не сыщешь. Всего!

    #23588
    Diablero
    Участник
    • Ответов: 8
    @diablero

    Тоже столкнулся с этой проблемой. Опишу как решал, может кому пригодится.

    Т.к. заказывал медь в другом городе (даже в другом регионе), то пощупать всё и посмотреть воочию просто не было возможности. Одним словом, пришлось выкручиваться с тем что есть, не выбрасывать же 4 метра трубки! Толщина стенки около 0,6 мм. На скорую руку запилил оправку D12 мм, и… не намотал даже минимального сектора витка, трубка сминалась напрочь. Как мог подвыпрямил замятие, и стал думать как жить дальше…

    В голове всплыли эпизоды сериала “How It’s Made”, где всегда, если процесс изготовления касался гнутья тонкостенных труб, их всегда чем то заполняли, или чем то сыпучим (песком) или чем то текучим (выплавляемым воском). Решил попробовать двигаться в этом направлении. Благо, дело было на работе и по счастливой случайности там же у меня оставалась половина мешка сухого мелкого борового песка от заливки стяжки. Просеял его через сито, из разрезанной полторашки свернул воронку, на скотч примотал к  своей тонкостенной трубе, из бухты распрямил её в “шест” и засыпал песок, при этом пошевеливая, постукивая и потряхивая, чтоб создать максимально плотную насыпку. Практически с первых моментов засыпки трубка стала больше напоминать проволоку и по массе и по жесткости.

    Стал пробовать наматывать и результат был более чем удовлетворительным! Трубка не сжималась практически нисколько. Наружный диаметр внутренней спирали получился 23,5 мм, на полтора мм больше чем у Павла Счастливчика в видео, т.е. можно сделать вывод, что тонкостенная трубка с наполнением деформировалась (уплощалась) меньше, чем толстостенная без наполнения.

    Одним словом навивка прошла удачно. Но на этом “удачи” закончились. Предстояло вытрясти песок из трубки. Почти два часа тряски, болтания, стучания и всяческого кручения-верчения были потрачены на это нудное дело, и наконец-то увенчались успехом.

    Тонкостенную трубу я брал по 120 р/м.п., толстостенная в автозапчастях стоила 250р/м.п.

    В итоге каждый сам решит, сэкономить 520р. и потратить 3 часа времени и некоторое кол-во сил на гемор с песком, или же намотать толстостенную трубку почти без гемора. Но и бывает нет выбора, когда в провинциальном городке можно найти медь 6мм только у местных кондиционерщиков, а трубка там гарантированно тонкостенная.

    Надеюсь мой опыт будет полезен тем, кто ограничен в возможностях приобретения нормальных материалов.

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #23072
    Diablero
    Участник
    • Ответов: 8
    @diablero

    Diablero, я по Кодзям ещё только нарабатываю опыт и особо не могу тебе по твоим цифрам ничего сказать, но спирта там явно больше. По каким-то причинам воняет. А по каким х/з. И ещё в памяти отложилось, что 30-32° для них вроде как в самый раз. Перегони на Приме – не пожалеешь.

    Так вот и у меня откуда то такая рекомендация в голове, что они повыше температуру в помещении любят. На Приме перегоню обязательно, но её пока ещё нет. Клампы с частями ЛакиБокса едут из Китая, трубы заказаны в соседнем регионе, (я в таком медвежьем углу, где хрен что найдешь), если всё получится то уже через 3-4 дня ко мне приедут, буду начинать изготовление. Значит СС пока постоит в углу подождет…

    #22897
    Diablero
    Участник
    • Ответов: 8
    @diablero

    Снимай всë с тса. Потом отпишись

    Огромное спасибо Сирожа, заработало!

    Хм… а какой механизм процесса в этой ситуации? Т.е. как ТСА на отбор по пару так повлиять могло?

    #22806
    Diablero
    Участник
    • Ответов: 8
    @diablero

    Т.е. ты имеешь ввиду, что с СС из кодзей может справиться только Прима?

    Нет конечно не только она, но она точно отожмёт.

    У меня к чему вопрос то. Я к тому, что может в такой жаре набродило из 100% АС: 40% голов и 50% хвостов, а 10% нормального этилового спирта не стоят того, чтоб весь этот погон проводить… Или таких соотношений не может быть? Общий объем браги был 80 л. СС вынал 22 л. 33%

    #22799
    Diablero
    Участник
    • Ответов: 8
    @diablero

    Не профи, но

    будущая Прима сможет что то из этого отжать.

    Вообще сырец надо было до неё оставить.

    Т.е. ты имеешь ввиду, что с СС из кодзей может справиться только Прима?

    #22790
    Diablero
    Участник
    • Ответов: 8
    @diablero

    Блин… нахваливали Кодзи… Может по-оффтоплю немного, но сабж по кодзям всё таки…

    Понятно, что там (в китайских кодзи энджел), не исконная культура кодзей, а её имитация, дрожжи, ферменты и ещё грибосы для какой то дополнительной функции.

    Пока никуда не жаловался, но попробовал ставить ячку с этими кодзями, и вот взбрело в голову, что “где-то, кто-то” советовал, что нужно ставить такую брагу куда то, где по-теплее. Поставили в помещение с постоянной температурой 30-32°С, отбродило слишком быстро… за две недели, вместо трёх-четырех.

    Запустили погон СС. Вонь сивухой намного больше. Ну думаю – особенность кодзей… первый раз всё таки, кто ж его знает. Отогнали СС спасаясь от сивушно-хвостовой вони…

    Дальше забил царгу, РПН, СПН и медные самопальные пружинки. Царга маленькая 500мм всего, в общем а-ля мини бражная колонна (от самоваров.рус, модель Алтай, не реклама, чисто для инфы).

    До этого чистый пророщеный солод пробовал на быстродействующих хлебопекарных, в головах ацетон напоминало и что то подобное, но немного совсем по объему, тело потом пошло явное, всё как по учебнику. Потом ячку с ферментированием, примерно такая же нормальная картина. Но с кодзями… это было нечто….

    Первые капли (погон СС) “голов” даже головами  не назвать, пошла какая то гадость, которая воняла конкретным клеем “Момент” из советского прошлого. Причем не что-то напоминающее, а конкретно такой же запах. Затем вроде чище, но с отголосками голов, чистого продукта (по запаху), так и не дождался, всё время головы на фоне, при этом спиртуозность в струе 93%.

    И приблизительно в расчетный момент хвостов пошла такая вонищща, при той же спиртуозности (93%) причем! Запах мегаконцентрированных хвостов, просто до тошноты реально… Догнал до 48% в струе, дальше не выдержал…

    Вот стоит теперь 6 литров не то голов, не то недотела 92-93%, и 2 литра вонющщих хвостов со спиртуозностью 60%. Вот и не знаю, вылить их, или будущая Прима сможет что то из этого отжать. Это, кстати, вопрос к профи. Кто что подскажет по этому вопросу?

    А с “кодзями” решил поосторожничать… Видимо всё таки прохладное помещение надо как и простым дрожжам… Но чот желания с ними экспериментировать больше совсем нет.

    Может кто просветит в этом вопросе? “Я ещё не волшебник. Я ещё только учусь.”©

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)