Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Наши руки не для скуки › Электростатическое копчение
-
АвторСообщения
-
06.06.2018 в 13:47 #24291
Все мы позаботились о том, чтобы приготовить выпить, но ведь нужно и закусить.Хочу создать новую тему. Если Павел посчитает её неуместной на данном форуме, может её удалить. Недавно меня заинтересовало копчение продуктов. В частности электростатическое копчение. Я уже начал кое что делать и хотел вынести вам на обсуждение. Среди уважаемых коллег по изготовлению самогонных аппаратов, думаю найдётся много специалистов и в этой теме. Хотел получить какие советы и если смогу сам кому нибудь помочь.
06.06.2018 в 13:52 #2429206.06.2018 в 14:38 #24293Хорошая тема!)))) Дома ознакомлюсь, может что и взбредëт на ум. А в двух словах описать принцип, а то видосики трафик весь проглотят))
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
06.06.2018 в 15:39 #24294Да, лучше пояснить, а то я пересмотрел все ролики, но смысла что-то не уловил. Электростатическое поле что даёт и на сколько это нужно, чтобы заморачиваться с генератором?
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
06.06.2018 в 15:55 #24295Весь смысл электростатического копчения в сокращении времени этого процесса. Предупреждаю сразу – сам я ещё не практиковался, но много смотрел видео и читал на форумах. Так вот копчение ,к примеру скумбрии составляет минут 15 (все зависит от об’ема коптильни и мощности дымогегератора), мяса – час – два. Опилок, кстати , уходит в разы меньше.
Под воздействием высокого напряжения дым оседает на продукт намного быстрее. Хотя до готовности продукт должен отлежаться в холодильнике ещё пару дней( как пишут). Что бы завершились все процессы.
06.06.2018 в 15:57 #24296Хорошая тема!)))) Дома ознакомлюсь, может что и взбредëт на ум. А в двух словах описать принцип, а то видосики трафик весь проглотят))
Вот канал Павлова там все есть – https://www.youtube.com/user/VitaliyPavlov
Давно сам собирался сделать,хотя в 90 коптил .
06.06.2018 в 16:02 #24297Частично ответил Сероже.
ВВ генератор ( схем в интернете много) подключается минусом к продукту, а плюсом на коронирующие электроды. Хотя есть мнение и наоборот.
Дым заряжается положительным зарядом и движется к отрицательному, оседая на продукте. Я сам не электронщик даже не электрик так, что не судите если терминология хромает.
06.06.2018 в 16:04 #24298Многое почерпнул у Виталия, иногда советуюсь с ним.
06.06.2018 в 18:36 #24304Байка – давно в 90 очищал самогон ( пар от сивухи – труба Ф 100 мм ,перекрытая несколькими медными мелкими сетками под разным потенциалом 30 кв,работало).В 83 году выпускали серийные блоки 100 кВ 1А для промышленного электростатического копчения.Иногда приезжали на ремонт – не волнуйтесь,мы вам запаковали (копчужки) на 20 л спирта (выпивка с закуской).Печень была еще ТА.
06.06.2018 в 22:53 #24319Быль,тогда в 90 все пили спирт роял- кто пил много ,ослеп и давно умер.Знали бы Счасливчика.
07.06.2018 в 04:09 #24327Не знаю про роял пили много всей деревней ни кто не ослеп и не умер байка из склепа какая то)))
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....07.06.2018 в 04:14 #24328Схема с ТДСК моя. Слишком сложно вы ее заморочили , она работает при трех деталях на 200%.
Блок питания от компьютера , кусок провода и ТДСК, а все эти ваши приблуды так от не фиг делать.) Вот реле времени тут нужная вещь. Потому что перед копчением желательно несколько часов просушить продукты в камере без дыма и ВВ, а без таймера можно закал получить на рыбе.
На али за 1300 уже можно купить готовый комплект для высокого напряжения.
Блок питания и вентилятор на 12 вольт без всяких регулировок, для наддува дыма.
Рыба и кура-грудь коптится 15 минут, мясо свинины 30, но есть это нельзя сразу нельзя.
3 дня потом весит в шкафчике с вентилятором.
Сейчас в процессе постройки коптильни версия 2.0 из холодильника)
Прошлым летом коптил в нержавеющем шкафу от посудомойки, но утечки высокого задолбали.
Так же меня достал дымогенератор на открытом пламени , со своей нестабильностью.
Поэтому в новой версии опилки жгутся старой фритюрницей, то есть я избавился от всего нестабильного в процессе.)
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....07.06.2018 в 04:36 #24334Шкафчик у вас приличного размера советую сразу врезать туда вентилятор с заслонкой, чтоб доводить до готовности сушкой перед копчением и после. Тогда у вас будет полный цикл в одной коробке.
Охлаждение дыма и мусорка под смолу обязательна, иначе она просто зальет все трубы генератора.
И лучше через крестовину так удобнее чистить.
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....07.06.2018 в 13:55 #24343Схема с ТДСК моя.
Нет не ваша.
Ничего общего. Вы снимаете импульсное напряжение с выхода импульсного трансформатора компьютерного блока питания, далее провода и ТДКС. ТДКС- все, что здесь общего. У меня же компьютерный блок используется просто, как источник постоянного напряжения 12в. Если заметили при демонстрации ящика для копчения генератор работает от аккумулятора, что делает его мобильным. Ваша схема ” кусок провода и ТДКС” так работать не будет. Здесь использована схема блокинггенератора. И в ней все, что левее резисторов это приблуды и их можно убрать – схема будет работать. Для вяления ( просушкой перед копчением) просто установить вентилятор на ящик, о планах установки которого я говорил в ролике. А таймер установлен для циклической работы ВВ генератора: период заполнения камеры дымом и период осаживания дыма на продукт. По поводу флитюрницы хотелось бы узнать по подробнее и желательно с фото. А так же ссылочку на Али, что там за 1300?
07.06.2018 в 14:21 #24345Так же меня достал дымогенератор на открытом пламени , со своей нестабильностью. Поэтому в новой версии опилки жгутся старой фритюрницей, то есть я избавился от всего нестабильного в процессе.)
А в чем нестабильность дымогегератора на открытом пламени? Читал, что самый безвредный дым это дым, полученный фрикционным методом т.е. трением. ( на двигатель устанавливается какой то диск и в него упирается деревянный брусок) . При таком методе не достигаются высокие температуры, при которых и образуются самые опасные вещества. Но из-за сложности конструкции, не мобильности и ряд других причин я отказался от такой идеи. Хотелось у вас, как практика с опытом узнать по поводу различных источников дыма. А может, кто на форуме предложит свой вариант.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.