Медный шлем своими руками на ПВК.

Главная Форумы Конструкторское бюро Наши творения Медный шлем своими руками на ПВК.

  • В этой теме 9 ответов, 5 участников, последнее обновление 2 года сделано Али.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #18260
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    Более трех лет назад мне удачно получилось приобрести б/у нерж. котёл  времен СССР и решил из него сделать ПВК, для него всё куплено и многое сделано и вот вот завершу. Сегодня разговор не о котле , а об его навесном оборудовании, а именно о медном шлеме, который сделал именно для этой кастрюле.

    На протяжении трех дней занимался созданием этого девайса и наконец приблизился к его завершению, осталось только отшлифовать его помыть почистить вставить термометр и на испытание. Планирую на днях снять ролик, который выставлю, а пока представляю Вашему вниманию фотки.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    8+
    #18265
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    На строительном рынке приобрел кусок медного листа, соответственного размерам сделал трафарет будущего изделия, затем свернул его в конус, нижнюю часть конуса немного изогнул на токарнике для того, что бы вся жидкость возвращалась в куб, затем молоточком смяли все швы, прорубили дырку в нижней части согнутого на токарнике листе, делали небольшую трубу на которую поставили кламп на 4 д. на верхнюю часть изделия поставил уголок на 2 д.  и в него поставил кламп на 2 д. Пока ток продолжение следует.

    Всю медь на швах для герметичности прошел припоем и в конце определил место для термометра и впаял резьбу. Последнее фото показывает на сегодняшний момент состояние шлема.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    12+
    #18272
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Отличная работа!

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #18274
    Бор
    Участник
    • Ответов: 1
    @semeninyandex-ru

    Прошу извинения за внесение творческого хаоса. То что на медь позарились это хорошо но есть Вопрос, а мыть как будем? После 3-4 дистилляций все внутри сернистыми отложениями покроется. Лимонкой полоскать сложно, большой размер, рука внутрь не проходит. Из своего опыта рекомендую нижний кламп нужен не менее 6 дюймов.
    Второе. Данный образец скован для дальнейшего творчества. Вверху клапм на 2 дюйма, мне кажется, необходимо ставить по оси шлема, а не на угол 90 гр. Т.к. в дальнейшем Вам возможно захочется поставить дефлегматор для укрепления или коррекции процесса дистилляции, а он в горизонтальном положении не работает. Также при этом отсутствует возможность установки узла отбора головных фракций. А вы со временем к этому придете.
    Третий вопрос пайка меди . Надеюсь Вы использовали припой без свинца?

    0
    #18555
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    Моится очень хорошо, он ещё горячий и Вы подаете воду, она всё смывает, если есть необходимость рука снизу через нижний кламп 4 дюйма проходит во внутрь в 6-ти нет необходимости, уже три года эксплуатирую примерно такой же,  на другом ПВК у которого так же кламп 4 д. выставляю фото старого своего шлема там горлышко сильно сужается и ничего все по местам, чистится.

    Для того что бы упростить конструкцию и не ставить так много клапов, пришел к этому решению в дальнейшем если захочу , а я имею желание, усложнить первую перегонку, то есть далее трубой опускать вниз и подключить в колонну уже из шести тарелок, (как перегоняют армоньяк). Задумка есть, в принципе в основном все готово, выставлю ролик.

    Паяю я не очень, за помощью обращаюсь к специалисту который занимается именно лужением домашней бытовой утвари. На днях он мне пару медных казанов цинком покрыл. Думаю смог ответить на вопросы.

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    2+
    #19520
    Asyr
    Участник
    • Ответов: 17
    @asyr

    ..и все таки вопрос каким припоем паяли, остался открытым. А то, что кто-то покрыл медь цинком, еще не говорит о том, что он хороший пайщик меди, и паяет тем, чем нужно, а именно серебром. Судя по фото, паял оловом, что не есть гуд. Т.К. там однозначно есть свинец, да и само олово для…данных целей не очень.

     

    0
    #19521
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2037
    @4-6

    Есть оловянносеребряный припой, а чисто серебром яб хотел посмотреть как паяют.)))

