Перцовка

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6485
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Мне кажется ни одна настойка столь не востребована в России как Перцовка.

    Традиционная русская или украинская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Между тем рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому. Расскажу рецепт по которому сам делаю этот напиток.

    Ингредиенты:

    • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
    • красный острый перец в стручке – 4 см;
    • мед – 2 чайные ложки;
    • черный перец-горошек – 4-7 горошин;
    • паприка молотая – 0.5 чайной ложки.;
    • перец кубеба – 2-3 горошины;
    • перец душистый – 1 шт.;
    • цедра лимона свежая – 4 см.;
    • гвоздика – 3 штуки.
    • ванильный сахар – на кон ножа

    Водку или самогон (40-45%). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок. Еще советуют прокипятить мед удаляя пенку, но я так никогда не делаю.

    Рецепт:

    Подготовить сортировку и отлить небольшую часть (5-10%).

    Отлитую часть сортировки подогреть до 50-60 градусов и в ней растворить мед.

    В сортировку влить медовый раствор и добавить специи.

    Настаивать в темном месте периодически помешивая 5-10 дней. Начиная с 5 дня пробовать на жгучесть, как устроит слить с осадка и профильтровать. Я фильтрую через ватные диски 2 раза.

    Тонкости:

    Если используется сухой перец то его объем уменьшается в 2 раза. В зависимости от меда его объем можно или увеличить или уменьшить (чем слаще и ароматнее тем меньше объем). У гвоздики лучше отрезать ножку (она дает гореч).

    Как пить перцовку
    Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.

    Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний (мне всегда помогает).

    Для удобства прикладываю фаил с расчетами, очень удобно посчитать сортировку и количество ингредиентов.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    7+
    #39108
    Димрот Димносов
    Участник
    • Ответов: 11
    @5-13

    Перцовка простая настойка, все делали 100 раз. Я недавно искал способ смягчить вкус, и придумал свой вариант. Назвал его “Перцовка сладкая”.

    Перец болгарский 1 шт жгу на мангале в угли. Он пропекается, становится мягким, появляется запашок дыма. Вместе с ним жарю острые перчики, несколько штук. Беру специи: корицы кусок палочки 3 см., черный перец-горошек 5 шт., душистый перец 2 шт. Потом все это в банку и заливаю спиртом. Я брал 1000мл 96%. Настаивал неделю. Думаю можно меньше, цвет быстро набирает. Потом долил 1500мл воды (по калькулятору крепость должна получится около 45). Добавил чайную ложку меда с большой горкой. Поставил отдыхать. Через несколько дней слил, профильтровал, разлил по бутылкам.

    Цвет интересный, рыжий

    Запах болгарского перца четкий, дымок на втором плане. Вкус интересный, сложный. Пьется мягко, послевкусие приятное, хочется потянуть с закуской, посмаковать 🙂

    Вообщем я очень доволен результатом, жаль зима кончилась, перцовка все же зимний напиток для улицы!

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    Если не мы то все. Вернее могут не только лишь все, мало кто может это делать

    2+
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.