Димрот-спираль

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #13513
    ректификационные колонны
    Участник
    • Ответов: 0
    @juzhnyj

    Добрый вечер Павел.Меня зовут Сергей я из Краснодарского Края г. Тимашевск. если не трудно подскажи пожалуста. В свободное время пытаюсь сделать колонну прима не получается накрутить демрот трубка 6 медь начел крутить при первом изгибе пошли заломы взял обжох трубку начала крутится  но и начала расплющевотся ширина получилась 9 вода плохо проходит испортил 4 м. подскажи как накрутить правильно видео твое пересмотрел много раз.У нас в городе проблема с деталями, трубы купил в Кранодаре у холодильщиков одну испортил поэтому и обращяюсь к тебе за помощью заранее благодарю с уважением Сергей.

    0
    #13547
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Купите трубу для воды с толщиной стенки 1 мм. Намотаете без проблем. Кондиционерные трубы тонкостенные, с ними сплошные проблемы.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    2+
    #23588
    Diablero
    Участник
    • Ответов: 8
    @diablero

    Тоже столкнулся с этой проблемой. Опишу как решал, может кому пригодится.

    Т.к. заказывал медь в другом городе (даже в другом регионе), то пощупать всё и посмотреть воочию просто не было возможности. Одним словом, пришлось выкручиваться с тем что есть, не выбрасывать же 4 метра трубки! Толщина стенки около 0,6 мм. На скорую руку запилил оправку D12 мм, и… не намотал даже минимального сектора витка, трубка сминалась напрочь. Как мог подвыпрямил замятие, и стал думать как жить дальше…

    В голове всплыли эпизоды сериала “How It’s Made”, где всегда, если процесс изготовления касался гнутья тонкостенных труб, их всегда чем то заполняли, или чем то сыпучим (песком) или чем то текучим (выплавляемым воском). Решил попробовать двигаться в этом направлении. Благо, дело было на работе и по счастливой случайности там же у меня оставалась половина мешка сухого мелкого борового песка от заливки стяжки. Просеял его через сито, из разрезанной полторашки свернул воронку, на скотч примотал к  своей тонкостенной трубе, из бухты распрямил её в “шест” и засыпал песок, при этом пошевеливая, постукивая и потряхивая, чтоб создать максимально плотную насыпку. Практически с первых моментов засыпки трубка стала больше напоминать проволоку и по массе и по жесткости.

    Стал пробовать наматывать и результат был более чем удовлетворительным! Трубка не сжималась практически нисколько. Наружный диаметр внутренней спирали получился 23,5 мм, на полтора мм больше чем у Павла Счастливчика в видео, т.е. можно сделать вывод, что тонкостенная трубка с наполнением деформировалась (уплощалась) меньше, чем толстостенная без наполнения.

    Одним словом навивка прошла удачно. Но на этом “удачи” закончились. Предстояло вытрясти песок из трубки. Почти два часа тряски, болтания, стучания и всяческого кручения-верчения были потрачены на это нудное дело, и наконец-то увенчались успехом.

    Тонкостенную трубу я брал по 120 р/м.п., толстостенная в автозапчастях стоила 250р/м.п.

    В итоге каждый сам решит, сэкономить 520р. и потратить 3 часа времени и некоторое кол-во сил на гемор с песком, или же намотать толстостенную трубку почти без гемора. Но и бывает нет выбора, когда в провинциальном городке можно найти медь 6мм только у местных кондиционерщиков, а трубка там гарантированно тонкостенная.

    Надеюсь мой опыт будет полезен тем, кто ограничен в возможностях приобретения нормальных материалов.

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    1+
    #23596
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 824
    @3

    Похвально, желание что-то написать, только вот написано по этому поводу довольно много и выводы Ваши по поводу того что набив тонкостенную трубу она стала меньше  плющиться, чем трубка с толщиной стенки 1 мм, при изготовлении димрота неверны. И потом трубы для кондиционеров бывают разной толщины, разговор о ф 6 мм если память не изменяет то есть толщина 0,75 мм ее нужно стараться приобрести если нет возможности найти с толщиной стенки 1 мм. На форуме все детально описано кто как и у кого получилось с долей везения… просто повезло и без особых проблем всё сделано. Так что читайте форум и лучше не экономьте…

    0
    #23606
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1311
    @toroid

    Набивка мелким песком не лучший вариант,самый лучший – вместо песка – вода ,заливаем,заглушаем (кто как умеет, я нарезаю резьбу и вкручиваю заглушки,если другой диаметр – паяется переходник – минутное дело).

    0
    #23607
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 824
    @3

    Михаил твоё словосочетание самый лучший, это когда ты сам все способы перепобывал, если это так то можешь его написать и то применительно к себе…

    0
    #23627
    Diablero
    Участник
    • Ответов: 8
    @diablero

    Уж простите, если напряг своим сообщением! Форум очень интересный, но разброс тем поражает, читаю его (форум) не первый месяц, и всё новые сообщения по старым темам всплывают каждый день. Слово “оффтоп”, похоже, на этом форуме не знают. Про холодильник Димрота можно прочитать в десятках тем, начиная от дрожжей и заканчивая сваркой. Но когда искал инфу по этой теме для себя, то попалось сообщение ТС первее других, проблема для меня на данный момент была актуальна, описал в сообщении свой опыт, не хотите не читайте. Стенку трубы замерял штангелем, если учитывать его погрешность, то +-0,1 мм, так что считайте от 0,7 до 0,5. Сэкономить цели не было, была цель взять всё у минимального количества поставщиков, потому что машина грузится в соседнем регионе, а в нашем “колхозе” и пяти процентов того что нужно для конструктора, днём с огнем не сыщешь. Всего!

    0
    #23635
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 824
    @3

    Ну вот, обидел… не хотел.

    0
    #50964
    Константин
    Участник
    • Ответов: 3
    @ko7tya

    Здравствуйте! Подскажите на приме Тора медь, спираль охолождения наматывается однорядная во всю длину горизонтальной части или двухрядная в половину?

    0
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.