Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.
Помечено: Ректификационная колонна
-
АвторСообщения
-
17.08.2017 в 15:02 #6805
Саня, ну совсем не согласен с твоим постом. Либо мы говорим о совершенно разных вещах.
Давай по сути сперва определимся – если дефлегматор, то это процесс ректификации, а не дистилляции. В дистилляции дефлегматоров нет. Тогда вопрос, откуда у тебя фраза про прекращение отбора тела на 60 процентах спирта?
Далее, если мы все же говорим про ректификацию, то никакие сложные пары с разными фракциями и компонентами на дефлегматор не попадают. После десятиминутной стабилизации колонны на дефлегматор попадает только верхняя фракция, что стоит в колонне. Если это головы, то головы вверх -вниз (пар в дефлегматор, флегма вниз) летают с небольшим взаимопроникновением в следующую фракцию. Отобрали головы, начинает вверх- вниз летать спирт и т.д. В колоннее тепло-массообменные процессы идут по цепочке. Верхняя часть колонны охладилась от стекающей флегмы, передала холод ниже, та еще ниже, снизу пары идут и т.д. и т.п. Но до верхней части колонны все это не доходит. Вверху по кругу ходит только одна фракция. Одна! Не кристально чистая, с захватом соседей, но все же одна.
Пар не может обогатиться или обедниться спиртом после контакта с дефлегматором, после контакта с холодильником пар тупо коденсируется в флегму и стекает вниз. Все.
Чем больше площадь насадки, тем выше поверхность тепло-массообмена, т.к. испарение идет с поверхностей (эмульгацию не рассматриваем как неприменимую в домашней колонне). На генерацию новых примесей это не сильно влияет. А вот на степень разделения – весьма сильно. Если беспокоит постоянное производство головных фракций, то можно царгу пастеризации приделать, и делов-то. В реальности дополнительных голов будет сгенерировано в следовых количествах. На хроматографе едва увидишь, не то что на вкус ощутишь.
Саня, либо я твою мысль не понимаю, либо мы о разных процессах говорим, либо ты преувеличиваешь проблему)))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
17.08.2017 в 15:27 #6806Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
В дистилляции используются дефлегматоры с незапамятных времен. Шлемы и различные формы гусаков есть именно дефлегматоры , естественные , не принудительные. Есть даже устройства сброса флегмы, из колонны в слив. У меня например на колонне , хотя и занимаюсь дистилляцией так же стоит дефлегматор , причем принудительный. Но ничего общего с димротом не имеет. Не уменя , где то на форуме часто встречал людей с колоннами , имеющих такие проблемы…
Пары. перед тем как колонна стабилизировалась , на дэф идет все что испарилось , затем то же самое но уже без легкой фракции стекает вниз , иначе как тогда через раотающую колонну проходит ароматика и собственно спирт? Смесь попадает та же самая , с той лишь разницей что она сильно обогощена спиртом. ( Не верно для примы)
На счет может ли обогатиться или обедниться , еще как может , хотя на приме конечно по конструктивным особенностям этого не произойдет , но пар проходя сквозной дэф обогащается , это конструктив другого принципа конечно , тут он не совсем уместен, согласен , я его не уместно привел в пример. Что в свою очередь не отменяет факта обогащения или обеднения паров спиртом. По сути мой пост к приме вообще не относится , это я не правильно воспринял проблему. Я описывал дефекты для сквозного дефлегматора , в приме использован замкнутый. Что так же не отменяет описанных мной дефектов хотя и для принципиально другого оборудования.
Да , получилось что вы не правильно поняли мою мысль применив ее для примы , я же в свою очередь не верно ее изложил применительно для примы. моя ошибка , чел фактор , просто зашпар.
Царга пастеризации это новое изобритение?
