Теория ректификации

  • В этой теме 170 ответов, 36 участников, последнее обновление 4 года назад сделано Willi.
Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 171 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7558
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Увы, так не работает. Спирт в браге не находится в чистом виде, а напротив в составе азеотропных смесей.

    Азеотро́пная смесь — смесь двух или более жидкостей, состав которой не меняется при кипении, то есть смесь с равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз.

    Так что выделить спирт можно только через цепочку переиспарений разнесенных физически, в условиях разных температур и составов окружающих компонентов, фракций. Этом колонны и занимаются.

    Различные предлагаемые Вами плоскости и прочие ухищрения будут пытаться съэмитировать работу колонны, но из-за отсутствия разнесения жидкостей физически по высоте (или по горизонту), ничего путного в теории получиться не должно.

    Это с высоты теории, а так, если есть желание, то почему не поиграться))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7560
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Спирт в браге не находится в чистом виде, а напротив в составе азеотропных смесей

    Правда ли это или заказ крупных производителей спирта? (шучу)

    Мы же тут собрались не для того, чтобы каждый себе приму спаял и все разбежались дегустировать продукт, мне лично очень импонирует принцип  свободного обмена “нано” )) технологиями.

    Мы, можно сказать, конструкторское бюро. Давайте рассуждать какими физическими или иными методами мы можем отделить этанол от того, к чему он прицепился.

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #7563
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Я продолжу эту теорию.

    Если бы раствор спирта был таким азеотропным, то никакая ректификационная колонна его бы не отделила.

    Вообще как я понял, принцип ректификации – это та же сепарация. Только вместо механически возбуждаемых воздушных потоков у нас градиент температур по высоте. Чем выше колонна, тем мы устойчивее можем отделить фракции.

    Т.к. мы ограничены по высоте, мы изобретаем насадки и тарелки – развитые поверхности.

    Даже флегма, через которую переиспаряется наш продукт является развитой поверхностью. Именно поэтому режим эмульгации самый эффективный.

    На данном этапе я не имею возможности экспериментировать в железе, т.к. только начинаю заниматься этим направлением, и мне хочется избежать большинства подводных камней за счет вашего опыта и знаний, как и всем. Поэтому я не могу построить куб, надводная часть которого была бы заполнена развитыми поверхностями и имела температуру испарения этанола, а жидкостная часть бы активно распылялась.

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #7565
    CrASH
    Участник
    • Ответов: 154
    @crash

    Павел, можете приблизительно сориентировать по скорости отбора? Диаметр царги 30 мм, макс отбор 15 мм, высота царги 900 мм, мощность ТЭНа 1,7 кВт. Пока тестим, захлеб получили где то на 1,4 кВт. Получение ароматных и зерновых дистиллятов. Понимаю все с опытом приходит и на каждой колонне по своему, но от чего начать плясать. Спасибо!

    #7566
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    макс отбор 15 мм

    Эту фразу не понял. Может диаметр трубы отбора по пару?

    Царга 30мм это совсем немного, я бы на 400-500 мл. в час по максимуму ориентировался.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7567
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    И захлеб на 1.4 кВт как-то … оптимистично звучит. 1-1.1 кВт более похоже на правду должно быть. Хотя… всякое бывает))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7568
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    – Доктор, меня никто не замечает!

    – Следууующиййй, ау

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #7569
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Мы, можно сказать, конструкторское бюро. Давайте рассуждать какими физическими или иными методами мы можем отделить этанол от того, к чему он прицепился

    Так я ж “За” обеими руками. Только увы не могу в каждую идею нырять с головой, либо ее пытаться проверить опытным путем. Да и проблемы со временем и здоровый консерватизм иной раз предполагают способ наблюдения за творчеством нашего коллектива с дивана и с поп-корном))

    Ищите единомышленников, творите, а если мне будет, что привнести, то за мной не заржавеет.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7570
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    — Доктор, меня никто не замечает! — Следууующиййй, ау

    Коллега, ну нет чтобы подождать еще минутку)) Я же не машинистка так быстро печатать из бара с телефона))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7571
    CrASH
    Участник
    • Ответов: 154
    @crash

    Да, диаметр трубки отбора) Вообще пока не утеплили куб долго пришлось ждать захлеба, после утепления быстрее. В последующем, получив захлеб убавил сначала до 1,5, потом до 1,4 и на 1,3 кВт вроде бы пробулькивание в трубке возврата прекратилось. Малая плотность набивки? Набивал царгу пыжами из РПН. Возможно ли, что как Вы сказали необходимо 1 кВт, а на моих 1,3 заполнение флегмой идет медленно и захлеб произойдет, скажем, через час, когда его уже не ждешь?)))

    #7572
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Все возможно)) Пара перегонок, и Вы о своей колонне лекции читать сможете))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7604
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    Да, диаметр трубки отбора) Вообще пока не утеплили куб долго пришлось ждать захлеба, после утепления быстрее. В последующем, получив захлеб убавил сначала до 1,5, потом до 1,4 и на 1,3 кВт вроде бы пробулькивание в трубке возврата прекратилось. Малая плотность набивки? Набивал царгу пыжами из РПН. Возможно ли, что как Вы сказали необходимо 1 кВт, а на моих 1,3 заполнение флегмой идет медленно и захлеб произойдет, скажем, через час, когда его уже не ждешь?)))

    Пока сделал только 2 перегона, на своей колонне. Но думаю так: добились мы захлёба, начинаем убавлять мощность. Если захлёб прекращается, то при без изменения внешних влияний, он не должен вернуться. То есть если не увеличиваем мощность нагрева куба и не играемся с дефом, то захлёба не будет.

    Это моё мнение. Но посматривать первое время стоит.

    #7964
    CrASH
    Участник
    • Ответов: 154
    @crash

    Пока сделал только 2 перегона, на своей колонне. Но думаю так: добились мы захлёба, начинаем убавлять мощность. Если захлёб прекращается, то при без изменения внешних влияний, он не должен вернуться. То есть если не увеличиваем мощность нагрева куба и не играемся с дефом, то захлёба не будет. Это моё мнение. Но посматривать первое время стоит.

    Так и не могу поймать минимальную мощность захлеба. Точнее не могу понять. На максимуме добиваюсь пробулькивания в трубке возврата. Из ТСА слышен очень сильный звук пробулькавания флегмы. Уменьшая мощность, звук как бы становится дальше, в какой то момент флегма в трубке возврата просто течет. Это я и ищу, захлеб убран? Просто в ТСА все еще слышно пробулькивание. А где то читал, что звук работы колонны это “журчание ручейка”. Просто не хочется, перестав смотреть за колонной получить через час захлеб и сухую мочалку в царге тоже не хочется.

    #7966
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Просто в ТСА все еще слышно пробулькивание.

    Пробулькивания быть не должно. У Вас в царге местный захлеб в виде подвешенной флегмы. Колонна работает неэфективно. Снизьте еще чуть мощность.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7968
    CrASH
    Участник
    • Ответов: 154
    @crash

    местный захлеб в виде подвешенной флегмы.

    Со временем выброса в ТСА не будет? Просто неэффективная работа?

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 171 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.