Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.
Помечено: Ректификационная колонна
-
АвторСообщения
-
29.06.2017 в 23:55 #5073
Скорость отбора тела я не замерял, честно говоря… Как то растерялся когда температура вверх попёрла. Попробовал пар убавить немного – не помогло, воду на деф прибавил-убавил -без результата. Ну я и махнул рукой, добрал как попало. Решил у вас спросить совета. Колонна герметична, а вот из под крышки куба подтравливает. Неужели в этом дело? Тогда почему на головах темп. стабильно держалась? А как только на пар перешёл полезла вверх? Завтра “загерметизирую” куб и повторю попытку. Буду всё протоколировать, о результатах постараюсь сообщить.
30.06.2017 в 00:04 #5074Человек не написал насколько выросла темпа… просто очень похоже на то что у вас что-то произошло с охлаждением.. просто если стабильность нарушилась на 1-3 градуса.. то это скорее всего внутренняя проблема.. если больше.. то или скачек напряжения.. или что-то придушило воду..
30.06.2017 в 01:03 #5075Буду всё протоколировать, о результатах постараюсь сообщить.
Если подумать, то выводы могут быть следущие.
1. Парение куба – фигня, на ректификацию влиять не должно. Приводит к потере количества продукта, и только. Устранить надо конечно. Я так литр спирта под кальвадос потерял на перегоне. Обидно было ужасно конечно. Так что надо устранить по возможности.
2. Скорее всего отбор был слишком велик, и процесс ректификации разрушился. Рост температуры об этом говорит
Что надо бы по-хорошему сделать. Открыть отбор по пару по минимуму, около 500 мл в час, если все ок, то увеличить до 900 мл в час. Вода на выходе из дефлегматора должна быть в диапазоне 52-60 градусов Цельсия.
Если при таком отборе и температуре воды из дефа температура в узле отбора будет стоять как вкопаная (вероятность 99%), то причина (увеличенный отбор) найдена. Если нет, то пишите, будем думать дальше.
И главное, не расстраивайтесь. Первый блин всегда комом. Как вспомню свои первые опыты с колонной с жидкостным отбором… и смех и грех)) Все с опытом приходит.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
30.06.2017 в 06:08 #5076Аноним
Неактивированный- Ответов: 59
udav12
А какого диаметра у вас врезка в куб? При диаметре ф42, должна быть 1,5″ ,при ф35 – 1 1/4″ и т д. Уменьшение диаметра врезки при малых мощностях до 2 кВт прокатит, а вот на 3 кВт могут быть сложности.
30.06.2017 в 08:48 #5077на скольких киловатах перегон делал? может надо было нагрев придушить.
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
30.06.2017 в 10:14 #5079на скольких киловатах перегон делал? может надо было нагрев придушить.
вот тут пипец подводный камень… Прима заявлялась как аппарат с мощностью 3 кв.. а мы все пытаемся что-то придушить.. вот представьте.. человек сделал колонну… а рекомендаций к кубу никаких нет.. и поставил её на 100 литровый куб… будет ли он ловить мощность 1,5-1,8 кв… для комфортного режима ?
30.06.2017 в 10:16 #5080Спасибо за рекомендации и поддержку! Врезка в куб 1 1/2 дюйма (т.е заужения нет). Головы отбирал на 1,5 Квт. Тело попробовал на 2, но куб начал ощутимо пропускать пар и я “откатился” на 1,5. Странно, при работе с плёночной колонной куб пар не травил.Температура воды на выходе была примерно 45 градусов. Сейчас займусь кубом и повторю попытку с рекомендованными Счастливчиком параметрами.
30.06.2017 в 10:18 #5081И ещё один вопрос: Куб у меня из 36-ти литровой кастрюли, крышку поджимаю канцелярскими зажимами. Может кто нибудь посоветует как организовать более качественное прижимание крышки к кубу без применения сварки? А то у нас цены на услуги по сварке нержи ну ооочень негуманные. Европа однако 🙂
30.06.2017 в 11:45 #50843 кВт жто для перегона браги в спирт-сырец. А ректификация идет на 2 кВт плюс-минус. Захлеб зависит от плотности забивки мочалок.
На 1.5 метрах царги 42 мм у меня колонна захлебывалась на 2.2 кВт.
Важно правильно набить мочалки, они не должны быть утрамбованы. Их надо посто аккуратно вставить. Колонна должна без затруднений продуваться. Можно в нее подуть и если сопротивление незначительное, то все ок.
Проблема и в этом могла быть. Если мочалки забиты “от души”, то захлеб мог и на 1.5 кВт наступать.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
30.06.2017 в 12:28 #5087Аноним
Неактивированный- Ответов: 59
http://Странно, при работе с плёночной колонной куб пар не травил
Еще одно подтверждение. Скорее всего, как указал Счасливчик дело в плотности набивки насадки.
30.06.2017 в 13:03 #5090Попрлбуй стубцинками маленькими затянуть
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
30.06.2017 в 13:58 #5096Если мочалки забиты «от души», то захлеб мог и на 1.5 кВт наступать.
Не, захлёба даже близко не было! Чисто по ощущениям, если -бы куб не травил, можно было и на 2,2-2,3 Квт. тело собирать. Царга продувается свободно, мочалки вошли “как дети в школу” радостно и без насилия…но не очень охотно. 😉 Основная проблема в нестабильности температуры при переходе на отбор по пару. Как я понял процесс ректификации рассыпался и пошла обычная дистилляция.. В общем, второй прогон пошагово запишу и отпишусь по результатам.
30.06.2017 в 23:27 #5113Народ как считаете.. нашел бочку из нержи на 100 литров.. если на нее Приму.. что то изменится? Кроме доп тэна для разгона?
01.07.2017 в 00:24 #5116При большом размере куба начинаются проблемы с промежуточными фракциями, изоамилолом например. Он имеет свойство накапливаться внизу колонны и расползаться по ней. Пока в кубе относительно немного спирта, то он сидит себе внизу колонны и особо не мешается. Когда куб большой и в нем много спирта, концентрация изоамилола постоянно растет и он начинает лезть в отбор раньше, чем мы отберем весь спирт.
Для больших кубов нужны дополнительные “плюшки”. Либо тарельчатая колонна, которая имеет больший коэффициент удержания, либо нижний отбор, чтобы сливать изоамилол и другие промежуточные фракции снизу колонны.
Переходя в “высшую” лигу по объемам, вы получаете профессиональные проблемы))))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
01.07.2017 в 00:33 #5117При большом размере куба начинаются проблемы с промежуточными фракциями, изоамилолом например. Он имеет свойство накапливаться внизу колонны и расползаться по ней. Пока в кубе относительно немного спирта, то он сидит себе внизу колонны и особо не мешается. Когда куб большой и в нем много спирта, концентрация изоамилола постоянно растет и он начинает лезть в отбор раньше, чем мы отберем весь спирт. Для больших кубов нужны дополнительные «плюшки». Либо тарельчатая колонна, которая имеет больший коэффициент удержания, либо нижний отбор, чтобы сливать изоамилол и другие промежуточные фракции снизу колонны. Переходя в «высшую» лигу по объемам, вы получаете профессиональные проблемы))))
ясно.. Ну его нафиг..))
-
АвторСообщения
- Тема «Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.» закрыта для новых ответов.