Правильный куб, для зернового самогона.

Главная Форумы Конструкторское бюро Кубы, котлы и прочие емкости Правильный куб, для зернового самогона.

  • В этой теме 18 ответов, 12 участников, последнее обновление 2 года сделано konstet77.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10047
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    Очень нравится идея Павла (Счастливчика), с бункером, для солода. Возможно у других есть свои наработки, в этом направлении.

    Хочется придумать и создать ёмкость, в которой можно запарить дробину, а не просто залить кипятком и укутать. Далее провести ферментацию солодом, или ферментами, с выдержкой пауз. Охладить. При желании, сбродить брагу. А затем перегнать брагу, вместе с зерном.

    Нагрев, для меня, предпочтительнее тэном.

    1+
    #10049
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Я бы все же разделил лавры с Graff_63. Он основной прорыв предложил, я лишь немного дошлифовал, и в железе воплотил (с помощью производителя).

    Это так, ремарка, больше не мешаю творческим поискам)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #10051
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    Павел, а на сколько велика необходимость в насосе, при ферментации?

    Если при ферментации вода мутная, от дробины ( много муки, мелкий помол), на тэне нет пригара?

    0
    #10067
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Все зависит от того что и для чего Вы собрались делать.

    Если мы говорим о солоде, то он сам отличный фильтр и ничего на ТЭН не пригорает. И для нормального солодового затора необходим насос. Особенно если пиво будете делать, там вообще все очень строго по паузам. Да и для виски не повредит.

    Если делать кукурузу, то насос не нужен. Он ничего не прокачает. Ее либо надо греть и помешивать, либо залить горячей водой, добавить солода при определенной температуре и на ночь оставить.

    Перед конструированием конечно хорошо бы в деталях Вам понять, для чего конкретно нужно Вам оборудование. Продумать рецепты, последующую перегонку и т.д. и т.п.

     

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #12137
    Пров
    Участник
    • Ответов: 32
    @prov

    А что многоуважаемые форумчане думают по поводу использования ленточного нагревателя энглу с внешней стороны куба? Плюсы, минусы, личный опыт

    0
    #12653
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    ЭНГЛУ конечно штука интересная, но на мой взгляд сугубо для бродильных емкостей с применением термостата и внешней термоизоляции. На котел ее врятли эффективно можно приспособить. Не на термопасту же ее сажать, да и изолировать чем-то нужно, что бы не сплавилась…мин вата только на ум приходит. ДА и площадь контакта большая, слишком велика вероятность пробоя, и как страшны последствия) проще уж тэн вывернуть.

    0
    #14945
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    Для куба была куплена нержавеющая труба ф250, длиной 1 метр. Толщина стенки 2мм. Взял по весьма хорошей цене.

    Теперь ищу материал на крышку и фланец, с полным доступом. На дно материал есть.

    Снизу планирую врезать ТЭН. Чуть выше, сделать фальшдно. В верху тоже подобие фальшдна, миллиметров на 200 ниже горловины. Сверху и снизу штуцера, для прокачивания сусла. Вверху кламп, для колонны.

    Хотелось бы сделать нижнюю часть съёмной, для обслуживания. Не знаю, как лучше сделать.

    Какой объём нужен, чтобы заварить 15кг дробины?

    0
    #16211
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    В основном брагу следует перегонять на ПВК косвенным нагревом, во всяком случае я сейчас  так делаю. Не приходится осветлять брагу, ее фильтровать, заливаешь в куб как есть вместе с дрожжами, за то не пригорит и на корню вкуса не испортит… Ранее я первичную перегонку проводил на газу, на дно куба вваривал толстый металл примерно 10 мм. и все равно бывали случаи пригарания. На сколько помню в Серибии на медные перегонные кубы они ставят мешалки , не как мы привыкли видеть с лопостями, а что то вроме металличесакой велосипедной цепи, которая в бока не склыдавается и постоянно крутят ее по дну куба, что бы не приграла только прилепшая браги.

    1+
    #16218
    Виталий Первый
    Участник
    • Ответов: 330
    @vitalij-ru

    зайдите на соседнюю ветку –  куб под перегонку паром  , киньте в меня тапками…)

    "Длина подписи ограничена 512 символами.
    Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
    не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов

    0
    #17152
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    Знаю отличие между НБК и ПВК, густую брагу без осветления, фильтрования как есть бухаю в паровой котел, а как быть с моторчиком, который густые не качает. Если Вам удобно фильтровать и осветлять брагу, ради всевышнего, мучайтесь на здоровье. Сахарную водку не делал и не планирую, отжимать это дело очень хлопотно.

    0
    #17303
    Даниил
    Участник
    • Ответов: 3
    @lagers

    Скажите, можно ли использовать “дополнительный насос отопителя” от газели для циркуляции сусла?

    0
    #18416
    Егор
    Участник
    • Ответов: 6
    @egorsochi

    Товарищи, зачем так заморачиваться?) Купил вот такую штуку на алике, очень удобно, можно и пиво сварить из любого помола, и густую брагу перегнать без пригара. А цена 3к рублей всего

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #25642
    Pavel
    Участник
    • Ответов: 29
    @peacekeeper

    Товарищи, зачем так заморачиваться?) Купил вот такую штуку на алике, очень удобно, можно и пиво сварить из любого помола, и густую брагу перегнать без пригара. А цена 3к рублей всего

    Егор, добрый день.

    ссылку не дадите?

    0
    #25648
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Товарищи, зачем так заморачиваться?) Купил вот такую штуку на алике, очень удобно, можно и пиво сварить из любого помола, и густую брагу перегнать без пригара. А цена 3к рублей всего

    Сусло лучше чтоб циркуляция была, разница ощутимая по бриксам, у Павла видос есть как с циркуляцией и без.

    А густую брагу я парогенератором варю (кашу кукурузную) и перегоняю тож парогенератором.

    Стоил мне он -3$шланг, по7$тэны 3шт по 3кв,ведро доильное подарили))) щас автоматику на него делаю, а то задолбало через час открывать и воду доливать.

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #25649
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 105
    @serg6619

    добрый вечер! на Али продают вот такую нержавеющую сетку , разного размера ячейки. Из неё можно сделать корзину для дробины. По цене нормально выйдет. Каркас можно сделать или из медной тонкой трубки или из полосок нержавейки (у кого что найдётся). Паять оловом. Цена точно меньше 3 тысяч выйдет.

    https://ru.aliexpress.com/item/1pc-Durable-100-Mesh-Woven-Wire-Sheet-Stainless-Steel-Cloth-Screen-Filter-30x90cm/32801535898.html?spm=a2g0v.search0604.3.74.7837489bQoThjG&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10152_10065_10151_10344_10068_10342_10343_10340_10059_10341_10696_100031_10084_10083_10103_524_10618_10624_10307_10623_10622_10301_10621_10620,searchweb201603_30,ppcSwitch_3&algo_expid=298d555a-35b0-4788-ab17-d32edd7bf5e2-10&algo_pvid=298d555a-35b0-4788-ab17-d32edd7bf5e2&transAbTest=ae803_2&priceBeautifyAB=0

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 19 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.