Электростатическое копчение

Главная Форумы Конструкторское бюро Наши руки не для скуки Электростатическое копчение

  • В этой теме 43 ответа, 8 участников, последнее обновление 1 год сделано Mantis.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 44 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #24291
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 37
    @cpss2466

    Все мы позаботились о том, чтобы приготовить выпить, но ведь нужно и закусить.Хочу создать новую тему. Если Павел посчитает её неуместной на данном форуме, может её удалить. Недавно меня заинтересовало копчение продуктов. В частности электростатическое копчение. Я уже начал кое что делать и хотел вынести вам на обсуждение. Среди уважаемых коллег по изготовлению самогонных аппаратов, думаю найдётся много специалистов и в этой теме. Хотел получить какие  советы и если смогу сам кому нибудь помочь.

    1+
    #24292
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 37
    @cpss2466

    0
    #24293
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Хорошая тема!)))) Дома ознакомлюсь, может что и взбредëт на ум. А в двух словах описать принцип, а то видосики трафик весь проглотят))

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    0
    #24294
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Да, лучше пояснить, а то я пересмотрел все ролики, но смысла что-то не уловил. Электростатическое поле что даёт и на сколько это нужно, чтобы заморачиваться с генератором?

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #24295
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 37
    @cpss2466

    Весь смысл электростатического копчения в сокращении времени этого процесса. Предупреждаю сразу – сам я ещё не практиковался, но много смотрел видео и читал на форумах. Так вот копчение ,к примеру скумбрии составляет минут 15 (все зависит от об’ема коптильни и мощности дымогегератора), мяса – час – два. Опилок, кстати , уходит в разы меньше.

    Под воздействием высокого напряжения дым оседает на продукт намного быстрее. Хотя до готовности продукт должен отлежаться в холодильнике ещё пару дней( как пишут). Что бы завершились все процессы.

    0
    #24296
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1311
    @toroid

    Хорошая тема!)))) Дома ознакомлюсь, может что и взбредëт на ум. А в двух словах описать принцип, а то видосики трафик весь проглотят))

    Вот канал Павлова там все есть – https://www.youtube.com/user/VitaliyPavlov

    Давно сам собирался сделать,хотя в 90 коптил .

    0
    #24297
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 37
    @cpss2466

    Частично ответил Сероже.

    ВВ генератор ( схем в интернете много) подключается минусом к продукту, а плюсом на коронирующие электроды. Хотя есть мнение и наоборот.

    Дым заряжается положительным зарядом и движется к отрицательному, оседая на продукте. Я сам не электронщик даже не электрик так, что не судите если терминология хромает.

    0
    #24298
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 37
    @cpss2466

    Многое почерпнул у Виталия, иногда советуюсь с ним.

    0
    #24304
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1311
    @toroid

    Байка – давно в 90 очищал самогон ( пар от сивухи – труба Ф 100 мм ,перекрытая несколькими медными мелкими сетками под разным потенциалом 30 кв,работало).В 83 году выпускали серийные блоки 100 кВ 1А для промышленного электростатического копчения.Иногда приезжали на ремонт – не волнуйтесь,мы вам запаковали (копчужки) на 20 л спирта (выпивка с закуской).Печень была еще ТА.

    0
    #24319
    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1311
    @toroid

    Быль,тогда в 90 все пили спирт роял- кто пил много ,ослеп и давно умер.Знали бы Счасливчика.

    0
    #24327
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1244
    @mantis

    Не знаю про роял пили много всей деревней ни кто не ослеп и не умер байка из склепа какая то)))

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    1+
    #24328
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1244
    @mantis

    Схема с ТДСК моя. Слишком сложно вы ее заморочили , она работает при трех деталях на 200%.

    Блок питания от компьютера , кусок провода и ТДСК, а все эти ваши приблуды так от не фиг делать.) Вот реле времени тут нужная вещь. Потому что перед копчением желательно несколько часов просушить продукты в камере без дыма и ВВ, а без таймера можно закал получить на рыбе.

    На али за 1300 уже можно купить готовый комплект для высокого напряжения.

    Блок питания и вентилятор на 12 вольт без всяких регулировок, для наддува дыма.

    Рыба и кура-грудь коптится 15 минут, мясо свинины 30, но есть это нельзя сразу нельзя.

    3 дня потом весит в шкафчике с вентилятором.

    Сейчас в процессе постройки коптильни версия 2.0 из холодильника)

    Прошлым летом коптил в нержавеющем шкафу от посудомойки, но утечки высокого задолбали.

    Так же меня достал дымогенератор на открытом пламени , со своей нестабильностью.

    Поэтому в новой версии опилки жгутся старой фритюрницей, то есть я избавился от всего нестабильного в процессе.)

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    3+
    #24334
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1244
    @mantis

    Шкафчик у вас приличного размера советую сразу врезать туда вентилятор с заслонкой, чтоб доводить до готовности сушкой перед копчением и после. Тогда у вас будет полный цикл в одной коробке.

    Охлаждение дыма и мусорка под смолу обязательна, иначе она просто зальет все трубы генератора.

    И лучше через крестовину так удобнее чистить.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    0
    #24343
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 37
    @cpss2466

    Схема с ТДСК моя.

    Нет не ваша.

    Ничего общего. Вы снимаете импульсное напряжение с выхода импульсного трансформатора компьютерного блока питания, далее провода и ТДКС.           ТДКС- все, что здесь общего. У меня же компьютерный блок используется просто, как источник постоянного напряжения 12в. Если заметили при демонстрации ящика для копчения генератор работает от аккумулятора, что делает его мобильным. Ваша схема ” кусок провода и ТДКС” так работать не будет. Здесь использована схема блокинггенератора. И в ней все, что левее резисторов это приблуды и их можно убрать – схема будет работать. Для вяления ( просушкой перед копчением) просто установить вентилятор на ящик, о планах установки которого я говорил в ролике. А таймер установлен для циклической работы ВВ генератора: период заполнения камеры дымом и период осаживания дыма на продукт. По поводу флитюрницы хотелось бы узнать по подробнее и желательно с фото. А так же ссылочку на Али, что там за 1300?

    0
    #24345
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 37
    @cpss2466

    Так же меня достал дымогенератор на открытом пламени , со своей нестабильностью. Поэтому в новой версии опилки жгутся старой фритюрницей, то есть я избавился от всего нестабильного в процессе.)

    А в чем нестабильность дымогегератора на открытом пламени? Читал, что самый безвредный дым это дым, полученный фрикционным методом т.е. трением. ( на двигатель устанавливается какой то диск и в него упирается деревянный брусок) . При таком методе не достигаются высокие температуры, при которых и образуются самые опасные вещества. Но из-за сложности конструкции, не мобильности и ряд других причин я отказался от такой идеи. Хотелось у вас, как практика с опытом узнать по поводу различных источников дыма. А может, кто на форуме предложит свой вариант.

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 44 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.