Ректификационная колонна "ИМИ-1"

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Ректификационная колонна "ИМИ-1"

  • В этой теме 16 ответов, 4 участника, последнее обновление 3 года сделано NamekakName.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #266
    penza1966
    Участник
    • Ответов: 11
    @penza1966

    Всем здравствуйте!!!

    Меня зовут Михаил. Не так давно, я увлёкся темой самогоноварения, всего около полугода назад.  До того, как я стал серьёзно изучать эту тему, у меня было негативное отношение к самогону и самогоноварению вообще. Это отношение я вынес из прошлого, я родился и вырос в советское время  в сельской местности, так вот самогон там был такой, что я до сих пор помню его “аромат”, “вкус” и “послевкусие”. Только теперь я стал понимать, что самогон, это совсем другой напиток, а то, что я помню из юной молодости , просто “сивуха”.  Увлечься этой темой помогли два обстоятельства:

    1. Пару лет назад, на рыбалке, один очень хороший знакомый угощал нас всех(человек 6-7) собственным самогоном, я долго упирался, помня опыт молодости, но то, что из спиртного, кроме этого самогона на ближайшие сутки ничего не было, не оставило мне выбора, да и  отзывы других товарищей о качестве выпитого продукта помогли мне решиться его выпить. Выпитое отдаленно напоминало средненький виски. Голова на утро совершенно не болела.

    2. Осень 2016 года, в районном городке нашей(Пензенской) области, дружная компания отмечала день рождения владельца лучшего кафе этого городка, отмечали в кафе хозяина торжества, пили ром ” Bacardi”. ИТОГО: 17 человек оказались в больнице, 5(Пятеро)(!) уснули вечным сном, в числе пятерых и хозяин торжества.

    Только теперь я увлекся очень серьезно и хочу построить для себя такой аппарат, что бы он мне нравился и, что бы на нем было возможно получать напитки только хорошего и отличного качества. Да, я могу себе позволить купить довольно серьезный аппарат, как сделал тот, мой хороший знакомый, который угощал меня самогоном на  рыбалке двухлетней давности и который, уже сейчас во всех подробностях рассказал о своём опыте, успехах и неудачах и готов консультировать.

    Уважаемый “Счастливчик”, своими видео и полученным опытом вы тоже внесли свой вклад в моё решение строить, огромное вам за это СПАСИБО:

    Представляю на суд проект ректификационной колонны ИМИ-1, в этом проекте реализованы два варианта отбора:  по жидкости и по пару. Проект подготовлен в САПР SolidWjrks, материалы закуплены закупались последние месяца 2-3. Так закупались из за того, что изучал, проектировал, опять изучал, перепроектировал и так несколько раз. Не уверен, что представленный проект окончательный, поэтому пока внешний вид и коротко о внутренностях: Основа колонны 28 мм. медная труба, дефлегматор на основе 50,8 мм.  трубы из нержавейки и холодильника Димрота, навитого двойной спиралью из 6 мм  трубы. Высота дефлегматора вместе с узлом отбора по жидкости 210 мм. Ниже дефлегматора отбор по пару на 18 мм трубе. Классическую насадку(мочалки, сетка Панчинкова, СПН и т.п.)  использовать пока не планирую, т.к. в колонне заложена  реализация в которй используется плёночный эффект тепломасообменом. Я ничего сам не придумал, я просто скомпоновал, то, что уже доказало свою работоспособность на практике.

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    2+
    #270
    penza1966
    Участник
    • Ответов: 11
    @penza1966

    Все, что ниже дефлегматора, планирую тоже упаковать в 50,8 трубу(он все равно уже есть) и залить все пеной, т.е. качественно утеплить.

    0
    #276
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    У Вас великолепная конструкция. Трубочки с прозрачной вставкой в двух местах – замечательно!

    Я бы не стал упаковывать во вторую трубу. Это лишние деньги. Обычной термоизоляции строительной для труб за глаза для обеспечения температурного режима ректификации.

    И еще вопросы: Как реализован узел отбора по жидкости и зачем такое большое расстояние между началом трубочки из узла отбора по жидкости и ее возвратом? Столько высоты теряется.

