Первые шаги в аргонодуговой сварке

Главная Форумы Конструкторское бюро Наши руки не для скуки Первые шаги в аргонодуговой сварке

  • В этой теме 27 ответов, 11 участников, последнее обновление 2 года сделано Алексей.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12993
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 107
    @ch-p

    Всем привет!

    Читая форум, частенько попадалась фраза о том, что неплохо освоить аргоновую сварку. Меня эта мысль начала мучить еще летом и где то в сентябре я принял решение, что пора. Электродуговой варить могу, освою и аргон, тем более, что простенький инвертор имеется.

    Для начала я с своим сварочником отправился к приятелю, который умеет варить, дабы посмотреть работоспособность аппарата. Ура! Все работает, можно учится, бегом в магазин: за доб. прутками, маской, газом, вольфрамом и т.д..

    На даче, в гараже, организовал, что-то типа сварочного поста и вперед, при помощи интернета и ютюба, гонять швы. Достаточно быстро пришло понимание, что нужен кто- то, кто поставит руки. К сожалению самому аргон освоить, для меня, оказалось проблематично. Ну так не беда есть курсы, на них и пойдем. Записался на 101курс. Стоимость тысяч 15 за 72 часа, из них половина теории, а половина практики. Очень жаль, но деньги на курсы были потрачены (процентов на восемьдесят) в пустую.

    Не расстраиваюсь, дело то уже начато, ищу преподавателя частника. Начинаем заниматься и наконец начинает что-то получаться.

    А тем временем, на улице, заметно холодает, дачный гараж, для работы уже не вариант. Решение – снять помещение под мастерскую. И тут начались значительные траты. Мастерская есть значит нужен полный набор инструмента. Первым делом куплен сварочный стол. Удобно, но, блин – дорого. Надо было самому сварить.

    Процесс обучения идет полным ходом. Всякие: нахлесточные, тауровые соединения освоены переходим к трубам и тут выясняется, что болгаркой пилить ровно трубы можно, но сложно. Покупается ленточный станок. Блин, опять растраты, а хотел то всего сварить ПВК да колонну, а тут увлекло. Пила это вещь! О покупке вообще не жалею. Трубы, варятся, швы воду держат, но красивый шов получить не получается, тренируюсь дальше.  И тут вчера опять нередвиденная неприятность – сгорел сварочник. Расстроился по тому, что уже были готовы заготовки, а тут заместо сварки надо ехать в магазин покупать новый аппарат.  Купил Аврору с кучей настроек.

    Что-то хобби занимает все больше времени и денег))). Надеюсь сей пост кому-то поможет получить ответ на вопрос – а нужно ли освоить аргон?

     

    13+
    #12994
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Отличный пост, спасибо! Ответ простой – конечно нужно осваивать новое. Другой вопрос, что купить колонну будет дешевле))

    Мечтаю о сварке, но места нет))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    1+
    #12995
    Kos
    Участник
    • Ответов: 359
    @kos666

    Алексей после обучения останется только проверить качество швов )) а потом можно и удостоверение НАКС получать ))))

    С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.

    0
    #12996
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Да ,занятная история!))) Я тож думал спаяю оду колонну и гнать потиху буду! (Наивный). Потом понеслось приспасоба одна , вторая , третья. Друг с завода уже за голову держиться, говорит пол завода на тебя работают)) со штампом для заглушки чтото притормозил, токоря говорит уже стороной обходят)))

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    1+
    #12997
    Kos
    Участник
    • Ответов: 359
    @kos666

    Сирожа да это у каждого третьего так )) я вот щас пивоварню собираю, осталось только комплектующие для автоматики дождаться. Да и сама колонна претерпела несколько изменений…

    С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.

    0
    #12998
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Сирожа да это у каждого третьего так )) я вот щас пивоварню собираю, осталось только комплектующие для автоматики дождаться. Да и сама колонна претерпела несколько изменений…

    бункер тож в проекте, только отдельностоящий независимый от кастрюли , кастрюля ( куб) только для подогрева сусла и поддержания заданной температуры. автоматика простейшая старт – стоп . на всё сразу бабосиков не хватает

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #13001
    Павел
    Участник
    • Ответов: 251
    @100u

    Да и сама колонна претерпела несколько изменений…

    Можно по-подробнее, пожалуйста?

    0
    #13004
    Kos
    Участник
    • Ответов: 359
    @kos666

    Можно по-подробнее, пожалуйста?

    Пересадил колонну на клампы, изменил расположение шарового крана и способ установки термометров, ну и так, по мелочи… Щас переделываю блок управления. В общем как все закончу, то сразу обновлю тему

    С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.

    0
    #13007
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Что-то хобби занимает все больше времени и денег))). Надеюсь сей пост кому-то поможет получить ответ на вопрос – а нужно ли освоить аргон?

    денег на самогонное хобби вы потратите сильно больше, чем на бухло за всю жизнь 😂 но с пользой. Проверено. 👌

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #13008
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Товарищи, а обязательно нерж. варить аргоном? Это же не аллюминий.. подходит вроде бы любая инертная среда. Простым полуавтоматом с СО2 и заряженной нерж. проволокой тоже ведь весьма успешно варится.

    0
    #13009
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    А.. понял.. почитал.. все дело в качестве

    0
    #13012
    Александр
    Участник
    • Ответов: 17
    @bob72b

    Я для сварки нержавейки использую обычный инвертор Дон 200 , баллон с аргоном , горелка tig , самодельный осциллятор.

    0
    #13113
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    Я для сварки нержавейки использую обычный инвертор Дон 200 , баллон с аргоном , горелка tig , самодельный осциллятор.

    а можно по подробнее?

    0
    #13348
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 107
    @ch-p

    Всем привет! В этой теме могу буду рассказывать о интересных практических занятиях, которые мне дает преподаватель. Может кому то пригодится. На прошлой неделе как раз такое было.

    Преподаватель нарезал трубу на 5 нешироких кольца и попросил их сварить с зазором 1.5 мм с применением поддува, а в завершении сварить дно используя только присадочный пруток. В результате должен получиться стакан, который не течет, с красивым донышком. Упражнение прикольное, но скучное (как хотите так и понимайте) ). Сделав таких три стакана, левая рука, у меня, значительно лучше начала понимать правую (или наоборот).

    Пока заваривал донышки в моей голове появились и обдумылись две “грандиозные” мысли:

    1) Нужно покупать токарный станок. Эту мысль я уже воплотил в жизнь, было куплено два вот таких станка https://www.youtube.com/watch?v=7TCdaPAl500 . Продавались в комплекте один новый, второй с сгоревшим двигателем на запчасти, в комплекте около тридцати резцов.

    2) Вторая мысль немного странная, но вдруг… . У меня есть две кеги на 50литров, есть сварочник и все преспособы, что бы сделать из кег ПВК, есть ночное свободное время, что бы их сварить, но нет времени денем ехать покупать нержавейку. Конец года, совсем времени нет(((. Мое предложение – я сварю ПВК тому кто сможет купить на базе нержавейку и там же прогнать ее через вальцы. Получается обоюдная выгода. Я не трачу время на закупку материала, а другой человек получает котел по себестоимости комплекта запчастей для своего ПВК. Из двух можно будет выбрать наиболее понравившийся ( естественно после проверки), если умудрюсь совсем испортить заготовки, то деньги за металл верну полностью. Если в дальнейшем, в процессе использования ПВК где то потечет – заварю без проблем))

    Предложение может оказаться интересным для жителей Москвы и ближайшей области.

    4+
    #13349
    Павел
    Участник
    • Ответов: 251
    @100u

    Переезжайте жить в Питер. 🙂

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.