Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Кубы, котлы и прочие емкости › Прошу внимания! КУБ+ПИВОВАНЯ+ПВК (бюджетная версия)
-
АвторСообщения
-
03.03.2018 в 22:18 #18175
Доброго всем времени суток!
Появилась версия нового (модифицированного) изделия. 3 в 1. Куб+сусловарочный котел+ПВК!!!
Идея в следующем: Имеем куб(не принципиален объем), Имеем бункер для этого котла. А вот теперь попрошу внимания. У бункера делаем дно (герметичное и жесткое), в нем делаем в центре отв с резьбой под слив сусла. Делаем заглушку для этого отв и привариваем к ней трубку из НЖ с отверстиями в нижней части. (см чертеж). Эта трубка служит для прокачки сусла. (вариант уже избитый и воплощенный в жизнь некоторыми форумчанами и не только). после этого делаем регулируемые ножки для этого бункера, чтобы ставить его на дно куба. Отрегулируем ножки таким образом, чтобы при закрытии крышки куба осталось расстояние между крышкой куба и верхней частью бункера 2-3мм. И устанавливаем в этот промежуток уплотнительную прокладку.
Получился своеобразный ПВК!
Самое важное в ПВК – это безопасность!!! Давление в рубашке и высокая температура может сыграть злую шутку. в домашних условиях это изготавливать НЕ НАДО!!! Надо либо убрать высокую температуру с рубашки (не вариант), либо избавиться от давления в ней (это подходит).
Просто связь рубашки с атмосферой не подходит, т.к. при испарении жидкости в рубашке может оголиться ТЭН (это не допустимо). А можно этот пар конденсировать и вернуть обратно в куб!!!
А вот тут я прошу Вас и Ваш бесценный опыт помочь мне в трудностях возврата жидкости обратно в рубашку КУБА!!!
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.03.03.2018 в 22:52 #18179На сколько я понимаю, пока в пвк, спиртосодержание относительно большое, то температура в кубе ниже чем в рубашке. и содержимое куба с кубом выступает неким дефлегматором для рубашки. и давление там в штатном режиме не оч большое, так как воду в рубашке закипячивают и дают максимально расширится с открытым краном связи с атмосферой и только потом закрывают.
вы пытаетесь придумать нечто среднее между просто кастрюлей с фальшьдном и пвк,
но еще и запихать туда бункер с отводами для насоса.
прям с наскока идея кажется провальной, но надеюсь, что я ошибаюсь.
варку пива в пвк решают не насосами, а мешалкой, так как поднять бункер из большого пвк та еще задача.
а при варке малых объемах проще работать мешком.Йо-хо-хо.
03.03.2018 в 23:18 #18183Любая идея имеет шанс на жизнь. подобную задумку уже реализовывают, только путем использования в рубашке пищевой жидкости с более высокой температурой кипения! Но там более сложная конструкция и дорогостоящие сырье. Здесь же идея в том, чтобы исполнить БЮДЖЕТНЫЙ вариант с возможностью воплощения в домашней мастерской.
В свое время предложенный здесь бункер, доработанный с помощью местных, уважаемых ВИНОКУРОВ и “Счастливчика” лично воплотился в жизнь и оброс новыми доработками на просторах рунета!
Я надеюсь, что и эта идея тоже оживет. Облегчит и удешевит труд винокуров на просторах Отечества!!!
03.03.2018 в 23:30 #18184… И да, все проблемы возникают после того, содержимое бункера нагрелось, и повышается температура в рубашке!!! Можно обратный поставить клапан, который не даст просто выходить пару из рубашки, но при этом давление будет не больше ~ 0,05 бар (вполне норм). Можно и поставить трубку визуализации уровня жидкости в рубашке, и добавлять воды при уменьшении уровня!!!
вариантов много, надо найти оптимальный!!!
03.03.2018 в 23:47 #18187давайте поймем задачу, нам не нужен пвк, если мы сможем нагревать нижнюю часть кастрюли целиком.
альтернативный вариант пвк (нутро котла без выпирающих тэнов) греющий среднетемпературный кабель. вопрос цены и прочее. но это так, на вскидкуа еще есть элементы пельтье, они кстати и остужать могут, как и пвк
а если взять кастрюлю с радиусом 36 что по площади почти 1000 см кв и заставить инд плитку (2000 ВТ) греть все дно, то пригара, со слов пивоваров не будет совсем. так как пригар после 5 ват на см.
