органолептическая оценка спирта

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация органолептическая оценка спирта

В этой теме 7 ответов, 6 участников, последнее обновление  nordcam 7 мес. .

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #32541

    Николай
    Участник
    • Ответов: 37
    @nikolz

    В процессе ректификации спирта образуются эфиры, ацетали и альдегиды.
    Важно знать влияние на органолептическую и аналитическую оценку спирта тех или иных примесей. Кроме того, надо охарактеризовать примеси по их токсичности, так как некоторые из них, являясь сильными ядами, существенно изменяют органо-лептические показатели.

    Например, метиловый и пропиловый спирты при небольшом содержании не влияют на органолептическую оценку, однако они обладают высокой токсичностью: метанол токсичнее этанола в 80 раз, пропанол – в 4 раза.

    Метиловый спирт вызывает тяжелое отравление, сопровождающееся потерей зрения, возможен и летальный исход.

    Фурфурол в малых концентрациях придает приятный аромат ржаного хлеба, но он, как и метанол, токсичен, поэтому наличие этих примесей в ректификованном спирте недопустимо.

    Присутствие спиртов, содержащих четыре и более атомов углерода, ухудшает вкус и запах этилового спирта.

    Бутиловый и амиловый спирты имеют сивушный запах и жгучий вкус, гексиловый – запах и привкус прогорклого масла. Все они ядовиты.
    Альдегиды (муравьиный, уксусный, пропионовый, масляный, валериановый) придают спирту резкие привкус и горечь. Особенно неприятный запах и жгучий вкус обусловливают непредельные соединения – акролеин и кротоновый альдегид. Напротив, энантовый альдегид способствует появлению приятного аромата.
    Диацетил (6 мл/л) в зерно-картофельном спирте высшей очистки вызывает жгучий вкус и запах, характерный для мелассного спирта.
    Из кислот только уксусная кислота в небольших количествах сообщает спирту приятный привкус, угольная кислота смягчает вкус.
    Другие органические кислоты, как правило, ухудшают органолептическую оценку спирта: муравьиная кислота придает ему резкий привкус, пропионовая — горечь, масляная, валериановая — неприятный запах пота и горечь.
    Диэтиловый эфир в небольших количествах усиливает запах спирта, муравьиноэтиловый и уксусноэтиловый эфиры смягчают вкус спирта. Тем же свойством обладает аммиак.
    Эфиры с большим числом атомов углерода сообщают спирту несвойственный ему фруктовый или цветочный запах.
    Метил- и этиламины, меркаптаны, диоксид серы, сернистый водород вызывают неприятный вкус и запах, например триметиламин обладает отвратительным запахом ворвани и рыбьего жира.
    Характерный жгучий вкус спирту придают терпены и терпенгидраты.
    Некоторые примеси, не определяемые прямыми аналитическими методами, могут влиять на время окисляемости спирта и пробу с серной кислотой.
    Ничтожное содержание акролеина и кротонового альдегида приводит к резкому ухудшению пробы спирта на окисляемость, а присутствие 0,0005 % их в ректификованном спирте делает его нестандартным по пробе с серной кислотой. Аналогичное действие проявляет и диацетил. Серосодержащие соединения значительно ухудшают пробу на окисляемость.

    источник: Отчет по НИР 2008 г.

     

    1+
    #32670

    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 620
    @jroslavovich123

    И как теерь дальше жить?

    Решено-Бросаю пить…

    И в монастырь….

    В Женский, -массажистом…

    Не ну, а чё? б и нет? Массажист -это хорошая профессия, намного лучше сапёра, или лежачего полицейского…  с этим можно и не согласится,, но мне всё же думается, что болшерство, всё же поймёт, и простит.

     

    3+
    #34277

    Олег
    Участник
    • Ответов: 11
    @galeo

    Я за! Согласен массажистом. Примите в партию!

    0
    #34285

    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 620
    @jroslavovich123

    А как же…

    Партии нужны искренние массажисты…

    0
    #34302

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 17
    @svd777

    Мы все умрём?

    0
    #34303

    Tail
    Участник
    • Ответов: 110
    @tail

    А как же! 🙂

    0
    #34535

    Николай
    Участник
    • Ответов: 37
    @nikolz

    без троллей не обходится ни один форум. Они как опарыши в навозе -всегда есть и всегда шуршат.

    0
    #34989

    nordcam
    Участник
    • Ответов: 2
    @nordcam

    так и не шурши, когда у людей позитив

    2+
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.