    Может Вам уменьшить длину части трубочки между отбором и возвратом и туда еще перенести патрубок отбора по пару? А то мне кажется немного по высоте нерационально. В квартире со стандартными потолками каждый см на счету.

     

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #330
    penza1966
    Участник
    • Ответов: 11
    @penza1966

    Согласен, что обычно теплоизоляции будет достаточно, но труба уже есть в наличии и как бы сама напрашивается на своё место.

    Узел отбора по жидкости реализован просто, на картинке ниже(в разрезе) все отчетливо видно, расчетный объем емкости 25-30 мл. Не совсем понял вопроса про большое расстояние между началом трубочки из узла отбора по жидкости и её возвратом, т.к. узла возврата на выше представленных картинках вы увидеть не могли, он скрыт за 50,8 трубой/кожухом, но он, узел возврата флегмы,  частично виден на картинке ниже.

    Узел отбора по пару, фронтальный вид, на этой картинке тоже отчетливо видно, сам узел отбора по пару за колонной

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #333
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Вы правы, я не до конца понял устройство. Думал, что верхняя трубочка это отбор. А это датчик захлеба и одновременно показывает уровень флегмы в узле отбора. Остроумное решение!

    Один маленький даже не минус. Не видно скорость возврата флегмы. Но при паровом отборе это и не интересно.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #339
    penza1966
    Участник
    • Ответов: 11
    @penza1966

    Как я уже писал ранее, в этой колонне не будет той  насадки (мочалки, сетка Панчинкова, СПН и т.п.), которую многие из нас привыкли видеть в бражных и ректификационных колоннах, т.к. основным недостатком насадок данного типа является то, что они являются главной причиной захлёба колонны.   Здесь будет  использоваться другая схема  тепломасообмена, основана на пленочном эффекте,  эта схема успешно работает  на уже построенных, правда бражных колоннах, которые  всем хороши, вот только спирт на них получить невозможно. В моем варианте, режим захлеба, при  3 кВт подаваемой мощности на куб будет просто невозможен, а значит можно будет увеличить скорость отбора, но думаю, что качество продукта на выходе при  скорости до 4,5 л/ч  будет пониженное и такой режим работы  будет пригоден только для первой перегонки.  Для  получения качественного спирта нужно  будет устанавливать мощность до 1,5 Квт, а для  качественного дистиллята  до 2 кВт.  Это всего лишь мои предположения/ожидания, в той или иной мере основанные на тех расчетах, которые я смог найти в интернете и подставив свои исходные данные рассчитать “свою” колонну. В любом случае, реальную картину покажет только практическая эксплуатация конкретного изделия.

     

    0
    #359
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    28 мм для пленочного режима… рисковано. Я бы с пленочным на диаметрах более 22 мм был аккуратен. Не очень он уже на 28 мм работать будет.

    В любом случае надо пробовать. Мочалку засунуть никогда не поздно.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #361
    penza1966
    Участник
    • Ответов: 11
    @penza1966

    28 мм для пленочного режима… рисковано. Я бы с пленочным на диаметрах более 22 мм был аккуратен. Не очень он уже на 28 мм работать будет. В любом случае надо пробовать. Мочалку засунуть никогда не поздно.

    Вы правы про плёночный режим и его связь с площадью поверхности, т.е. чем больше площадь поверхности по которой будет стекать пленка, тем эффективнее будет тепломасообмен. Но что делали конюхи, когда одна лошадь не тянула повозку? Правильно, они запрягали вторую лошадь, ставя её параллельно или последовательно. Вот, в какой то мере такой же принцип заложен  в том варианте тепломасообмена, что буду использовать я в этой колонне

    Про мочалку вы абсолютно правы.

    0
    #430
    sechevoy
    Участник
    • Ответов: 10
    @sechevoy

    Осмелюсь вставить свои 5 копеек по поводу конструктива и некоторых идей на будущее.

    1. Визуализация захлёба нужна немного ниже отвода на доохладитель, иначе захлёб просто будет уходить в отбор (это при условии открытого крана парового отбора).

