читал, что нержавейка имеет такое качество, что при сварке, большом нагреве, независимо от качества электродов, теряет свою лигированность и со временем окисляется и даёт ржавчину, соответственно влияющую на вкус и запах продукта- это так?
Тут всë зависит от того какая нержа, 304 или 430 , та и та примерно одинаковы по проценту хрома 304 – 18 ,430-16. при сварке хром выгорает,Но тут ещë есть и никель который при сварке не выгорает. В 304 его больше чем в 430.поэтому 304 в местах сварки не ржавеет по сравнению с 430. Хотя та и та пригодны для пищевой промышленности . П.С. когдато вентилировал эту тему , давно , могу гдето ошибиться.
Посмею огорчить, и 304 и 321 может поржаветь, надо либо ограничить доступ кислорода с обратной стороны сварочного шва, либо же делать пассивацию(помоему) химией, либо электролизом ну мех обработка обоатной стороны шва. При сварке пищевых емкостей и трубопроводов продувка обратной стороны шва обязательа.