Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Автоматизация › "хвосты" стоп
Помечено: Автоматика
-
АвторСообщения
-
11.05.2017 в 00:49 #244АнонимНеактивированный
- Ответов: 4
Всем большой привет. Хочу поделится своей автоматизацией по остановке отбора. На основе автоматики к пивоварни от Счастливчика. Ставлю датчик температуры в узел отбора и при повышении температуры тэн вырубается и больше не включатся. Добираю на следующий день что осталось в отдельную емкость для следующей перегонки. Способ этот использую так как в основном итог ректификации наступает поздно ночью или рано утром, а спать хочется всегда )).
11.05.2017 в 01:17 #245Спасибо. Интересная идея. Вы в основном сахарные браги так перегоняете, или не только?
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
11.05.2017 в 21:49 #332АнонимНеактивированный- Ответов: 4
Данный способ я использую только в случаях когда нет возможности ждать окончания процесса. Пока только на сахарных пробовал.
13.05.2017 в 14:24 #4311. Если Вы оставляете на второй день только хвосты, то не вижу в этом смысла, т.к. скорость для них высокая и отбор заканчивается быстро. Если ещё и тело, то в начале следующего дня нужно снова отобрать немного голов.
2. Есть схожий вариант от Сан Саныча https://www.youtube.com/watch?v=QEknTwDeCuA
3. Вопрос к Счастливчику: В связи с изменением конструкции и применением парового отбора, как на практике не поймать хвосты? Пока вижу решение только в виде звуковой сигнализации по температуре. Клапан как с жидкостным отбором не пройдёт. Городить серву не хочется.
13.05.2017 в 15:06 #434Есть одно изящное решение. Все никак не соберусь набросать эскизик.
Суть в следующем: Делаем небольшой узел: один вход жидкости и два выхода. Один выход в банку с продуктом, второй выход в банку под хвосты.
Ставим соленоид, либо любой другой толкатель, сервомоторчик например. Он механически толкает внутри узла силиконовую трубочку, и она начинает лить либо в один выход, либо в другой. Управляется соленоид датчиком температуры с релюшкой. Стоимость копеечная, сделать только надо прототипчик и подобрать набор дешевых комплектующих, легких для самостоятельной сборки.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
13.05.2017 в 15:12 #435Решается тройничком и двумя клапанами. Это известное решение, но изящным его не назовёшь, т.к. ни о каком дожатии спирта из колонны речь не идёт.
13.05.2017 в 16:24 #437Вся прелесть парового отбора в том, что хвосты не надо “дожимать”. Отбор идет строго до хвостов. Дальше спирта уже нет. Это в отборе по жидкости прикрывают кран, “дожимают” что-то))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
13.05.2017 в 17:39 #439Вся прелесть парового отбора в том, что хвосты не надо «дожимать». Отбор идет строго до хвостов. Дальше спирта уже нет. Это в отборе по жидкости прикрывают кран, «дожимают» что-то))
Рискну поспорить. По каждому пункту.
1. “Дальше спирта уже нет”… Это как? У хвостов спиртуозность равна нулю? Их нельзя разделить? Целесообразность этого занятия второй вопрос, но как это в кубе нет спирта на момент отбора хвостов?
2. Движение анизотропной жидкости по колонне в течении погона не зависит от типа отбора. Хвосты должны рано или поздно пойти в отбор, даже если флегмовое число не давало осушиться колонне. Что их будет удерживать в кубе?
3. Как параметры колонны позволяют отбирать спирт “строго” до хвостов? Не предхвостьев, а именно хвостов. При какой температуре в кубе/узле отбора прекратится отбор и по какой причине.
Извините, что придираюсь к словам, но хотелось бы понять принцип. Есть желание глянуть практическое видео по данному принципиальному вопросу со всеми этапами. Спасибо.
13.05.2017 в 17:45 #440Хвосты это одноатомные спирты. Разделение тело – хвост идет по границе спиртов этиловый – одноатомные. Это если немного упростить.
Про принцип парового отбора было видео на канале. Два ролика, про основные типы колонн. Посмотрите пожалуйста. Я там все объяснял подробно.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
15.05.2017 в 00:03 #494Вся прелесть парового отбора в том, что хвосты не надо «дожимать». Отбор идет строго до хвостов. Дальше спирта уже нет. Это в отборе по жидкости прикрывают кран, «дожимают» что-то))
А вот правда интересно много ли дожимают? Сколько можно еще взять спирта после первого срабатывания клапана? Ты случаем не помнишь? А то тоже думаю на тен реле поставить, а барду в унитаз потом.
15.05.2017 в 00:26 #496Так это зависит от изначального ФЧ. По опыту грамм 200-300 можно было аккуратно дожать, в случае если отбор был 400 мл/час.
На самом деле это все фикция. На жидкостном отборе с середины погона начинаешь игольчатый кран подкручивать. Особенно если изначально пошел отбирать под 900 мл/час. Там и на 40% от начала уже реле защелкает и придется отбор прикручивать.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
15.05.2017 в 01:24 #503При отборе, что по пару, что по жидкости ФЧ необходимо плавно регулировать по температуре в кубе. Для этого нужна на кран отбора по пару ставить (делать) серву и управлять ардуиной. Цена вопроса 1,5…2т.р., при этом имеем автоматику, +400мл спира и стабильное качество. А если поставить серву на перекидывание шланга на три положения, топроцес будет полность автоматизирован.
В место тэна буду использовать индукционную печку на 2 кВт и управлять ардуиной (делал автоматику для сауны, парогенератор на индукционной печке).
15.05.2017 в 01:42 #505При отборе, что по пару, что по жидкости ФЧ необходимо плавно регулировать по температуре в кубе. Для этого нужна на кран отбора по пару ставить (делать) серву и управлять ардуиной. Цена вопроса 1,5…2т.р., при этом имеем автоматику, +400мл спира и стабильное качество. А если поставить серву на перекидывание шланга на три положения, топроцес будет полность автоматизирован.
В место тэна буду использовать индукционную печку на 2 кВт и управлять ардуиной (делал автоматику для сауны, парогенератор на индукционной печке).
15.05.2017 в 22:36 #541Понял, спасибо. Блин как же это долго будет…
15.05.2017 в 23:54 #545При отборе, что по пару, что по жидкости ФЧ необходимо плавно регулировать по температуре в кубе. Для этого нужна на кран отбора по пару ставить (делать) серву и управлять ардуиной. Цена вопроса 1,5…2т.р., при этом имеем автоматику, +400мл спира и стабильное качество. А если поставить серву на перекидывание шланга на три положения, топроцес будет полность автоматизирован. В место тэна буду использовать индукционную печку на 2 кВт и управлять ардуиной (делал автоматику для сауны, парогенератор на индукционной печке).
По пару ФЧ не нужно плавно регулировать))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.