Luxstahl 7M + LuckyBox

Главная Форумы Новичкам Luxstahl 7M + LuckyBox

Помечено: 

  • В этой теме 26 ответов, 6 участников, последнее обновление 2 года сделано Denis.
Просмотр 12 сообщений - с 16 по 27 (из 27 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #74012
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    1. определить содержание спирта в растворе

    Ареометр (спиртометр) – рефрактомер – не вопрос

    2. посчитать сколько у вас получится в сего

    калькуляторов 100-500, можно и на бумажке

    3. определить доли всех 5 частей – и вот тут начинается самое интересное, сколько и чего отбирать. Кто-то говорит про 3.5% голов, кто-то до 7%, другие 10, и даже 15, пусть будет Подголовная часть, сколько ее брать тут тоже у всех разное мнение, да и то кому-то больше нравиться эта часть кому-то более чистая, в ароматных дистиллятах я даже не представляю как и главное за чем вы будите делить.  Те же проблемы с телом и всеми остальными частями. Проще перегнать третий раз если уж хочется совсем чистый продукт.

    Вот тут интереснее, но поскольку задача частная а не в общем виде, давайте частную задачу и решать (Ни что не мешает потом статистически определить опорные общие цифры).

    Исходные данные:

    куб 50 литров, спирт сырец ~ 35-40 об. % – данные куба люкссталь, частично паспортные, частично добытые опытным путём. Т.е. абсолютного спирта при ректификации 17,5 – 20 литров

    Примем за основу цифры приведённые выше голов от 3,5 до 15 % или от 600 до 3000 мл.

    Среднее количество – 9,25 % или 1735 мл.

    Устанавливаем пул ёмкостей для отбора голов.

    1) 600 мл – цифра минимальная для всех – бесспорные головы

    2) Используем устройство отбора по отдельным ёмкостям например такое и ставим 4 ёмкости отстроенные на 280 мл (очень удобна группа вертикальных мерных цилиндров по 500 мл)

    3) По наполнению последней ёмкости, по датчику уровня, ставим переключение на отбор тела. Также мне говорили про возможность определения перехода на тело по времени стабилизации 3-х температур (температура в кубе, температура в царге, температура в узле отбора) – но проблема опять та же – нет системного описания LuckyBox + ПО. Как система определяет окончание отбора голов?

    4) Для отбора оставшихся “подголовных”, устанавливаем по той-же схеме 5 ёмкостей с установкой на 250 мл и после них основную ёмкость на 11 литров

    5) Далее можно действовать аналогично (по датчику объёма), но предпочтительней конечно программное определение перехода на хвосты, например по скважности срабатывания крана отбора. при скважности простоя (например) 30% переключаемся на отбор предхвостовых фракций. Здесь также можно использовать несколько ёмкостей но по характеру выгона хвостов я бы использовал линейку 250; 500; 750; 1500, 3000 …

    6) при скважности 70% – дальнейшее считаем хвостами и переводим колонну в “подстил”

    в общем алгоритм работы видется как-то так. Вроде заморочено, но благодаря большому количеству разделения на фракции мы можем индивидуально определить судьбу каждой, относительно небольшой порции продукта – в тело; в головы; в повторную переработку; в хвосты. И при этом нам не надо плясать с бубном вокруг колонны сутки с гаком

    #74013
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Как же вы не правы, в своих изысканиях… Система всегда должна быть минимальной, достаточной и актуальной.

    Минимальность для ректификации:
    – Т царги + атм.давление для коррекции уставки (и нахрен не нужен второй датчик в царге)
    – остальное только безопасность.

    Так же и остальные варианты, с морем алгоритмов, все равно укладываются в контроль пары устройств.

    Минимальные варианты для других случаев, не сильно отличается в реализации. Но можно конечно и все на свете контролировать, прикольно же при пергонке и прогноз погоды видеть в регионе )))

    #74023
    Андрей
    Участник
    • Ответов: 1082
    @5-158

    После трех-четырех ректификаций становится ясно, что кроме ГБ городить ничего не нужно. Все решается математическим расчетом объемов фракций.

    А если переходить к дистилляции – то только искусство винокура. Никакая автоматика не поможет.

    Естественно ИМХО

    #74034
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    По поводу трех температур это для аппаратов серии РУМ, Изобретателя, там кроме 4 датчиков температуры, свистка и регулятора тэнов ни чего нет, и да сам автор советует определять 2 и 3 часть по запаху. И если мне не изменяет память 4 и 5 часть он вроде не отбирает.

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #74170
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    После трех-четырех ректификаций становится ясно, что кроме ГБ городить ничего не нужно.

