Контроль температуры в Приме по флегме или по пару ?

Главная Форумы Новичкам Контроль температуры в Приме по флегме или по пару ?

  • В этой теме 64 ответа, 15 участников, последнее обновление 4 года сделано Василич.
Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 65 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #41511
    Виталий Т.
    Участник
    • Ответов: 14
    @vitalkrim

    термометр находится ВНУТРИ насадки…то бишь, он (термометр) засыпан насадкой????

    Мне думается что нет. Всё таки металл (насадка) имеет теплоемкость.

    Прима Тора 42 мм медь.

    #41540
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 14
    @arsenal34

    вот и я так думаю…..

    я пробовал, температура, мягко говоря, непредсказуема….

    #41549
    T.A.E.
    Участник
    • Ответов: 156
    @samovar-samovarov

    Мне думается что нет. Всё таки металл (насадка) имеет теплоемкость.

    Царга имеет еще большую теплоемкость. Предлагаю ставить датчик рядом, и замотать утеплителем (у его теплоемкость меньше)

    С умными людьми приятно говорить, но трудно работать.

    #41559
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 14
    @arsenal34

    так кто ж скажет – куда ж ставить термометр относительно насадки?:-)))

    #41561
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    так кто ж скажет – куда ж ставить термометр относительно насадки?:-)))

    Ставте в 20 см от узла отбора, остальное от лукавого. 🙂

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #41562
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 14
    @arsenal34

    Ставте в 20 см от узла отбора, остальное от лукавого.

    это понятно, там он и стоит

    вопрос в насадке!!!! например СПН…. уровень ее должен заканчиваться ниже датчика термометра?

    #41563
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    Как же тяжело с умными людьми. При любом процессе вам достаточно двух датчиков температуры. При дистилляции температура в кубе и температура исходящей жидкости из холодильника. При ректификации температура перед узлом отбора и опять таки температура охлаждения, но в зависимости от конфигурации ректификационной колонны может потребоваться температура получаемого продукта. На вряд-ли тут кто-то сможет объяснить адекватно для чего будут нужны дополнительные датчики температуры. Датчик в насадке дудет показывать температуру, но вот как правильно расшифровать эту температуру, честно ни кто тут вам не объяснит. В вашем случае датчик должен быть перед узом отбора и не должен быть засыпан. При этом надо помнить что число теоритических тарелок в царге по хорошему должно быть в районе 30 или более, и вот это условие даёт нам минимальную высоту царги в районе 1.5 метров, где 1.2 насадка. Если кого-то возмутит моё мнение, пожалуйста, объясните почему вы считаете что датчиков температуры должно быть больше. Опс, мнение о высоте не относится к режиму принудительной эмульгацию.

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #41564
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 14
    @arsenal34

    вот и отлично…..

    …. термометр находится на 200 мм ниже узла отбора, верхний уровень насадки (в вопросе был-СПН) находится на 200 мм ниже термометра???

    #41565
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    вот и отлично….. …. термометр находится на 200 мм ниже узла отбора, верхний уровень насадки (в вопросе был-СПН) находится на 200 мм ниже термометра???

    Пусть будет так

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #41566
    Алексей
    Участник
    • Ответов: 14
    @arsenal34

    уточнимся…. уровень ЛЮБОЙ!!!! насадки должен быть ниже термометра???

    #41567
    Dark
    Участник
    • Ответов: 864
    @dark

    уточнимся…. уровень ЛЮБОЙ!!!! насадки должен быть ниже термометра???

