Контроль температуры в Приме по флегме или по пару ?

Главная Форумы Новичкам Контроль температуры в Приме по флегме или по пару ?

  • В этой теме 64 ответа, 15 участников, последнее обновление 4 года сделано Василич.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 65 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #40953
    Николай
    Участник
    • Ответов: 4
    @nikolason

    Всем привет ! При сборки первой Примы  столкнулся с тем что под свою обстановку старался расположить выводы узлов так чтобы было удобно : регулировать кран , наблюдать за флегмой а также расположение термометра . Может я где то что то пропустил прошу прощения . В узлах отбора типа Прима у всех термометр установлен так чтобы мерить температуру по флегме , что в узле отбора что в царге . В схемах Alexa Bokakoba термометр расположен под верхней пластиной , куда флегма не попадает и замер производится по пару .

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #40955
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Мое мнение.

    Термометр под пластиной это правильно, прикольно посмотреть на него, ну раз(ректификаций) 5-20. и все. Ничего нового при соблюдении азов ректификации вы там не увидите.

    Термометр в 20 – 25 см от начала насадки, основной, без которого хоть с автоматикой, хоть без нее – нормального продукта не получить.

    Термометр в кубе – при наличии автоматики завершит процесс получения СС. Без автоматики легко заменяется ареометром, так как гоним до воды.

    Можно поставить термометры на вход воды в ДЕФ, на выходе из него, на температуру в помещении, и тому подобное… На результат влияет основной.А остальное – показометры.

    Другими словами – основные показания в любой РК колонне по флегме разогреваемой восходящим спиртовым паром.

    Ну как то так.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #40994
    Николай
    Участник
    • Ответов: 4
    @nikolason

    Интересно зачем Alex(у) нужна была температура именно пара ?

    #40996
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    По данной температуре можно ориентироваться какая идёт фракция, а вот практически это не надо(лично мне), я отберу головы по расчетному объёму с запасом, тело будет идти всегда при одной температуре, а хвосты останутся в кубе – автоматика не пустит.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #40998
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Интересно зачем Alex(у) нужна была температура именно пара ?

    Все очень просто это температура в узле отбора по жидкости с коим я жил и работал 2 года )

    И как то обходился и без 1/3 и 2/3 и вообще без термометра В ЦАРГЕ.

    Ничего у меня не дергается и хвосты не летают со скоростью света.

    94% это максимально , что я отбирал.

    Когда колонна откидывает головы , температура пара в узле отбора равна температуре кипения спирта 78,8 + коррекция по давлению.

    Атм давление не скачет как сумасшедшее, это происходит очень медленно, как и подъем хвостов.

    На температуре 79,5 в паре В УЗЛЕ отбора меняю тару и отбираю хвосты, ни разу в жизни ничего не испортил и не перегонял два раза на дробном перегоне.

     

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #40999
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Потом я купил стеклянную колонну с тарелками… но туда по прежнему не куда втыкать его )

    А потом я собрал автоматику и продолжил жизнь с термометром в узле отбора как и у Алекса)

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #41010
    Николай
    Участник
    • Ответов: 4
    @nikolason

    Спасибо !

    #41017
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Интересно зачем Alex(у) нужна была температура именно пара ?

    Да просто так, интересно было))) И кстати, он первым предложил потом измерять температуру в царге как основную для процесса. Было это лет 20 назад)))

    Так что вопрос где градусник: в голове как у Алекса или царге, не имеет смысла. И там и там как у Алекса))))

    Мужик головастый и плодовитый. Такое наследие оставил, что все им пользуются, уже даже не зная, что это именно его идеи.

    PS  И кстати, зашел Алекс с год назад на форум homedistiller.org новозеландский, на тот самый где все свои идеи выкладывал и открыл тему – “А кто-то вообще использует мои идеи и наработки для производства коммерческих колонн?”. Ну любопытно ему было. Народ начал линки ему присылать, на Приму в том числе. Так администрация форума тему стерла, а Алексу предупреждение выписала)))) Типа не лезьте, у нас уже тут свой бизнес, а вы конкурентов по ссылкам показываете)))

    Вот такая ирония судьбы.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #41023
    Николай
    Участник
    • Ответов: 4
    @nikolason

    Спасибо Гуру 🙂

    #41036
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1322
    @toroid

    Как пишут коллеги из нэта – головы легко отследить по проводимости – сопротивлению в теле (отборе) Этил имеет макс сопротивление,но нам нужна дэльта – разница проводимости в процессе.

    #41039
    юрий
    Участник
    • Ответов: 245
    @19700602pankinmail

    Проведя порядка 20 ректификаций,понял железное правило-колонна как можно выше,отбор как можно меньше,температуру мерять в 20 см выше насадки (+ – 5см).Продукт получится вкусным,не меньше 96,6%.Насадка спн.

    #41048
    T.A.E.
    Участник
    • Ответов: 156
    @samovar-samovarov

    Термометр в 20 – 25 см от начала насадки, основной, без которого хоть с автоматикой, хоть без нее – нормального продукта не получить.

    Термометр только в кубе и зоне отбора. Причем в зоне отбора особо и не нужен. Отбор заканчивается по температуре в кубе. Царга одна, насадка одна. Куб с царгой стоят стационарно. Хвосты подходят всегда при одной и той же температуре в кубе.

    С умными людьми приятно говорить, но трудно работать.

    #41055
    юрий
    Участник
    • Ответов: 245
    @19700602pankinmail

    Измеряя температуру в кубе,при достижении определенной температуры,просто прекращяем отбор.Меряя в царге,можно работать старт-стопом.

    #41056
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    на моей приме , щюп-градусник расположен по середине царги, проблемы были.

    когда t° прыгала на 0.1 ° то хвасты уже оказывались в таре отбора.

    опосля покупки термометра с сотыми долями градусов выяснилось, что щуп-градусник окащывается с поздним зажиганием, – примерно полминуты.

    #41065
    T.A.E.
    Участник
    • Ответов: 156
    @samovar-samovarov

    .Меряя в царге,можно работать старт-стопом.

    Вообще говоря можно конечно.. Но если поставить клапан в НУО на стоп при  ректификации на полный отбор, то все что в царге при данной температуре пойдет в оборот. И я очень сомневаюсь что данный объем превысит 0,5% от  общего объема ректификата.

    С умными людьми приятно говорить, но трудно работать.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 65 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.