Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.

  • В этой теме 1,103 ответа, 108 участников, последнее обновление 6 лет сделано Сирожа.
Просмотр 15 сообщений - с 916 по 930 (из 1,104 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6805
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Саня, ну совсем не согласен с твоим постом. Либо мы говорим о совершенно разных вещах.

    Давай по сути сперва определимся – если дефлегматор, то это процесс ректификации, а не дистилляции. В дистилляции дефлегматоров нет. Тогда вопрос, откуда у тебя фраза про прекращение отбора тела на 60 процентах спирта?

    Далее, если мы все же говорим про ректификацию, то никакие сложные пары с разными фракциями и компонентами на дефлегматор не попадают. После десятиминутной стабилизации колонны на дефлегматор попадает только верхняя фракция, что стоит в колонне. Если это головы, то головы вверх -вниз (пар в дефлегматор, флегма вниз) летают с небольшим взаимопроникновением в следующую фракцию. Отобрали головы, начинает вверх- вниз летать спирт и т.д. В колоннее тепло-массообменные процессы идут по цепочке. Верхняя часть колонны охладилась от стекающей флегмы, передала холод ниже, та еще ниже, снизу пары идут и т.д. и т.п. Но до верхней части колонны все это не доходит. Вверху по кругу ходит только одна фракция. Одна! Не кристально чистая, с захватом соседей, но все же одна.

    Пар не может обогатиться или обедниться спиртом после контакта с дефлегматором, после контакта с холодильником пар тупо коденсируется в флегму и стекает вниз. Все.

    Чем больше площадь насадки, тем выше поверхность тепло-массообмена, т.к. испарение идет с поверхностей (эмульгацию не рассматриваем как неприменимую в домашней колонне). На генерацию новых примесей это не сильно влияет. А вот на степень разделения – весьма сильно. Если беспокоит постоянное производство головных фракций, то можно царгу пастеризации приделать, и делов-то. В реальности дополнительных голов будет сгенерировано в следовых количествах. На хроматографе едва увидишь, не то что на вкус ощутишь.

    Саня, либо я твою мысль не понимаю, либо мы о разных процессах говорим, либо ты преувеличиваешь проблему)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6806
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    В дистилляции используются дефлегматоры с незапамятных времен. Шлемы и различные формы гусаков есть именно дефлегматоры , естественные , не принудительные.  Есть даже устройства сброса флегмы, из колонны в слив. У меня например на колонне , хотя и занимаюсь дистилляцией так же стоит дефлегматор , причем принудительный. Но ничего общего с димротом не имеет. Не уменя , где то на форуме часто встречал людей с колоннами , имеющих такие проблемы…

    Пары. перед тем как колонна стабилизировалась , на дэф идет все что испарилось , затем то же самое но уже без легкой фракции стекает вниз , иначе как тогда через раотающую колонну проходит ароматика и собственно спирт? Смесь попадает та же самая , с той лишь разницей что она сильно обогощена спиртом. ( Не верно для примы)

    На счет может ли обогатиться или обедниться , еще как может , хотя на приме конечно по конструктивным особенностям этого не произойдет , но пар проходя сквозной дэф обогащается , это конструктив другого принципа конечно , тут он не совсем уместен, согласен , я его не уместно привел в пример. Что в свою очередь не отменяет факта обогащения или обеднения паров спиртом. По сути мой пост к приме вообще не относится , это я не правильно воспринял проблему. Я описывал дефекты для сквозного дефлегматора , в приме использован замкнутый. Что так же не отменяет описанных мной дефектов хотя и для принципиально другого оборудования.

    Да , получилось что вы не правильно поняли мою мысль применив ее для примы , я же в свою очередь не верно ее изложил применительно для примы. моя ошибка , чел фактор , просто зашпар.

    Царга пастеризации это новое изобритение?

