План по пару

Главная Форумы Новичкам План по пару

Помечено: 

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #13943
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Что-то не нашел я отдельного топика про Vapour Management (хотя видео такое было). После некоторых раздумий сделал себе такую штуку и сделался настолько доволен, что  перестал монтировать узел жидкостного отбора.  Но у меня накопился вопрос – почему у меня не получается уверенно отбирать головы?

    Вводные: Использую двухдюймовые трубы на клампах. Конструкция башки видна на фотке – Т-образный сплиттер,  слева вверх отходит 50-сантиметровый кожухотруб охлаждения, справа – кран-баттерфляй и 20-сантиметровый оконечный холодильник с носиком. Под сплиттером муфта с термометром и концентратор флегмы (ну, типа воронка такая внутри) и стеклянный телевизор, чтобы смотреть, как флегма возвращается обратно в колонну. Всё, что ниже, к вопросу не относится (в данный момент это 4-х дюймовая тарельчатая колонна, потому как в кубе – виски-сырец). Проще не бывает. Процесс: вначале кран закрыт, колонна, как водится, работает на себя, минут 20-30. Температура под сплиттером понижается и стабилизируется ( у меня около 70, но термометры все врут). Потом приоткрываю кран на волос и с небольшой задержкой идут капли. Но – они не очень воняют ацетоном! Но куда-же он тогда девается?

    Вчера я забегался, не уследил за охлаждением, температура в верхнем холодильнике выросла до 70 и через дырку связи с атмосферой начал улетучиваться этот самый ацетон. Вонища была конкретная, пришлось проветривать помещение. Но всё это время “головы” продолжали капать в банку и – по-прежнему, запаха ацетона почти не чувствовалось.

    Что, головы можно отбирать только по жидкости, получается? В чём может быть дело?

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    1+
    #13949
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Что, головы можно отбирать только по жидкости, получается? В чём может быть дело?

    Головы и по пару отлично отбираются. И по фотке все у Вас выглядит нормально. Попробуйте все же головы подольше поотбирать. Должен быть запах характерный.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #13952
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Когда у меня башка стоит на метровой спиртовой колонне, головы через VM отбираются вполне уверенно. А вот когда оно стоит на этой тарельчатой колонне – не очень. Я тут походил-подумал, может дело в баттерфляе? На фотке видно, что ось его вращения сугубо вертикальна, так что чуть приподоткрытый кран пропускает пар по бокам, а верх-низ перегородки сидит практически в седле. Может такое быть, что пар (в сплиттере и выше) неоднороден и расслоен ацетоны всегда выше спирта? То есть, во флегмовый холодильник ацетонам попадать ничего не мешает (и поэтому я обонял ацетоновый вонизм, когда холодильник перестал справляться), а в оконечный холодильник попадают исключительно нижекипящие фракции? Кстати, давление пара в сплиттере и выше достаточно маленькое – большая часть его конденсируется в 4-х дюймовом дефлегматоре, стоящем непосредственно на стеклянной флейте (боялся, что мой 2-х дюймовый оконечный холодильник не справится с 6 киловаттами тэнов, вот и поставил его).

    0
    #13953
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Так у Вас колонна видимо на большую мощность рассчитана, поддайте газку – нагрев поднимите. Почему-то многие не задумываются, что есть нижний предел мощности ниже которого ничего толком не работает.

    Так что проблема в малом нагреве, я такое у себя имитировал снижением нагрева. По жидкости возврат бежит, а по пару уже еле капает.

    Или предварительный дефлегматор отключите.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #13954
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    У меня тарелки надо допилить, трубка перелива флегмы там тормозная. Оказалось, что если дать больше 3-х киловатт, верхняя тарелка захлёбывается.

    А вообще идея может быть интересной – если пар не однородный а слоистый, то можно попытаться сразу отбирать головы и тело, разместив краны на разной высоте горизонтальной трубы. Хотя… ерунда это, очень сложно будет правильно настроить, чтоб оно работало.

    Попробую баттерфляй повернуть на 90 градусов, чтоб приоткрывалось сверху-снизу. И сплиттер положу на бок – чтоб выход продукта был сверху, а флегмовый холодильник – сбоку. Тогда ацетоны ловчее будут толпиться вверх и выходить в отбор.

    Спасибо за идею.

    0
    #13955
    Nick
    Участник
    • Ответов: 25
    @nmakarov

    Кстати, вот тот мой дополнительный дефлегматор непосредственно на флейте, как оказалось, выполняет еще одну функцию – подогревает стекающую флегму до, практически, температуры кипения текущей жидкости. Т.е. пофиг как настроен флегмовый холодильник, лишь бы утилизировал мощность тэнов. И циркуляции воды не надо, просто залить ее вовнутрь, чтоб как тепловой аккумулятор работала.

    Кстати, почему вы рекомендуете именно 55 градусов как температуру вытекающей охлаждающей жидкости?

    0
    #20860
    Alekseevich
    Участник
    • Ответов: 15
    @slava

    Прошу совета. Отбор по пару второй перегон, СС 33%  -20л. АС-6,6л. Отобрал головы по жидкости 400мл. Диаметр колонны 42мм. Мощность при отборе по пару 1,5квт.  Скорость отбора1,2л/ч. Отбирается 2л АС  и начинает подниматься температура. Колонна ПРИМА. Охлаждение постоянное температура воды на выходе 49-52*С. Ничего не могу понять, что происходит.

    1+
    #20877
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Диаметр колонны 42мм. Мощность при отборе по пару 1,5квт.  Скорость отбора1,2л/ч. Отбирается 2л АС  и начинает подниматься

    Так для 1.5 кВт отбор на 1.2 литра в час на второй половине погона – это экстремально. Я бы вообще с 1 литра максимум начал, а то и с 800-900 мл.

    У вас судя по всему насадки полная колонна, это ограничивает мощеость и следовательно скорость. Физику не обманешь.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.