Перистальтический насос

Главная Форумы Конструкторское бюро Наши творения Перистальтический насос

  • В этой теме 14 ответов, 6 участников, последнее обновление 2 месяца сделано Аноним.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #63659
    Максим
    Участник
    • Ответов: 12
    @massa

    Доброго времени суток всем!

    Несмотря на карантин жизнь не замирает. В связи с вынужденным перерывом на работе появилось свободное время, а скука заставляет использовать его с пользой.

    Давненько я присматривался к перистальтическому насосу, да все руки не доходили. а тут как говорится звезды сошлись. Готовые решения меня ожидаемо не устроили, да и купить сейчас что либо сложно. Выход один – делать самому. Опять таки внутренний лентяй требовал найти на просторах сети готовый проект и собрать из того, что есть под рукой. Однако все готовое меня опять не устроило по разным причинам. Наиболее близко к моим хотелкам был проект на хоумдестилире, но …. опять но! Да к черту ! Сяду, нарисую сам, благо ничего мудреного там нет.

    Потихоньку определился с хотелками и применением. Производительность 200 – 300 л/ч , конструкция максмально простая и повторяемая,  доступные расходники, простота в эксплуатации.

    Что то получилось, что то, как всегда, нет. В результате вышло примерно следующее: производительность от 0.1 – 240 л/ч, максимальные обороты 650 об/мин. Шланги от 6-8 со стенкой 1.5, и со стенкой 1.0 со сменной крышкой. Шланги самые обыкновенные из мягкого пищевого силикона стоимостью примерно 100 руб/метр. Со стенкой 1.5 живут примерно 1500 л, со стенкой 1 пока не гонял на ресурс. Дозирует довольно точно, на 1 литр где то 5мл +/-.  40 литров для заполнения 50ти литрового куба перекачивает за 10 мин, ковшиками из 200 литровой бочки конечно можно и быстрее, но однозначно не так точно и не так чисто. Все детали перистальтической головки, за исключением подшипников и крепежа распечатаны на 3D принтере из пластика PET-G, а защитная крышка вырезана на лазере из какого то прозрачного пластика, который был под рукой. Корпус отфрезерован из алюминиевого композита.  Насос построен вокруг мотора Nema 23 На данный момент это уже третий вариант конструкции, он перекачал уже 6 тонн и видимых повреждений или следов износа нет.

    Что не получилось: шланг 10х1.5 “не взлетел”, нет он устанавливается и зажимается нормально , но в сжатом состоянии его ширина 17,5 мм а ширина роликов 18. Соответственно малейший перекос при установке приводит к тому, что шланг роликом не пережимается полностью, возникает перепуск и производительность снижается катастрофически. к тому же шланг начинает перетираться направляющими на роторе.  Нормально мне удалось поставить его только один раз, результат при этом меня впечатлил 340 л/ч при 600 об/мин больше мотор не раскрутился.

    Вес собранного насоса около 3х кг ,так на вскидку. И хотя насос теоретически может отбирать от 0,1 л/час даже со шлангом 8х1.5 но в реальности для отбора голов или тела по жидкости его использовать проблематично. Чуда, как обычно, не произошло абсолютно универсальных инструментов не бывает.

    Исходя из этого в работу пошли еще два проекта: “головастик” маленький и легкий насос на базе мотора Nema17 под шланги 6х1 и 4х1 (если найду) с выносным блоком питания, с креплением на колонну. Насос будет заточен для отбора голов и тела по жидкости.

    Второй проект “монстр” будет рассчитан под шланги 10-12 мм и производительность 350-450 л/час.

    Электроника сейчас стоит из проекта с хоумдистилера. Для тестов механики ее вполне хватило, но недолгое использование выявило столько недостатков, что было принято решение не дорабатывать, а сделать свое с нуля. Об электронике расскажу попозже, когда сделаю, а пока немного фоток и видео.    https://youtu.be/7KlofkorXx0?list=PLTKQHq6lvUSVbgYSBJy9LDwIqCYKqeTXe

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #63722
    Andrey
    Участник
    • Ответов: 19
    @abak

    интересный вариант, я собрал комплектующие по ролику Павла, счастливчика. Но шланг вылазит из насоса, распечатанного на 3Д принтере. Крышки там не закрепить. А Вы, Максим, можете выложить файл модели насоса, чтобы напечатать на 3Д принтере?

