Виски по "красной" схеме.

  • В этой теме 6 ответов, 6 участников, последнее обновление 2 года сделано Олег.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5322
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    В рамках тестирования нового бункера сделал затор из трех солодов: Шато Виски Лайт, Мюнхенский и Пильзнер. Все в равной пропорции, по 2.5 кг. Итого получилось 7.5 кг на бункер.

    Нагрел 20 литров воды до 55 и засыпал в бункер солод. Долил еще литра 3-4 воды, боялся, что может ТЭН при прокачке оголиться. Температура упала до 49 в солоде. Насосом погонял сусло 10 минут на этой температуре – белковая пауза. Она нужна для синтеза аминокислот из белков для полноценного питания дрожжей.

    Затем 45 минут на 64-х градусах, мальтозная пауза, осахариваем крахмал, затем 72 градуса – осахаривание несбраживаемых сахаров – 10 минут. Это для ароматики дополнительной. Затем пара минут на 78, чтобы убить ферменты.

    Содержимое куба и бункера перелил в бродильную емкость, туда кинул чиллер, охладил до 35 градусов. Промерил плотность -15 Brix, объем около 30 литров.

    Вся квартира пропахла ароматом копченостей. Мне очень нравится, пока. Сусло получилось темное.

    Засыпал полпачки Турбо Виски от Алкотека. Пачка рассчитана на 21 литр сусла, и в смеси есть уже подкормка. Но в магазине меня уверили, что больше чем полпачки не надо, все заведется с полоборота, и нечего дрожжей столько сыпать. Поглядим…

    На этом пока все, продолжение следует.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    6+
    #5335
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Alcotec’и дюже злые дрожжи. В расчётной дозировке за 2 дня всё сжигают. Я тоже их пользую.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #5350
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Сусло завелось за пару часов. Строчит как из пулемета со страшной силой. Первый день боялся, что выдует гидрозатвор))

    К вечеру второго дня стало булькать чуть менее интенсивно. В комнате стоит аромат брожения с копчеными нотками.  Интересно сколько Бриксов набродит, и сколько по АС будет в спирте сырце. Но результат работы нового бункера очевиден: старый бункер намыл 10 Brix, а новый 15 Brix.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #5921
    Zasekay
    Участник
    • Ответов: 176
    @zasekay

    Чувствую в этом году с фруктовыми дистилятами пролетаю… сделаю по 120 л браги на кальвадос и коньяк и все.. перейду на зерновые… вопрос заключается вот в чем.. если делать не в перегоночном кубе а в бочке на 120 литров.. ( затор ) то мы просто 7.5 кг солода умножаем на 4 и это получится нужный объем?! Или там другая математика?! Поддерживать температуру буду путем внесения нужной температуры воды… грубо говоря какие пропорции на бак 100 литров?! Для ориентира…

     

     

    0
    #8512
    CrASH
    Участник
    • Ответов: 154
    @crash

    Встал вопрос о воде. Какую использовать воду для разбавления перед заливкой в бочку. Необходима мягкая вода, с минимальным содержанием минералов и солей. Пусть будет бутилированная или родниковая с неизвестным составом, но необходимо ли ее кипятить или же взять дистиллированную, куда уж мягче?

    0
    #8520
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Вы же делали уже заторы , как выше пишите, виноградные и яблочные… Чем то ведь руководствовались? Наверно каждый слышал про 1/4 , это значит в случае ваших 7.5 кг , плюс четыри раза по семь с половиной литров воды,  получится около 35 литров объема. Но , речь идет не о сахаре , а о солоде , то есть  зерне , следовательно , зерно надо пересчитать на сахар , и руководствоваться этим , в вашем случае это 3,2 кг сахара. То есть , 4х3.2= 13 литров воды на ваш солод будут расчетным исходным 1/4. Далее ориентируйтесь по густоте затора , можете разбавлять водой после осахаривания , лично я всегда разбовляю до более текучего состояния но не сильно , и всегда отжимаю. Если же вы сделаете 1\4 руководствуясь весом солода , то получите 1\8 по сахару, думаю понятно какой крепости будет брага. Бродильная емкость у меня 110 , но руководствуюсь 100 литрами рабочего объема. Беру 25 кило зерна , на 70 – 80 литров воды. После отжима литров 5 -7 теряется , остается около 60-65 литров , как раз на мой 80 литровый куб.

    0
    #10757
    Олег
    Участник
    • Ответов: 7
    @zoon

    Сусло завелось за пару часов. Строчит как из пулемета со страшной силой. Первый день боялся, что выдует гидрозатвор)) К вечеру второго дня стало булькать чуть менее интенсивно. В комнате стоит аромат брожения с копчеными нотками.

    Чем все закончилось? Как перегонял?

    0
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.