Рефрактометр. Опыт использования.

Главная Форумы Новичкам Рефрактометр. Опыт использования.

  • В этой теме 10 ответов, 6 участников, последнее обновление 4 года сделано Willi.
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #38551
    Сергей 9ка
    Участник
    • Ответов: 3
    @9-7

    Поделитесь опытом.

    Приобрёл двушкальный рефрактометр.  Шкала БРИКС и Градусность.

    Кто, как, какие среды…интересно ВСЁ!!!

    Поделитесь? Буду благодарен.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #38555
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    для приблизительного измерения отлично подходит, покупал с одной шкалой для пивного сусла. раньше пользовался ареометром, но это не всегда удобно.

     

    #38559
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Покупал два по сахару и по спирту, так как по двойным отзывы не очень.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #38562
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Я правильно понимаю, что это оптический ареометр, и например соленую воду он посчитает как сладкую? И сладкую “водку” с плотностью воды как ноль. Что по сахару, что по спирту.

    Йо-хо-хо.

    #38571
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Любой рефрактометр рассчитан на измерение бинарной смеси, а соль или сахар это уже третий компонент. Именно по этому, рефрактометр по сахару никогда не покажет в браге 0. В полностью выбродившей браге сахар будет 5,5 – 6,5 brix. Так как вносит поправку этанол, и чем его больше, тем больше покажет сахара.

    В сети есть таблицы зависимости показаний спирт+сахар.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #38628
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    Любой рефрактометр рассчитан на измерение бинарной смеси, а соль или сахар это уже третий компонент. Именно по этому, рефрактометр по сахару никогда не покажет в браге 0. В полностью выбродившей браге сахар будет 5,5 – 6,5 brix. Так как вносит поправку этанол, и чем его больше, тем больше покажет сахара. В сети есть таблицы зависимости показаний спирт+сахар.

    а взвесь дрожжей может влиять на показания?

     

    #38632
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Не критично, тем более верхний слой к концу начинает осветлятся.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #38644
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Китайским рефрактометром пользуюсь только чтобы оценить сколько сахара виноград по осени набрал ))) , в остальном +/- попугай )))
    Для браги, пива, вина, вот такую штуку хочу собрать: тыц.

    #38754
    Александр
    Участник
    • Ответов: 91
    @kalexis

    а взвесь дрожжей может влиять на показания?

    Просто граница на шкале будет более размыта.

    Глаза боятся, а руки из жопы.

    #38757
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Сегодня померил содержание спирта сахоромером( по спирту реф то же есть, просто интересно)

    так вот, по рефрактометру на сахар

    95% – 19,5brix

    38% – 13,5brix

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #41434
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Провёл очередной эксперимент, докладаю.

    Развел сахар в фильтрованной воде получив плотность 2Brix. Показания рефрактометра и АС-3 полностью совпадают. Добавил в раствор спирт 10 мл на 90 мл раствора. АС-3 утонул показав минус 0,5. Рефрактометр показал 5 Brix.

    Как то так, пользуйтесь. 🤠🍷

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.