    0
    #63729
    Максим
    Участник
    • Ответов: 12
    @massa

    Модели чуть попозже выложу. Надо почистить мелкие косяки.

     

    0
    #63770
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2475
    @serjrv

    Модели чуть попозже выложу. Надо почистить мелкие косяки.

    Опубликованный на ХД насосик, тоже вполне себе работает под конкретный размер подшипников и шланг. Для большей универсальности, т.е. разная толщина стенки шланга, там надо все же по другому немного сделать прижимную часть, а не почти повторять конструкцию под большую NEMA 23. Но пока руки не доходят самому перерисовать, хотя сам принцип конструкции весьма не плох.
    На подачу масла в масляный обогреватель, данный конструктив сезон пропахал без нареканий в гараже, только пластик HIPS был применен, как более устойчивый к маслам и прочим веществам из нефти.

    0
    #63817
    Максим
    Участник
    • Ответов: 12
    @massa

    Вот “головастика” начертил. Завтра попробую напечатать.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #63828
    Максим
    Участник
    • Ответов: 12
    @massa

    Sergey_r kонструкция с качающейся скобой мне “не зашла” производительность никакая получается

    0
    #63915
    Максим
    Участник
    • Ответов: 12
    @massa

    Как и обещал, модели.

    Все отверстия после печати прогнать сверлом, они закрыты технологическими заглушками, что бы печатать без поддержек используя мостики в куре.

    https://yadi.sk/d/2qF5coH2DRv94A

    4+
    #65723
    Andrey
    Участник
    • Ответов: 19
    @abak

    Ролики тоже нужно печатать или подойдет подшипник какой нибудь? В моделях роликов нет.

    0
    #66283
    Andrey
    Участник
    • Ответов: 19
    @abak

    какой зазор должен быть между роликом и корпусом под шланг 8мм? я бы сам ролики попробовал рассчитать.

    1+
    #66563
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 1
    @sergey3733

    <p style=”text-align: center;”>Кто подскажет какой размер роликов нужен для 8 мм шланга и стенкой 1.5 мм.</p>
    И если у кого есть электросхема насоса!

    0
    #68204
    Aligator
    Участник
    • Ответов: 2
    @aligator

    Максим а какие вы подшипники использовали для роликов 605 или 608?

     

     

    0
    #68754
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 2

    Как и обещал, модели. Все отверстия после печати прогнать сверлом, они закрыты технологическими заглушками, что бы печатать без поддержек используя мостики в куре. https://yadi.sk/d/2qF5coH2DRv94A

    посмотрел. Хорошая работа.

    Скажи  пожалуйста,рекомендации какие  относительно печати ? Тип пластика , заполнение .

    0
    #68835
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2475
    @serjrv

    Скажи  пожалуйста,рекомендации какие  относительно печати ? Тип пластика , заполнение .

    Немного странный вопрос…, если есть 3D принтер.
    Пластик выбирается относительно поставленной задачи – хрупкость, гибкость, хим-устойчивость, температурный режим, возможности самого принтера и т.д. Заполнение тоже от пластика и режима печати зависит. Бывает, что кол-во слоев стенки, более критично, чем само заполнение.

    Для перистальтики, на подачу отработанного масла в печку, печатал пластиком HIPS. Но он очень хрупкий (боится ударных нагрузок), зато терпит почти любую нефтяную химию. Год отработал без нареканий. PLA не долговечен, хотя почти из него сделаны кубики конструкторов ЛеГо (но хрен его знает какой пластификатор добавлен). ABS вообще использовать перестал, т.к. любой мной испробованный (разные производители), расслаивался через пару лет. Еще учитываем, что любой пластик имеет бОльшую “сцепляемость” слоев при печати без добавления красителей, т.е. натуральный цвет исходного материала предпочтителен.

    p.s. Есть куча форумов по 3D печати, задайте там вопрос, думаю больше информации выдадут.

    0
    #68998
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 2

    <p style=”text-align: left;”>Подшипник у меня сел идеально 616-тый.</p>
    Сугубо личное мнение следует увеличить гнездо но и весь проект под 12 шланг или говоря по-другому должно садиться четыре а то и 5 подшипников

    0
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.