Онлайн калькулятор пересчета BRIX в привычные градусы.

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Брага Онлайн калькулятор пересчета BRIX в привычные градусы.

  • В этой теме 13 ответов, 8 участников, последнее обновление 5 лет сделано Роман.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #419
    Krievs
    Участник
    • Ответов: 48
    @krievs

    Приветствую всех участников этого замечательного сайта.Пока жду комплектующие-стараюсь нарыть максимум полезной инфы.Намедни узнал,что измеренные рефрактометром ед.BRIX вовсе не равны % спиртуозности браги.Нужна поправка.Надеюсь,пригодится.

    Калькуляторhttps://www.mirbeer.ru/calc/#tab6

    #427
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Так сами по себе Бриксы показывают спиртуозность только в чистом растворе спирта.

    Для браги можно только измерить начальную плотность и конечную. На основании разницы в показаниях рассчитать сколько спирта набродило.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #460
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Подозреваю что рефрактометр , является прибором для работы в идеальных условиях. Свет в браге проходит не только через сахар(спирт) , на преломление света так же может влиять наличие большого количества растворенных веществ. Следовательно мы не можем поручиться что видели преломления только сахаром(спиртом).

    #462
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Так рефрактоменр измеряет плотность. А чего плотность… это как повезет))

    Т.к. брага с течением времени не особо меняется, за исключением перехода сахара в спирт, то можно путем вычитания начального из конечного показания оценить сколько спирта набродило.

    А если одно измерение только, то это вообще ни о чем.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #463
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Ну тут наверное надо быть точнее в терминах , плотность , это – ареометр. Напрямую по плотности(силе вытеснения растворами). Рефрактометр ,это – преломление света , разность преломления растворами. В общем да , понятно. Вывод – измерения исходных компонентов , не всегда точны , за частую приблизительны. Следовательно не подходят для точного контроля(если таковой нужен). Резюме – Надо оттачивать технологию получения финального продукта,на всех этапах. Чтобы руководствоваться данными таблиц так сказать , с уверенностью. Как думаете?

     

    #21347
    Andrew
    Участник
    • Ответов: 21
    @vodolub

    Т.к. брага с течением времени не особо меняется, за исключением перехода сахара в спирт, то можно путем вычитания начального из конечного показания оценить сколько спирта набродило.

    Значит рефрактометр полезная штука? Стоит обзавестись этим прибором?

    #21429
    Andrew
    Участник
    • Ответов: 21
    @vodolub

    Коллеги прошу совета!!!

     

    #21433
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Значит рефрактометр полезная штука? Стоит обзавестись этим прибором?

    Полезная- полезная))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #21449
    Andrew
    Участник
    • Ответов: 21
    @vodolub

    Полезная- полезная))

    Спасибо. Буду брать)

    #23062
    Александр
    Участник
    • Ответов: 24
    @vitok04743

    Полезная- полезная))

    Спасибо. Буду брать)

    А какой нужнее: спиртовой или сахарный?

    …и интересно, если в 10% алкоголе растворить 10% сахара, что покажут оба прибора?

    #23066
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Полезная- полезная))

    Спасибо. Буду брать)

    А какой нужнее: спиртовой или сахарный? …и интересно, если в 10% алкоголе растворить 10% сахара, что покажут оба прибора?

    Извини конечно, но с такими вопросами ни тот ни тот брать не надо. А если серьезно, принцип совершенно одинаковый, только шкала разная. Ну оптика немного разная стоит, в спиртовом шкалу чутка растягивает чтобы до 80 гр. типа дотянуть. Вот только смысла в этом ноль, т.к. на 54 градусах уже брешет на 10%. Еще китайцы пишут что прибор от температуры не сильно зависит, если не матом, то будет так: “лукавят”. Если очень хочется, ищи именно со шкалой Brix, когда поймешь что к чему, будет более полезным в хозяйстве.

    p.s. второй вопрос вообще не корректен, почитай теорию рефракции.

    #23070
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Ну тут наверное надо быть точнее в терминах , плотность , это – ареометр. Напрямую по плотности(силе вытеснения растворами). Рефрактометр ,это – преломление света , разность преломления растворами. В общем да , понятно. Вывод – измерения исходных компонентов , не всегда точны , за частую приблизительны. Следовательно не подходят для точного контроля(если таковой нужен). Резюме – Надо оттачивать технологию получения финального продукта,на всех этапах. Чтобы руководствоваться данными таблиц так сказать , с уверенностью. Как думаете?

    я вот думаю, что по факту я уже тупо забил на весь КИПп, которым так тщательно обзаводился. 😂 Баловство всё это…

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #23114
    Александр
    Участник
    • Ответов: 24
    @vitok04743

    Полезная- полезная))

    Спасибо. Буду брать)

    А какой нужнее: спиртовой или сахарный? …и интересно, если в 10% алкоголе растворить 10% сахара, что покажут оба прибора?

    Извини конечно, но с такими вопросами ни тот ни тот брать не надо. А если серьезно, принцип совершенно одинаковый, только шкала разная. Ну оптика немного разная стоит, в спиртовом шкалу чутка растягивает чтобы до 80 гр. типа дотянуть. Вот только смысла в этом ноль, т.к. на 54 градусах уже брешет на 10%. Еще китайцы пишут что прибор от температуры не сильно зависит, если не матом, то будет так: “лукавят”. Если очень хочется, ищи именно со шкалой Brix, когда поймешь что к чему, будет более полезным в хозяйстве. p.s. второй вопрос вообще не корректен, почитай теорию рефракции.

    Извиняю)))

    Спасибо за ответ! С теорией всё в порядке! По этому и спросил, как оно выглядит на практике? Т.к. ни разу данный прибор в руках не держал. Понятно, что как и в случае со спиртометром/сахарометром, каждый актуален только для своего раствора.

    Встречал на Али приборы с двумя шкалами 0-40% по сахару и 0-25% по спирту.

    Они действительно покажут и спирт и сахар, например в крепленом вине?

    #26107
    Роман
    Участник
    • Ответов: 6
    @5-54

    Из просторов интернета ответ 390 использование рекфатометра в растворах сахар + спитр

    http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=897.380

    Может кому пригодится

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.