В чем затирать зерновые?

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Брага В чем затирать зерновые?

  • В этой теме 5 ответов, 5 участников, последнее обновление 5 лет сделано Саня.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6099
    Sybastian
    Участник
    • Ответов: 22
    @sybastian

    Собственно вопрос актуальный (для меня) в контексте ГА(с ХА понятно – в чем/как угодно), при условии отсутствия газового обеспечения по месту.

    Проблематика:
    – куб+ТЭН(ы) не подходят по определению, ибо пригорит все;
    – куб+ПВК – весь объем крупы не разварить (зональное нагревание,)  а уж поддерживать температуру вообще из серии “mission impossible”;
    – кастрюли – на  6-8 кг/крупы нужен объем 30-35л.+, кухонная плита совсем не подходит (технически, зона нагрева 20 см.), “промышленная” плита – очень не бюджетное решение, зачастую с той же проблемой(ограничение зоны нагрева);

    Что посоветует, коллеги?

    #6105
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Если Вы не собираетесь вдумчиво варить пиво, где очень важна последовательность температурных пауз, и от этого зависят тонкие нюансы вкуса, то все можно сделать гораздо проще.

    Нагреваете кипяток, засыпаете крупу, закутываете куб одеялами, или еще чем. У меня теплоизоляция в два слоя с этим справляется на ура. Ждете пока температура упадет до 74 градусов, а крупа распарится, всыпаете солод и размешиваете. Температура падает до 72 градусов. Опять укутываете и ждете до естественного охлаждения до 35 градусов. Т.е. вечером внесли солод – утром искомая 35 градусов. Всыпаете дрожжи – через 5 дней можно перегонять.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6110
    Sybastian
    Участник
    • Ответов: 22
    @sybastian

    Да так и делаю, разве что вместо солода – ферменты.
    Но повторяемость положительного результата никакая – через раз йодная проба “фиолетовый/красный”, т.е. не весь крахмал превратился в мальтозу и декстрины (осахаривание не закончено) – отсюда сомнения: не разварилось как следует или ферменты дохлые? Грешу все же на разваривание…

    #32819
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 59
    @cnegbycrjt

    Нагреваете кипяток, засыпаете крупу, закутываете куб одеялами, или еще чем. У меня теплоизоляция в два слоя с этим справляется на ура. Ждете пока температура упадет до 74 градусов, а крупа распарится, всыпаете солод и размешиваете. Температура падает до 72 градусов. Опять укутываете и ждете до естественного охлаждения до 35 градусов. Т.е. вечером внесли солод – утром искомая 35 градусов. Всыпаете дрожжи – через 5 дней можно перегонять.

    Делаю по этой схеме в пластиковой бочке, в ней же бродит. Под утро каша такая,  что кушать можно. Для быстрого охлаждения желательно иметь чиллер наготове, утром нужно перемешивать и продолжать осахаривание так как на дне много крахмала. Можно изначально делать гидромодуль 1/3  а потом нивелировать температуру для внесения дрожжей холодной водой.

    Рецепт: Вечером

    на 10 кг засыпки 40л. кипятка

    вносить крупу в кипяток, иначе комкуется.

    Утром в эту кашу кидаете 2 кг молотого белого солода, или ферменты. Температура как раз опускается до 65 градусов. После этого мешать по возможности, задача перемешать крахмал с ферментами. Ближе к обеду сверяем температуру, если выше 35 то добавляем холодной воды и вносим дрожжи в осахареное сусло, ВНИМАНИЕ если пропустите  момент, то сусло прокиснет, начнется молочнокислое брожение. Важно что бы НАШИ захватили сусло раньше, потом они кислых не пустят.

    Ячменное сусло бродит очень активно, затвор работает как пулемет, несколько раз в сутки топим МЕЗГУ, тьфу   орашаем кашу влагой или прокиснет.

    Бродит по красной схеме, 3-7 дней. Гоним как можем до 100 градусов в кубе. 2 Перегон с отбором голов, зерновую водку испортить сложно,  оптимально по вискарной схеме, отсечка на 92 в кубе. Укреплять не советую, убьете органолептику напитка.

    #32825
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    орашаем кашу влагой или прокиснет.

    1 таблетка амоксицилина на 10 кг зерна и ни когда не будет проблем с прокисанием.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #33178
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    через раз йодная проба “фиолетовый/красный”,

    Сколько не пользовался ферментами , никогда идеально едная проба не проходила . Подозреваю что бактериальные ферменты не предназначены для полнейшего осахаривания , ибо их основное предназначение – подготовка корма для скота. А продают их нам как побочный рынок. В общем это не самые идеальные ферменты. И то что они безумно грязные, скисало через раз если не прогревал затор до 85…  Ферменты от фермент24 заражены ужасно…  И это скорее всега сами продуценты , но убитые не полностью.

    Маглуар в законе

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.