    #6807
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Саня, нет проблем, все замечательно. Просто тема про Приму и я ощутил когнитивный диссонанс))

    Царга пастеризации давно известная приблуда, взята идея из промышленности, прообраз – эпюрационная колонна. Смысл ее в том, что над узлом отбора перед дефлегматором вставляется кусок царги сантиметров 20 с насадкой. В верхней части ЦП расположен узел отбора по жидкости с игольчатым краном или просто капиллярной трубочкой. Во время погона вновь образуемые головы задерживаются в царге пастеризации и со сверхмалой скоростью (капля в четыре секунды) отбираются в отдельную емкость.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6809
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Слово пастеризация вводит в ступор)))…  Ну как это может быть связано с головами))? иногда кажется что наш брат как то услинно целенаправленно все усложняет , и такие названия навевают мысли о алхимии… Ну а если есть эфект то по чему нет…

     

    #6810
    Александр
    Участник
    • Ответов: 63
    @bub002

    никак не могу стабилизировать колонну, головы отобрал нормально, а при отборе началась пляска температура скачет туда сюда что проклятая. Царга 0,5 метра, насадки правда всего 30 см

    #6811
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Не уверен, что царга 0.5 метра с 30 см насадки может работать как ректификационная колонна. Это запредельный режим.

    Попробуйте начать с полной набивки царги, когда все застабилизируете, постепенно уменьшайте количество насадки.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6812
    Александр
    Участник
    • Ответов: 63
    @bub002

    Не уверен, что царга 0.5 метра с 30 см насадки может работать как ректификационная колонна. Это запредельный режим. Попробуйте начать с полной набивки царги, когда все застабилизируете, постепенно уменьшайте количество насадки.

    спасибо, попробую

     

    #6813
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Саня, полностью согласен. При чем тут пастеризация не ясно совсем. Не молоко же обеззараживаем)))

    Погуглил, все следы ведут к Игорю Шульману. Он ссылается на опыт промышленности, не знаю, в промышленности я такого названия не видел. Аналогия с эпюрационной колонной моя)) Это хоть похоже на правду.

    Но действовать по идее должна, физика на ее стороне))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6816
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Ах , это многозначительное – шульман))))))….. Понял , спасибо!

    #6829
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 69

    Отбирал спирт до t в кубе 92,7. Но после 90 опять начала падать на 1-3 десятые температура в царге.

    Попробовал убавить нагрев,температура вернулась, но не надолго.

    Напряжение на этот раз было стабильно 1500 ( переключился на другой транс.) и мочалок немного.

     

    #6831
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Андрей, Вы писали ранее, что температура подскакивала, теперь она у Вас падает.

    Так падает или подскакивает? Поднятие температуры я понять могу, падение не очень…

    И какой у Вас отбор был при 1.5 кВт? На такой мощности более 800 мл не получится стабильно отбирать.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6833
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Если после 90 градусов у Вас температура начинает ползти вверх, значит надо убавлять отбор.

    Если я помню, у Вас колонна ф51. Она должна на 2.5 и более кВт отбирать со скоростью 1.4 литра в час до 93 градусов и потом на 700 мл в час до подхода хвостов. Это примерные прикидки, в реальности может быть больше. После завершения отбора голов и открытия отбора по пару температура может подскочить на пару десяток. Это нормально.

    Вы работаете на 1.5 кВт. Отбор надо пропорционально уменьшить, до 800 мл в час. Если наткнетесь на рост температуры не доходя до 93 градусов в кубе, то уменьшайте отбор, а не мощность.

     

    Посмотрите видео с седьмой минуты, там график процессов в колонне.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6835
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 69

    Я уже писал,что я пробовал отбирать на 2500,2200 и 1500 кв просто остановился на 15оо не стал больше дёргаться, отбирал на этой мощности дальше,не больше 80о мл. Напомню,что в этот раз я перегонял спирт с плохим запахом повторно. А до этого у меня была свистопляска с падением температуры я перегонял СС на 22 мочалках .

     

    #6836
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Скажу честно, объяснить падение температуры в царге после 90 градусов я не могу. Но если спирт бежит дальше и все стабильно и хвосты не прорываются, то и фиг с ним.

    Мощность ниже не делайте, и так ниже некуда.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6837
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Кстати, колонна утеплена?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

Просмотр 15 сообщений - с 916 по 930 (из 1,104 всего)
  • Тема «Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.» закрыта для новых ответов.