Йо-хо-хо.
04.03.2018 в 00:12 #18188просто судя по видео, нагревательная катушка инд плит, у простых плит гораздо меньше ширины плиты. видимо связанно это с тем, чтоб она жарить могла. Если ее можно как то раздвинуть, то будет счастье.
Йо-хо-хо.
04.03.2018 в 09:11 #18192Я думаю нет смысла делать рубашку герметичной. Проведём аналогию с системой – дистилляции, или ректификации,- 1квт испарили нагревом, и 1 кВт сконденсировали, давление в системе колеблется с + на минус. У меня система герметезирована так – что при погоне все ароматы через водяной затвор уходят во врезку в канаги. И тпри окончании работы когда печка выкл. из гидрозатвора пониженным давлением в кубе затягивается вода обратно. Я считаю – что не обязательно делать рубашку закрытой. А трубку возврата жидкости ( конденсата нужно опустить на дно рубашки.
04.03.2018 в 09:23 #18193и еще чего подумал, отводя лишний пар из рубашки на деф мы хорошо так понижаем кпд нагрева, + имеем затраты на дэф.
Йо-хо-хо.
04.03.2018 в 09:25 #18194Дифлигматол рубашки будет сам засасывать пар. Рассчитать его с запасом. Сделать его проходным с атмосферой. А силикон- шланг может показать уровень воды в рубашке. Но задача стоит- не испарить воду, а нагреть куб с брагой/суслом.
04.03.2018 в 09:28 #18195Согласен. Затраты да. Есть Но на пароген-р затраты по больше.
04.03.2018 в 10:06 #18198здравствуйте.до зерновых ещё не добрался,пока изучаю суть. попалась интересная тема(как мне кажется) куб со встроиным ПГ http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=125792.0
понравилось что при данной компановке количество испарённой воды ПГ на порядок меньше
04.03.2018 в 12:18 #18203Парогенератор я не рассматриваю здесь. Речь идет о недорогой, собранной из имеющихся компонентов полезной ПВК-подобной “кастрюли”!!!
Коллеги, полезные рассуждения приветствуются. Предметные споры – полезная вещь! Сомнения и явное отречение данной темы не пойдет на пользу!!!
Может у кого-то есть обоснования неисполнимости данного проекта, или наоборот… Если у каждого винокура в доме появится универсальная “вещь” – радость и счастье в хобби каждого!!! Ждем идей и предложений!!!
04.03.2018 в 12:31 #18204Я думаю нет смысла делать рубашку герметичной. Проведём аналогию с системой – дистилляции, или ректификации,- 1квт испарили нагревом, и 1 кВт сконденсировали, давление в системе колеблется с + на минус. У меня система герметезирована так – что при погоне все ароматы через водяной затвор уходят во врезку в канаги. И тпри окончании работы когда печка выкл. из гидрозатвора пониженным давлением в кубе затягивается вода обратно. Я считаю – что не обязательно делать рубашку закрытой. А трубку возврата жидкости ( конденсата нужно опустить на дно рубашки.
Возможно рубашка герметичной и не нужна, эта прокладка служит для того, чтобы пар из рубашки не попадал в колонну и не конденсировался в деф. и не скатывался в бункер. Идея в том, чтобы закольцевать парообмен в рубашке и исключить понижения в ней уровня жидкости и тем самым избежать открытия ТЭНа. Т.е. убрать лишнюю головную боль и “шанс” промограть вспышку…
04.03.2018 в 12:38 #18205Я считаю – что не обязательно делать рубашку закрытой. А трубку возврата жидкости ( конденсата нужно опустить на дно рубашки.
А вот эта идея разумная. можно одним ходом двух зайцев завалить – визуализация уровня жидкости в рубашке и возврат конденсата.Заодно и будет видно, когда жидкость закипит, чтобы понизить мощность. А возможно и установить верхний предел температуры в рубашке ( до уровня кипения ~97 град) и вообще не допускать кипения!04.03.2018 в 13:02 #18206Я не совсем понял концепцию с чертежа- пространства (рубашки) и ( куба с суслом ) не сообщаются? Правильно?
Если да,- то может стоит рассмотреть ммысль о замене воды на масло ( трансформаторное) допустим? Тогда и охлаждения не надо, и испаряется при 100С° не чему.?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.