    Поясните плз что такое ГБ – не понял.

    А если переходить к дистилляции – то только искусство винокура. Никакая автоматика не поможет. Естественно ИМХО

    Автоматика и прочие ухищрения не отменяют “искусство винокура” и нагромождаются исключительно для обеспечения возможности “провернуть фарш назад” при получении благородных дистиллятов новичком. Набив руку можно будет перейти и к более простой схеме.

    #75348
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    После трех-четырех ректификаций становится ясно, что кроме ГБ городить ничего не нужно. Все решается математическим расчетом объемов фракций. А если переходить к дистилляции – то только искусство винокура. Никакая автоматика не поможет. Естественно ИМХО

    Если переходить к дистилляции на тарелках, а не на ручном прямотоке то очень все отлично автоматика варит и без меня!

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #75353
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    После трех-четырех ректификаций становится ясно, что кроме ГБ городить ничего не нужно. Все решается математическим расчетом объемов фракций. А если переходить к дистилляции – то только искусство винокура. Никакая автоматика не поможет. Естественно ИМХО

    Если переходить к дистилляции на тарелках, а не на ручном прямотоке то очень все отлично автоматика варит и без меня!

    Тогда уже можно сказать и дистилляция с насадкой панченкова. Рассмешили ………………

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #75372
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    Если переходить к дистилляции на тарелках, а не на ручном прямотоке то очень все отлично автоматика варит и без меня!

    Не совсем понятно. Мы вроде обсуждали ректификацию. Почему дистилляция, почему на тарелках? Что это даст с точки зрения стабильности процесса и возможности максимально контролировать результат (в том числе с возможностью “провернуть фарш назад”). Можно обойтись без автоматики? как-то стрёмно не контролировать процесс в надежде на авось. Как это решает проблему “разложить яйца по разным корзинам”? Обеспечение безопасности?

    #75415
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    Dark, конечно трезвеник, но выпить любит. Давай посмотрим не вооружённым взглядом дистилляция самый простой и быстрый процесс, но для качественного результата нужна практика, и не один перегон для получения качественного продукта, смотрите теорию. Ректификации чуток посложнее, но там за счёт наполнителей сразу происходит несколько процессов переиспарения, что позволяет получать более чистый продукт. Ректификаторы делятся на наполнителей и тарелочников. Наполняя колону тем же самым спн нужно соблюдать правила, используя тарелки нет таких проблем, т. е. результат на тарелках, будет более постоянен. Но есть такое понятие как теоретическая тарелка, и она по жизни равна двум физическим. И отсюда для получения качественного продукта высота тарелок должна быть больше чем высота насыпной колонны. 7 люкстайл и так обладает минимальной высотой царг 1 метр, по хорошему ещё пол метра для счастья. Dark, продолжает пить, и да это я чего-то увлёкся, подведём итоги, тарелки удобны но надо достаточно высокие колонны. Царги с наполнителей будут ниже, но тут придётся чуток попрактиковаться в запихивании наполнителя. И да автоматика нужна но не критически.

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #75416
    Skull
    Участник
    • Ответов: 9
    @cherepanovra

    это я понимаю, вопрос как-раз и был как связаны тарелки (элемент ректификации) и дистилляция. Что такое “дистилляция на тарелках”?

    кстати попутный вопрос: Что такое высота колонны, и где её 30 %. Пока ответа не нашёл.
    После установки 2-х диоптров получилась следующая схема колонны по высоте:
    0 – уровень СС в кубе

    +100 мм – высота под крышкой + высота клампа на крышке

    +150 мм – нижний диоптр

    +500 мм царга с СПН

    +150 мм – средний диоптр

    + 500 мм Царга с СПН

    +100 мм от соединения Царги с узлом отбора по пару до оси тройника отбора пара.

    Чему равна “высота колонны”?

    Варианты:

    100 +150 +500 +150 + 500 +100 = 1500 мм

    150 +500 +150 + 500 +100 = 1400 мм

    500 + 500 = 1000 мм

    #75427
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    Дистилляция на тарелках это опечатка, стоит закрыть кран и усе. И так забываем про бак с крышкой, и чуток думаем, если хочется посмотреть оставляем диоптр снизу, а так он там лишний, царга 1 плюс царга 2, это высота колонны, потом можно диоптр и узел отбора, и того рабочая высота колонны 1 метр, ну и общая где-то 2 метра получится

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #93753
    Denis
    Участник
    • Ответов: 12
    @tatarcik

    нужны датчики 4мм, ответь в личку или сюда пожалуйста.

Просмотр 12 сообщений - с 16 по 27 (из 27 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.