17.08.2017 в 17:01 #6807Саня, нет проблем, все замечательно. Просто тема про Приму и я ощутил когнитивный диссонанс))
Царга пастеризации давно известная приблуда, взята идея из промышленности, прообраз – эпюрационная колонна. Смысл ее в том, что над узлом отбора перед дефлегматором вставляется кусок царги сантиметров 20 с насадкой. В верхней части ЦП расположен узел отбора по жидкости с игольчатым краном или просто капиллярной трубочкой. Во время погона вновь образуемые головы задерживаются в царге пастеризации и со сверхмалой скоростью (капля в четыре секунды) отбираются в отдельную емкость.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
17.08.2017 в 20:20 #6809Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Слово пастеризация вводит в ступор)))… Ну как это может быть связано с головами))? иногда кажется что наш брат как то услинно целенаправленно все усложняет , и такие названия навевают мысли о алхимии… Ну а если есть эфект то по чему нет…
17.08.2017 в 22:43 #6810никак не могу стабилизировать колонну, головы отобрал нормально, а при отборе началась пляска температура скачет туда сюда что проклятая. Царга 0,5 метра, насадки правда всего 30 см
17.08.2017 в 22:50 #6811Не уверен, что царга 0.5 метра с 30 см насадки может работать как ректификационная колонна. Это запредельный режим.
Попробуйте начать с полной набивки царги, когда все застабилизируете, постепенно уменьшайте количество насадки.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
17.08.2017 в 22:59 #6812Не уверен, что царга 0.5 метра с 30 см насадки может работать как ректификационная колонна. Это запредельный режим. Попробуйте начать с полной набивки царги, когда все застабилизируете, постепенно уменьшайте количество насадки.
спасибо, попробую
17.08.2017 в 23:07 #6813Саня, полностью согласен. При чем тут пастеризация не ясно совсем. Не молоко же обеззараживаем)))
Погуглил, все следы ведут к Игорю Шульману. Он ссылается на опыт промышленности, не знаю, в промышленности я такого названия не видел. Аналогия с эпюрационной колонной моя)) Это хоть похоже на правду.
Но действовать по идее должна, физика на ее стороне))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
18.08.2017 в 08:37 #6816Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Ах , это многозначительное – шульман))))))….. Понял , спасибо!
18.08.2017 в 12:43 #6829Аноним
Неактивированный- Ответов: 69
Отбирал спирт до t в кубе 92,7. Но после 90 опять начала падать на 1-3 десятые температура в царге.
Попробовал убавить нагрев,температура вернулась, но не надолго.
Напряжение на этот раз было стабильно 1500 ( переключился на другой транс.) и мочалок немного.
18.08.2017 в 12:53 #6831Андрей, Вы писали ранее, что температура подскакивала, теперь она у Вас падает.
Так падает или подскакивает? Поднятие температуры я понять могу, падение не очень…
И какой у Вас отбор был при 1.5 кВт? На такой мощности более 800 мл не получится стабильно отбирать.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
18.08.2017 в 13:02 #6833Если после 90 градусов у Вас температура начинает ползти вверх, значит надо убавлять отбор.
Если я помню, у Вас колонна ф51. Она должна на 2.5 и более кВт отбирать со скоростью 1.4 литра в час до 93 градусов и потом на 700 мл в час до подхода хвостов. Это примерные прикидки, в реальности может быть больше. После завершения отбора голов и открытия отбора по пару температура может подскочить на пару десяток. Это нормально.
Вы работаете на 1.5 кВт. Отбор надо пропорционально уменьшить, до 800 мл в час. Если наткнетесь на рост температуры не доходя до 93 градусов в кубе, то уменьшайте отбор, а не мощность.
Посмотрите видео с седьмой минуты, там график процессов в колонне.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
18.08.2017 в 13:49 #6835Аноним
Неактивированный- Ответов: 69
Я уже писал,что я пробовал отбирать на 2500,2200 и 1500 кв просто остановился на 15оо не стал больше дёргаться, отбирал на этой мощности дальше,не больше 80о мл. Напомню,что в этот раз я перегонял спирт с плохим запахом повторно. А до этого у меня была свистопляска с падением температуры я перегонял СС на 22 мочалках .
18.08.2017 в 14:13 #6836Скажу честно, объяснить падение температуры в царге после 90 градусов я не могу. Но если спирт бежит дальше и все стабильно и хвосты не прорываются, то и фиг с ним.
Мощность ниже не делайте, и так ниже некуда.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
18.08.2017 в 14:15 #6837Кстати, колонна утеплена?
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
-
АвторСообщения
- Тема «Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.» закрыта для новых ответов.