ЦКТ

  • В этой теме 21 ответ, 6 участников, последнее обновление 3 года назад сделано C2H5OH.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 22 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7324
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Здравствуйте уважаемые коллеги!

    В данной ветке обсуждаем цилиндро-конические танки и возможность их изготовления в домашних условиях в типоразмерах под объемы домашнего использования. (Мини ЦКТ).

    Есть ли у кого опыт изготовления данного девайса?

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    0
    #7404
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Итак, подкинул мне товарищ по хобби ссылку на параллельный форум с бюджетным вариантом ЦКТ.

    Ну как ЦКТ… скорее двух-трех разовая бродильная емкость (впрочем планирую использовать дольше), но для такого новичка, как я вариант очень даже приемлемый. Всяко проще делать в двух таких, чем ворочать 60-ти литровую бочку. ))

    Счастливчик. если не возражаешь приведу ссылку.  Если возражаешь удали пост ))

    https://hbpro.ru/threads/bjudzhetnoe-ckt-iz-30l-peht-kega-karbonizacija-pod-davleniem.614/

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    0
    #7405
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    А поподробней можно для тех кто в танке, для чего эта ЦаКаТуха? )))  просто бродильня или бродильня с секретом?

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #7408
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    А поподробней можно для тех кто в танке, для чего эта ЦаКаТуха? ))) просто бродильня или бродильня с секретом?

    Настоящая ЦКТ выполняет много функций. связанных с брожением пива. (я начинающий пивовар, поэтому меня волнует в большей степени это направление, но и браги удобно в них “снимать с остатка”).

     

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    0
    #7409
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Сам начал копаться кое что накопалось

    Вот

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #7410
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Из пэт бутылок говорят что осадок плохо сходит, если нержа то должна отполированна быть как котовые помидорки

    А чем не устраивает кег пивной? У него трубка до дна идëт , немного обрезать чтоб до осадка не доставала и можно всю брагу потом давлением из кега выдуть без осадка

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #7411
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Сам начал копаться кое что накопалось Вот

    Да, в Новосибирске “Экопром” такие делает, правда у них на сайте они по 3 килорубля оО

    120 литров для новичков большой объем. Вот когда у меня будет самодельная холодильная камера….

    Да и вообще считаю такие объемы надо делать из нержи

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    0
    #7414
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Вообще идея ЦКТ не в этом. Форма лишь отражает содержание, которое по ссылке Сирожи отстутствует)))

    ЦКТ имеет еще два контура охлаждения на разных высотах. Контуры охлаждения обеспечивают непрерывную циркуляцию сусла и ускоренное (около 3-х суток) созревание пива. Ускоренное созревание пива – основная и единственная в промышленности цель ЦКТ. Быстрее созрело – быстрее продал, меньше затраты на производство.

    ЦКТ без охладительных контуров – бесполезная коническая игрушка, ничем не отличающаяся от любой другой бродильной емкости. Более того, объем ЦКТ менее 200 литров вообще не особо имеет смысл, что-то там с процессами циркуляции связано.

    Когда-то давно нырял в эту тему, но может чего не правильно вспомнил или переврал, исправляйте, если кто в курсе.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    1+
    #7423
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Вот теперь всë становиться на свои места. Циркуляция проходит таким образом: тëплое сусло в центре бака поднимается вверх а охлождëнное стенками бака опускается вниз . Охлаждающие контуры только для регулировки температуры в больших обьëмах . В малых обьëмах до 60 л это может и лишнее.

    Это как я понял ,может не прав. Только начал изучение темы

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    1+
    #8369
    Николай
    Участник
    • Ответов: 10
    @tionik

    ЦКТ для дома вещь хорошая, но с не одним но

    Преимущества по сравнению с обычной ёмкостью для сбраживания будут разниться

    от комплектации самого ЦКТ

    1. Самая простая комплектация позволяета. не переливать на вторичку

      б. снимать дрожжи

      с. сахара, в разном виде, для карбонизации сразу задавать в него

      д. неиспользовать промежуточную ёмкость для розлива

    2. С рубашкой можно задавать различные температурные режимы сбраживания

    и лагеризации, но требуется система охлаждения и автоматика контроля t

    1. С шпунт аппаратом ЦКТ позволит нам всё перечисленное плюс карбонизациюбез использования сахаров ( праймер, кройцен,шпайзе и пр.),

      а для розлива понадобится улекислота и какая нибудь система розлива типа ПЕГАС,

      что снижает срок хранения розлитого пива по сравнению с закорбанизированным

      в бутылке, но будет без осадка

    1+
    #8372
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Да, все верно. Но стоимость цкт ой-ой-ой, хотя сейчас небезызвестный предприниматель предлагает неплохой китай (хоть отзывы и разнятся) по, можно сказать, приемлемой цене.

    Для себя я решил, что после того, как сделаю ХК, буду брать такую цкт. Пожалуй цкт своими руками – пока не вариант.

    Но вот очередная дилемма – для домашних условий лучше две по 60 или одну по 120? ))

     

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    0
    #8373
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

    для домашних условий лучше две по 60 или одну по 120?

    это от размера ваших рубашек зависит..  )))

    охлаждать и нагревать ЦКТ  будете трубой Ранка-Хилша ? или есть другие варианты ?

    0
    #8375
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    для домашних условий лучше две по 60 или одну по 120?

    это от размера ваших рубашек зависит.. ))) охлаждать и нагревать ЦКТ будете трубой Ранка-Хилша ? или есть другие варианты ?

    Да, было бы клёво таковой, но гугл не нашел, где ее купить ))))

    Вышеупомянутый “небезызвестный предприниматель” в личном общени посредством электронной почты порекомендовал мне ХК не заморачиавться, а сделать лучше чиллер, которым и охлаждать цкт.

    Но… для домашних условий я считаю данную тенденцию не совсем применимой, т.к. чилер рассчитать и изготовить гораздо сложнее. Поэтому планирую цкт охлаждать именно в ХК. Вместе с розлитыми из нее по бутылкам (а в будущем по кегам, всем двум ))) Да, для цкт не совсем эффективно… но… когда нибудь и чиллер сделаем.

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    1+
    #8378
    Jelsay
    Участник
    • Ответов: 504
    @jelsay

     идея с бытовым холодильником проста и понятна.…  аквариумный насосик.. теплообменник со спиртом..  радиатор..

    но трубка Ранка-Хилша тоже интересна — особенно в плане компактности..  свистит вот только громко..

    0
    #8381
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    идея с бытовым холодильником проста и понятна.… аквариумный насосик.. теплообменник со спиртом.. радиатор.. но трубка Ранка-Хилша тоже интересна — особенно в плане компактности.. свистит вот только громко..

    Jelsay, уважаемый, очень ценю грамотных, думающих, творческих людей! Но не очень люблю общаться с людьми, которые показывают свои знания не договаривая. Так сказать “блещут” умом.

    За что и испытываю глубочайшее уважение к создателю данного ресурса – человек с головой и руками, “без понтов” делиться знаниями.

    Ну я к тому, что ты поясни про “аквариумный насосик.. теплообменник со спиртом.. радиатор.. ”

    Понятно что можно загуглить, книжки вумные почитать, но давайте общаться так, чтобы было доступно понятно аудитории.

     

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 22 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.