    2. Плёночная колонна это тема для дистилляции, а не ректификации.

    3. Предлагаю подумать над унификацией аппарата для любого сценария винокура. Поясню. Для дробной перегонки во время отбора голов важна высокая разделяющая способность колонны. Но дальше максимальное укрепление не всегда нужно, особенно для получения ароматных дистиллятов. Посему вопрос: возможно ли сделать 2 отвода для отбора по пару на разных высотах? Другие производители городят “быка” с трёхходовым краном для переключения между РК и дистиллятором. В нашем случае можно переставлять доохладитель для уменьшения количества ТТ (теоретических тарелок).

    0
    #475
    penza1966
    Участник
    • Ответов: 11
    @penza1966

    Предлагаю подумать над унификацией аппарата для любого сценария винокура. Поясню. Для дробной перегонки во время отбора голов важна высокая разделяющая способность колонны. Но дальше максимальное укрепление не всегда нужно, особенно для получения ароматных дистиллятов. Посему вопрос: возможно ли сделать 2 отвода для отбора по пару на разных высотах? Другие производители городят «быка» с трёхходовым краном для переключения между РК и дистиллятором. В нашем случае можно переставлять доохладитель для уменьшения количества ТТ (теоретических тарелок).

    Проектируя данный аппарат с двумя узлами отбора, я как раз и думал над тем, о чем вы написали. Я надеюсь, что как раз  в этом аппарате все будет работать для любого сценария винокура без дополнительных доработок. Для выполнения этих сценариев есть два крана, с помощью которых можно получить тот продукт, который хочется. Правда пока это только теория, после сборки и прогона, а скорее всего нескольких прогонов, можно будет делать выводы об успешности или провале проекта.

    0
    #596
    sechevoy
    Участник
    • Ответов: 10
    @sechevoy

    Возможен также второй вариант, который, как мне кажется, менее предсказуем и повторяем. Это увеличение диаметра парового отвода для уменьшения флегмового числа, а необходимую регулировку производить шаровым краном. Для голов – наполовину открытый, для тела полностью открытый (всё условно).

    0
    #5657
    penza1966
    Участник
    • Ответов: 11
    @penza1966

    Всем, здравствуйте!

    Небольшой отчет о проделанной работе: Обещанная мной колонна построена и прямо сейчас перегоняет отбродившую брагу на СС. Колонна построена не так как планировалась изначально, я её перепроектировал и построил полностью из меди. Ниже на картинке переделанный проект и фотографии готовой колонны, которая вот, вот должна выдать первые капли самогона.

    Позже отпишусь подробнее.

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    2+
    #5670
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Приятно когда задумки воплощаются в материале! Ждем отчета и впечатлений)))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #5730
    penza1966
    Участник
    • Ответов: 11
    @penza1966

    Первый блин комом, сам виноват. Брагу ставил на рисе, ячневой крупе и Кодзи. Получил я СС, разбавил его до 30%, сделал вторую перегонку и….., с одной стороны доволен как слон, а с другой стороны немного расстроен .
    Доволен тем, что расчеты и ожидания оправдались полностью, просто идеально, по капельно отобрал головы по жидкой фазе, далее повысив мощность отобрал тело по пару, крепостью 93,5%(крепость стабильно стояла весь погон), а вот скорость отбора менялась с 1500 л/ч до 600 мл/ч. Во время отбора вообще ничего не регулировал, только на температуру смотрел и раз 7-9 замерял скорость отбор, крепость и температуру продукта.
    Расстроен, тем, что в конце отбора тела “хапнул” немного хвостов. Ведь и сам понимал, что отбор тела подходит к концу, т.к. расчетный объем был почти весь получен, и нужно было следить за температурой, или  приемную емкость поменять на другую, а я, чуть-чуть за компьютером просидел и….., плохой однако запах у хвостов….

    0
    #5747
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Не переживайте, погонов еще много предстоит. Кстати, говорят, что бочка или щепа за год из умеренного количества хвостов делает невероятные по вкусноте ароматы! Сам правда не проверял.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.