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    2+
    #19721
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    В Азербайджане в национальной кухне достаточно часто применяется медная посуда, более того знаменитые тульские самовары 18 века с медалями на её боках, пользуются большим спросом. Вместе с тем естественно и маленькие мастерские по изготовлению и ремонту этой посуды имеют месте быть. Зачем мне изучать и учиться работать  и припоями, если только раз это применю именно в этом деле. Так вот я обращаюсь с эти мастерские и они выполняют мою работу по оловянной пайке и сварки серебреным электродом. Оловянный припой как и серебренный достаточно дорогие, за них деньги отдельно платил, оловянный припой какой то особенный, турецкого производства, он  блестит ярко как серебро, никак не тусклым  блеском. Медно серебренный припой привозят к нам из Ирана, а там использование медной посуды  значительно чаще чем у нас и стоит она там значительно дешевле, более того если кому то для бизнеса нужны медные котлы они просто едут в Иран и привозят оттуда, в два раза дешевле.

    Согласитесь, зачем мне покупать оборудование для аргоновой сварки, для медной пайки и т.д. если я на этом деле денег не зарабатываю и только несколько раз за всю свою жизнь ими буду пользоваться.

    В будущем имею намерение построить себе медные ПВК  больших размеров и для этого дела поеду в Иран и дешевле обойдется и в стране погуляю.

    Одним словом я нержавейку не варю и медь не паяю, а обращаюсь к специалистам.  В медной тем более не оцинкованной посуде или кастрюле держать продукт или брагу это опасно и для этого дела применяю нержавейку или стекло.

    Своим медным ПВК я пользуюсь уже два года и скажу Вам, что вкус сырья улучшился в разы, а отравившихся как видите нет….

    0
    #19722
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    Некоторое время назад я столкнулся с тем что значит оловянный припой. Я лудил и паял медные провода, с припоем оловянным содержимым мучился, электро паяльник не справлялся, не прогревал припой, после замены на припой со свинцовым составляющим  дело пошло как и положено.

    0
    #19729
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    Медь, медь, медь….

    Мы здесь её обсуждаем и я как и Вы знаю, что медь должна быть максимально чистой для наших дел т.е. пищевая  Почему я этот вопрос поднимаю?  Примерно 6 месяцев назад ко мне пришёл друг, смотрю у него в руках что то вроде огнетушителя сантиметров  так по высоте  50 и по ширине 18 цилиндр, в другой руке он держал из нерж. стали, сделанный ещё в Советское время лет так 50, баллон для газированной воды, явно на военном заводе сделанный по качеству, примерно таких же размеров но пониже. Обращаясь ко мне сказал, вот тебе для творчества эти штуковины, каждый раз ищешь нерж. и медь, -будем больше водки пить. С тех пор они так и лежали в моем гараже. Конечно я по скреб  по сусекам и нашёл хомут из нерж именно по размеру этих двух штуковин, тонкостенные трубы и все другое. По моим прекидам получается медная колонна и над ней отстегивающаяся на клампах дефлегматор.

    На днях по необходимости заехал к токарю и эти штуковины прихватил, порезали их сделали кламповые соединения собрал так сказать пока без сварки корпука и поехал домой. По дороге думаю дай заеду к знакомому радиаторных дел мастеру, пусть кислотой почистит медь, уж очень она как внутри так и снаружи грязная,  с чистыми заготовками работать приятно. Как только он начал чистить медный цилиндр, тут же заявил, что медь имеет немного примеси латуни. Да действительно после того как была убрана окиси и я заметил ели заметную желтизну, то есть латунь. Настроение мое упало, не завершив чистку, забрал изделие и поехал домой.

    Вот уже неделю думаю продолжать ли поделки из меди что есть, ведь в исторические времена не варили, а наклепках собирали, правда там и лужение швов есть, кроме того медь не чистая с незначительной примесью латуни, а ведь все самовары тульские сделаны не из меди а из чистой латуни, как тут быть???

    Вот мои хорошие единомышленники, призываю Вас помочь мне советом, как мне быть продолжить работы или эту медь сменить на другую?

    0
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.