Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Вариант автоматизации парового отбора.
- В этой теме 68 ответов, 10 участников, последнее обновление 6 лет назад сделано
Студент.
-
АвторСообщения
-
25.02.2019 в 20:53 #36665
Стандартный отвод одбора по пару,кран отсутствует,доохладитель состоит из двух частей – горизонтальная ,допустим длиной 15 см,конденсирующая пар в горячую жидкость,соединенная клапаном (по жидкости)с вертикальным доохладителем гарячей жидкости.При работе колоны на себя – сконденсированная гарячая жидкость стекает в колону – происходит минидефлегмация.При отборе – открывается клапан и сконденсировшаяся жидкость уходит в доохладитель и отбор .Клапан управляется автоматикой.Длина горизонтальной части выяснится путем экспэрэмэнта .Идея была давно проверена на доохладителе переменного сечения (большой диаметр и меньший с отдельной подачей воды).При подаче охлаждения на первый (больший) флегмовое число уменьшалось до нужных 3 ,при отсутствии охлаждения оно становилось большим – все равно ,что кран прикрутили.
25.02.2019 в 20:59 #36666Возможно горизонтальную часть необходимо сделать с небольшим отрицательным уклоном.
25.02.2019 в 21:05 #36667Можно вообще тупо сделать конкретный перелив лишнего конденсата в центр колоны (типа отбор пара по жидкости),а одбирать клапаном требуемое.
25.02.2019 в 21:18 #36668.Идея была давно проверена на доохладителе переменного сечения (большой диаметр и меньший с отдельной подачей воды).При подаче охлаждения на первый (больший) флегмовое число уменьшалось до нужных 3 ,при отсутствии охлаждения оно становилось большим – все равно ,что кран прикрутили.
Получается регулируя охлаждение, доохладителя, можно регулировать флегмовое число… или в какой-то момент от туда пойдут спиртовые пары?
25.02.2019 в 21:22 #36669В общем то сделать горизонтальный минидефлегматор как на Приме тора и отбирать пар по жидкости.Узел отбора по жидкости не использоавать (перегородки не ставить),отношение площади сечения прохода колоны к площади сечения входа в минидэф – 3.
25.02.2019 в 22:11 #36670или в какой-то момент от туда пойдут спиртовые пары?
Пары от туда пойти не могут ,так как отбирается сконденсировавшаяся флегма.
25.02.2019 в 22:33 #36676Стандартный отвод одбора по пару,кран отсутствует,доохладитель состоит из двух частей – горизонтальная ,допустим длиной 15 см,конденсирующая пар в горячую жидкость,соединенная клапаном (по жидкости)с вертикальным доохладителем гарячей жидкости.При работе колоны на себя – сконденсированная гарячая жидкость стекает в колону – происходит минидефлегмация.При отборе – открывается клапан и сконденсировшаяся жидкость уходит в доохладитель и отбор .Клапан управляется автоматикой.Длина горизонтальной части выяснится путем экспэрэмэнта .Идея была давно проверена на доохладителе переменного сечения (большой диаметр и меньший с отдельной подачей воды).При подаче охлаждения на первый (больший) флегмовое число уменьшалось до нужных 3 ,при отсутствии охлаждения оно становилось большим – все равно ,что кран прикрутили.
Чем это все отличается от стандартного отбора по жидкости? Автоматика же управляет отбором именно жидкой фазы?
Вот если бы у Вас автоматика управляла приводом шарового крана отбора по пару, тогда да. А так те же яйца только в профиль.
25.02.2019 в 22:42 #36678А так те же яйца только в профиль.
Самое главное – из тела колоны отбирается не флегма а ПАР ,со всеми вытекающими преимуществами ,а уже сконденировавшийся пар мы отбираем -соответственно регулируя оптимальное флегмовое число.
25.02.2019 в 23:34 #36690В чем преимущество – можно программно очень точно задать требуемое флегмовое число в зависимости от таблицы ректификации и плавно его изменять следуя характеристике максимально близко,соответственно получая максимально возможную производительность в каждый данный момент.
Получаем полную автоматизацию на всех режимах – работа на себя,отбор голов,отбор тела, выключение.Крана нет,узла отбора по жидкости в колоне нет- только центрирующий узел,маленький доохладитель для жидкости.Да – требуется минидэф,но мое мнение – оно того стоит.
Еще вкусняшка – при перегоне ароматных сырцов можно незначительно превысить флегмовое число (все предсказуемо и программируемо) для получения требуемого (по ходу перегона) аромата в отборе.
26.02.2019 в 04:24 #36692Если бы ты нарисовал от руки было бы более понятно….. может я тупой, но прочитав 3 раза так и не понял что ты хочешь сделать.
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....26.02.2019 в 04:59 #36696или в какой-то момент от туда пойдут спиртовые пары?
Пары от туда пойти не могут ,так как отбирается сконденсировавшаяся флегма.
Это классический отбор по жидкости, преимущество отбора по пару именно, что его отбирают паром охлаждая холодильником получая готовый продукт.
А так от перестановки слагаемых сумма не меняется в итоге.
Полистай список американских узлов отбора может , еще какие идеи возникнут.
Я планирую отбирать головы по жидкости через клапан, затем основную часть тела через пар, как только большая часть тела будет отобрана и начнут меняться показания температуры, закрыть паровой отбор совсем и остатки уже добирать по жидкости через клапан, ну и затем отобрать хвосты через другой клапан.
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....26.02.2019 в 05:51 #36700Закрыть паровой отбор автоматикой гораздо проще и дешевле, нежели городить регулировку хотя…..
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....26.02.2019 в 07:53 #36706Если бы ты нарисовал от руки было бы более понятно….. может я тупой, но прочитав 3 раза так и не понял что ты хочешь сделать.
Я для себя сделал вывод немного в другом направлении. Берём класическую приму(у меня она есть 🙂 ), и регулировкой скорости подачи охлаждающей воды в доохладитель, управляем скоростью отбора(флегмовым числом). Это реально опробовать, вот только сомнения, не просочатся ли пары в доохладитель при минимальном охлаждении. Если делать как предлагает Михаил, то моё мнение совпадает с:
А так от перестановки слагаемых сумма не меняется в итоге.
Если всё так, то я считаю
прощедешевле, надёжнее управлять охлаждающей водой, нежели парами спирта(шаровый кран к примеру). Можно подобрать ёмкость на весь погон и моторчиком прокачивать, со временем вода прогревается-тем самым и охлаждение уменьшается, уменьшая отбор. Как всегда это надо всё пробовать, нам бы готовое 🙂26.02.2019 в 08:17 #36708Колона имеет два дэфа – обое из медной трубки ф6мм.Вода подается как обычно – вход – минихолодильник,минидэф,верхний дэф – включили и забыли.Минидэф работает постоянно.Основное – на колоне паровой отвод – забираемый пар конденсируется минидэфом и конденсат отбирается или полностью – миним флегмовое число ,или частично ,а остальное уходит обратно в колону – флегмовое число увеличивается.Когда отбор не производится – оно безконечно,что эквивалентно полностью закрытому крану.А дальше все преимущества отбора по пару.
26.02.2019 в 08:27 #36710Можно подобрать ёмкость на весь погон и моторчиком прокачивать
Нет ни кранов,моторов ,воду не регулируем – все управляется изначально закрытым клапаном – ПОЧТИ как при старт стопе.Задача минидэфа – сконденсировать поступающий пар – его мощность незначительна,а потом уже происходит доохлаждение в минихолодильнике (как в отборе по жидкости).
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.