Пиво и сахар

  • В этой теме 10 ответов, 6 участников, последнее обновление 3 года сделано Galas.
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12604
    Vitaliy
    Участник
    • Ответов: 9
    @vit1

    Сегодня, попробовал новых несколько магазинних марок пива и что меня смутило. Первое состав: вода, солод, хмель, сахар. 5,6 об, 14% светлое. Второе  вода, солод, ячмень, курупа рисовая, сахар белый, хмель, дрожи. 4,5 об 12% светлое.

    Зачем сахар добавляют? для градуса?просто первый раз вижу что в составе пишут сахар, ну и пиво не ахти мне не понравилось.

     

     

    #34112
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    сахар можно использовать чтоб добавить плотности пиву, небольшое количество сахара на вкус не влияет… 0,33кг сахара на 30 литров сусла добавит 1% плотности брикс

     

     

    #34532
    Олег
    Участник
    • Ответов: 11
    @galeo

    И в какой-то степени снизит стоимость производства. И сделает из пива не пиво, а пивной напиток. Впрочем, на полках российских магазинов,  ПИВА, как такового, еще нужно  поискать.

    #35153
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    да нет, будет пиво, но при условии что сахар добавляется для коррекции плотности.. на полках магазина уже давненько ничего не искал, но всё же не всё так плохо. можно найти и достойные образцы… в массовом сегменте преобладает лагер быстро-сброженый и это то что льют на концертах. не скажу за балтику и прочие степаны разины – пипл хавает и норм, что еще нужно

    #36056
    Одесса
    Участник
    • Ответов: 77
    @korbes

    сахар можно использовать чтоб добавить плотности пиву, небольшое количество сахара на вкус не влияет… 0,33кг сахара на 30 литров сусла добавит 1% плотности брикс

    в домашнем пивоварении на мой взгляд лучше добавить несоложонки в затор чем сахара и дёшево и сердито и плотность поднять, можно и с запасом.

    #36070
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    да можно несоложенку, но существует предел оборудования по засыпи.  гидромодуль 1 к 3 для моей фильтр системы это максимум.

    Опять же сильно плотное сусло в начале брожения сильно пенит и это проблема, поэтому использовать сахар еще не приходилось, но если где-то будет не хватать плотности можно и сахар добавить в разумных пределах

    #36506
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    — Поделюсь рецептом овсяного стаута – победителя дегустации овсяных стаутов «МирБир» в 2018 году.

    Солод: 
    pilsner Weyermann — 4 кг,
    oat château Castle Malting — 1 кг,
    овсяные хлопья — 1 кг,
    cara ruby château Castle Malting — 0,5 кг,
    сhocolat château Castle Malting — 0,5 кг (добавляется в затор перед началом паузы 70 градусов),
    black château Castle Malting – 0,3 кг (добавляется в затор в начале паузы 70 градусов).
    Сахар темный карамельный бельгийский) — 0,5 кг.

    Хмель:

    Centennial — 35 г в начале варки.

    Дрожжи:

    WLP005.

    Паузы:

    63 градуса — 40 минут,
    70 градусов — 15 минут.
    Осветлитель — ирландский мох, за 5 минут до конца кипа.
    вода 25 литров в затор + 8 литров промывка
    варка до получения начальной плотности 17 (с поправкой на вашу эффективность).

    Основное брожение — 10 дней при температуре 17-18 градусов, вторичное брожение – 10 дней при температуре 17-18 градусов, cold crash — 2 дня.

    #37802
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    варка до получения начальной плотности 17

    Этож сколько его надо кипятить чтоб до 17ти процентов выпарить?

    Маглуар в законе

    #37872
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    варка до получения начальной плотности 17

    Этож сколько его надо кипятить чтоб до 17ти процентов выпарить?

    часа два не меньше, 7кг зерна даст плотность 13.5% сахар еще 1.5%

    #39698
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    провёл небольшой эксперимент.

    1) варил тёмное, перед кипом плотность 12% 30литров, добавил 1кг сахара и получил в итоге 15% сусло.

    2) варил светлое картофельное, из-за ацкой 12часовой фильтрации взял 8% 30 литров перед кипом. добавил сахару 1кг – получил 11% сусло.

    ну что сказать.. если сравнивать с чисто зерновыми аналогами разница есть лишь в колличестве алкоголя, то есть то пиво в которое добавлялся сахар % спирта чуть выше и заметнее .

    Для себя отложил вариант добавления сахара на форс мажор, для корректировки (если нужно попасть в определённую стилем плотность) ну и для барливайна ( 10-12кг зерна это максимальная засыпь для моей пивоварни)

    пс сахар лучше добавлять кипяченым сиропом через 3-4 дня брожения, иначе от плотного сусла поднимается неебическая пена.

    #79898
    Galas
    Участник
    • Ответов: 20
    @galas

    За год проводили эксперименты с добавлением сахара ?

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.