    И так давайте подумаем вместе, и установим 10 датчиков в метровую царгу каждые 10 см. Правда будет удобно набивать? Теперь подумаем, для чего же нам нужны насадки, правильно получить теоретические тарелки, на которых будет происходит формирование нужной нам последовательности температур. Вот тут как раз может и пригодиться датчик в 20 см от начала, но что он покажет? А покажет он нам увеличение высоты той самой теоритической тарелки. На пример у нас есть 100 частей жидкости, в 100см высоты, из них 10 мы отберем как головы и останется 90 на той же высоте, из которых нам нужно где-то ещё 70 частей, и каждый раз когда мы отберем нужное нам количество частей высота тарелки будет изменяться. Т. Е датчик температуры будет показывать изменение состояния тарелки, а не температуру отбираемого продукта. К тому же в насадке у вас на датчик будет не равномерно распределение температуры если он в насадке, прошло больше пара температура выше, больше флегмы температура ниже. Датчик над насадкой бедет находится примерно в однородной среде, что даст более точную температуру, да и то она не нужна нужна дельта температуры, что и ловит старт и стоп..

    Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...

    #41582
    T.A.E.
    Участник
    • Ответов: 156
    @samovar-samovarov

    уточнимся…. уровень ЛЮБОЙ!!!! насадки должен быть ниже термометра???

    Если на пальцах… Поймите, Вам не важна температура на термометре в царге. Ну вот не важна от слова “абсолютно”. Вам важно изменение температуры на данном отрезке царги. То есть если температура на данном датчике не меняется, значит все нормально. Если выросла, значит пошли хвосты. Вот и все.

    Кстати, лично у меня вообще нет этого злополучного датчика. И ничего… 🙂

    С умными людьми приятно говорить, но трудно работать.

    #41587
    T.A.E.
    Участник
    • Ответов: 156
    @samovar-samovarov

    Опс, мнение о высоте не относится к режиму принудительной эмульгацию.

    К эмульгации это ,наверное, еще больше относится… Как не пародоксально звучит, но в эмульгации, (лично у меня) высокое разделение сопровождается с высоким смешиванием… И головы отделить от тела практически невозможно. Они идут с такой же спиртуозностью что и тело (97+ по АСП-1)… А вот все высококипящее рубит, как говориться, “на корню”.

    Последние две ректификации отделял головы обычным способом, после менял царгу отбирал еще немного голов в эмульгации и отбирал тело в эмульгации.

    Кстати, головы отобранные в эмульгации (после отбора голов обычным способом)  воняли ,я извиняюсь, кошачей мочей…

    С умными людьми приятно говорить, но трудно работать.

    #41606
    юрий
    Участник
    • Ответов: 245
    @19700602pankinmail

    Что вы увидите,поставив термометр в колонну?Температуру пара в колонне.Зачем она вам нужна?Чтобы знать,когда изменятся показания в сторону увеличения на 0,1-0,3 градуса.Увидили.Значит пошли хвосты,значит нужно закрыть отбор,дождаться падения температуры до прежних значений и включить отбор,уменьшев скорость отбора.

    Термометр стоит близко к узлу отбора.Температура дернулась,датчик запищял,вы подскочили,перекрыли,а хвосты уже в продукте.Пусть немного,но этого хватит,что бы запоганить весь отбор.

    Термометр стоит низко.Датчик пискнул,вы спокойно подошли и перекрыли отбор.В продукт ничего не попало (не успело,пока хвосты подымутся по колонне,вы отбор прекратили)Дальше по алгоритму.

    Почему в 20 см от начала насадки.Для укрепления продукта необходимо 8-10 теоретических тарелок.С спн это составляет примерно 20см.На первой тарелке укрепляется (для браги,примерно)с 10%до 40,на второй с 40до 80,третья 80-90,дальше90-92,92-93и так дальше.ПЕРВЫЕ 8-10 теоретические тарелки необходимы для укрепления,все остальные,для разделения (очистки) продукта.Спирт отделяется от примисей.Спирт в отбор,а гадость в низ (очень примитивно,но как то так)По этому и делают максимально высокие колонны,что бы очистить спирт.Можно и на коротких колоннах получить 96,6%,но что это будет за гадость?Крепость спирта совершенно не означает его чистоту.Когда я сам это понял,все стало гораздо понятней.

     

    Пейте только хорошие продукты,гадость выпьют за вас другие.

    #41607
    юрий
    Участник
    • Ответов: 245
    @19700602pankinmail

    ?

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 65 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.